Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни! Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.
Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни! Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением. Посмотреть полностью
Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни! Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.
Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни! Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.
Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре (я, как правило, накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем).
Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее нарезанную на кубики по 0,3-0,5 см, при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, доводим до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть.
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляет 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка. Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным (топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита!
Юль, я очень рада, если успею сегодня приготовлю еще пирог один))
Юлия 09.10.2013
Это круто! Я уверена получится ярко и вкусно)
Зарема 10.10.2013
Юль, закон подлости, но мы вчера были как и сегодня без воды вообще и свет еще периодами отключают, так что с пирогом я пролетаю
Юлия 10.10.2013
Зарема. но ведь все живы? Значит все наладится)
Зарема 11.10.2013
ну, а куда мы денемся, пока потерь вроде не намечалось)))
Лена 09.10.2013
...я млею прям от таких штучек:) ммм:)
+ 5!!!
Зарема 10.10.2013
Ленчик, спасибо тебе дорогая, мы с кнопой тоже такие штучки любим)
Светлана 09.10.2013
Аппетитное осеннее блюдо, такое солнечное!
Зарема 10.10.2013
Светлан, спасибо большое!
Olga 11.10.2013
На сайте это второй кыстыбай, но они совершенно разные. Также как нет одинаковых фаршированных перцев. Не могу не радоваться пополнению копилки национальных рецептов. Мы начинаем понимать друг друга лучше, когда проникаем в кухню других национальностей)
nnsvz 13.10.2013
Буквально на днях подруга делилась рецептом этого блюда с картофелем. И обмолвилась про начинку из пшёнки с тыквой. Просто чтение моих мыслей. Очень хочется попробовать. Огромное спасибо за рецепт!
Кыстыбый одна из моих любимых тем!)
Юль, я очень рада, если успею сегодня приготовлю еще пирог один))
Это круто! Я уверена получится ярко и вкусно)
Юль, закон подлости, но мы вчера были как и сегодня без воды вообще и свет еще периодами отключают, так что с пирогом я пролетаю
Зарема. но ведь все живы? Значит все наладится)
ну, а куда мы денемся, пока потерь вроде не намечалось)))