Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 07.04.2013
Сложное

Шоколадные пирожные с кофейным муссом

Шоколадные пирожные с кофейным муссом
  • 10

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 150 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для бисквита:
  • круглозерный рис - 120 г
  • миндальная мука - 40 г
  • какао - 30 г
  • сахар - 80 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • пюре яблочное (детское питание) - 50 г
  • масло виноградной косточки - 1 ст.л.
  • соевое молоко - 2/3 стакана
  • ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
  • Для кокосовой карамели:
  • сахар - 150 г
  • вода - 35 г
  • кокосовое молоко - 160 г
  • какао-масло - 20 г
  • кокосовая стружка - 25 г
  • Для кофейного мусса:
  • молоко кокосовое - 600 мл
  • кофе крепкий - 200 мл
  • манная крупа - 80 г
  • сахар - 5-6 ст.л.
  • агар-агар - 1,5 ч.л.
  • айвовый сироп - 3 ст.л.
  • вода - 70 г
  1. Из риса намолоть муки при помощи кофемолки, просеять. Рисовую муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять через сито. Добавить сахар и миндальную муку, перемешать.
  2. Ввести в яблочное пюре растительное масло, затем соевое молоко. Влить жидкие ингредиенты в сухие, смешать в однородное тесто.
  3. Вылить тесто в застеленный пергаментом противень с высокими бортами (размер 22x33 см). Выпекать 10 мин при температуре 180 гр. в хорошо прогретой духовке. Если есть желание, остывший бисквит пропитываем ромом.
  4. Приготовим карамель. За основу берём рецепт обычной карамели, но так как рецепт постный, то вместо жирных сливок берём кокосовое молоко или сливки. Сливочное масло меняем на масло какао либо масло виноградной косточки.
  5. Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим на малом жару (не размешивая) до светло-янтарного цвета.
  6. Аккуратно струйкой вливаем тёплое молоко, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло. Надо сказать, что с кокосовым молоком смесь получается гораздо жиже, чем с жирными сливками, потому будем продолжать её уваривать. Варим 10 мин на среднем жару, постоянно помешивая, затем добавляем кокосовую стружку.
  7. Продолжаем уваривать карамель до тех пор, когда она станет литься с ложки лентой (у меня ушло ещё 5 мин). Убираем с огня, пару минут остудим, затем выливаем ровным слоем на бисквит.
  8. Приготовим кофейный мусс. Сварим крепкий кофе. На 320 мл воды я беру 3 ч.л. с горкой кофе тонкого помола. Варю до закипания, выключаю и настаиваю 10 мин в накрытой турке. Затем процеживаю кофе через сито.
  9. Кокосовое молоко доведём до кипения с сахаром (количество сахара варьируйте по своему желанию, но помните, что бисквит с карамелью довольно сладкий). Тонкой струйкой засыпаем манную крупу (лучше сразу взвешать нужное количество), непрерывно помешивая смесь венчиком.
  10. Варим манную кашу до загустения 5 мин, затем понемногу вливаем кофе и варим ещё пару минут. Снимаем с огня, даём немного остыть под крышкой
  11. Заранее растворим агар-агар в 70-100 мл воды, дадим набухнуть в течение 30 мин (или как указано на упаковке продукта). Смешиваем разбухший агар с сиропом (не обязательно брать айвовый, но должен быть сироп достаточно нейтральный, чтобы не перебивать вкус кофе). Можно сварить сироп из сахара и воды.
  12. Нагреваем сироп с агаром на среднем жару, доводим до кипения, непрерывно помешивая, дожидаемся загустения смеси. Дадим остыть до 60-70 гр.
  13. В это время взбиваем кофейную манную кашу в мусс при помощи миксера. Взбиваем 5 мин на высокой скорости до посветления массы и небольшого увеличения в объёме. Вводим в тёплый кофейный мусс желе с агаром и взбиваем миксером (или венчиком) на малой скорости 30 сек до однородности мусса.
  14. Дадим муссу остыть, но недолго, потому что любой крем или желе с агаром быстро схватывается. Выливаем ровным слоем на бисквит с карамелью. Наносим произвольный рисунок, убираем в холод. Достаточно 1 часа до полного застывания десерта.
  15. Нарезаем пирожные, посыпаем какао-порошком через ситечко, украшаем по желанию. Я украсила измельчёнными какао-бобами, можно кокосовой стружкой либо дроблёным тёмным шоколадом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Гуля 07.04.2013

    красота!!

