Коврижка представляет собой изделие из пряничного теста. В данном авторском рецепте есть своя изюминка: помимо пшеничной муки используется молотый рис, что совершенно меняет текстуру, делает коврижку чуть расыпчатой и нежной. Вместо масла виноградной косточки можно использовать оливковое, а клюкву заменить на ваши любимые сухофрукты. Аромат меда, переплетающийся с кофейным, точно не оставит вас равнодушными. Разнообразьте постное меню, приготовьте вкусную коврижку! Не могу не поделиться рецептом, друзья! Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой, что мне очень нравится), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были те ещё сладкоежки!:) Структура коржа понравилась в первый день, пока коврижка только остыла - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет.
Коврижка представляет собой изделие из пряничного теста. В данном авторском рецепте есть своя изюминка: помимо пшеничной муки используется молотый рис, что совершенно меняет текстуру, делает коврижку чуть расыпчатой и нежной. Вместо масла виноградной косточки можно использовать оливковое, а клюкву заменить на ваши любимые сухофрукты. Аромат меда, переплетающийся с кофейным, точно не оставит вас равнодушными. Разнообразьте постное меню, приготовьте вкусную коврижку! Не могу не поделиться рецептом, друзья! Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой, что мне очень нравится), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были те ещё сладкоежки!:) Структура коржа понравилась в первый день, пока коврижка только остыла - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет. Посмотреть полностью
Коврижка представляет собой изделие из пряничного теста. В данном авторском рецепте есть своя изюминка: помимо пшеничной муки используется молотый рис, что совершенно меняет текстуру, делает коврижку чуть расыпчатой и нежной. Вместо масла виноградной косточки можно использовать оливковое, а клюкву заменить на ваши любимые сухофрукты. Аромат меда, переплетающийся с кофейным, точно не оставит вас равнодушными. Разнообразьте постное меню, приготовьте вкусную коврижку! Не могу не поделиться рецептом, друзья! Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой, что мне очень нравится), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были те ещё сладкоежки!:) Структура коржа понравилась в первый день, пока коврижка только остыла - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет.
Коврижка представляет собой изделие из пряничного теста. В данном авторском рецепте есть своя изюминка: помимо пшеничной муки используется молотый рис, что совершенно меняет текстуру, делает коврижку чуть расыпчатой и нежной. Вместо масла виноградной косточки можно использовать оливковое, а клюкву заменить на ваши