    • Светлана 07.04.2013

      Спасибо, Гуля!

  • #
    Лена 07.04.2013

    ...сколько всего вкусного в одном месте собралось!!!
    Света, ты - волшебница:)
    +5!!!

    • Светлана 07.04.2013

      :)) Спасибо, Лена! Ты же знаешь, "я не волшебник, я только учусь..":))

  • Ira 07.04.2013

    Света! Это нечто!Обожаю кофе, поэтому не устою, чтоб не попробовать твой десерт!+5

    • Светлана 07.04.2013

      Ира, спасибо! Бери сразу с добавкой:)

  • Olga 07.04.2013

    Ведь говорила тебе, кондитерка - это ВСЕ твое! Браво, Света!

    • Светлана 07.04.2013

      Оля, ну вот я, чтобы твоё высокое мнение оправдать, напридумывала:) Спасибо! Честно скажу, мне самой очень понравилось. А Кирилл начал спрашивать, когда я могу это снова приготовить, когда ещё половина была не съедена. Даже вызвался помогать мне готовить:)

  • ОльгаЧ 08.04.2013

    Очень стильный десерт! :)

    • Светлана 08.04.2013

      Спасибо, Оля!:)

  • Юлия 08.04.2013

    Какой коржик получился, глаз не оторвать!)

    • Светлана 08.04.2013

      :) Спасибо, Юля! Коржик получился вкусный и хороший такой по текстуре. По фото может показаться, что он твёрдый, но это не так на саом деле. У него корочка потолще будет, чем у бисквита, но мякоть нежная, крошится, не плотная. Я думаю, что маффины будут очень даже вкусные.

  • Marmeladinka 08.04.2013

    Как вкусно! Оригинальный рецепт!

    • Светлана 08.04.2013

      Благодарю, я старалась:)

  • Зарема 10.04.2013

    Светик, а вот этот  десерт твое второе "Я"))  ОН весь твой!!!  Очень шикарно!

    • Светлана 10.04.2013

      Моё то тоё, Зарем, только большую часть съел сынок:)) Ему о фигуре заботиться не надо! Кстати, он такие сочетания очень любит тоже. Это, считай, постный вариант "Кофейного забайоне":))

  • Нина 12.04.2013

    я бы попробовала )

    • Светлана 12.04.2013

      Нина, я бы тебя с удовольствием угостила, будь ты рядом. Даже испекла бы специально для тебя!

  • Алина 12.04.2013

    Уже столько комментов! Что уж тут добавить?! Огромное спасибо за рецепт, описания и фото.

    • Светлана 12.04.2013

      Алина, Вам спасибо за отзыв! Это очень приятно!

  • Ольга 12.04.2013

    Кофе не пью,но вот всё что с оным-обожаю)!

    • Светлана 12.04.2013

      Ольга, я пью, но редко, и только свежезаваренный (не растворимый). Но обожаю аромат, и даже только он может меня на рецепт новый сподвигнуть:) В десертах кофе вообще отлично раскрывается.

  • Елена (eastflower) 13.04.2013

    Светочка, красота и вкуснота!

    • Светлана 13.04.2013

      Лена, большое спасибо!

  • Наталья 14.04.2013

    Вот мастерица вы Светлана - изобретать рецепты !

    • Светлана 14.04.2013

      Спасибо, Наталья! Я стараюсь:))

Показать все комментарии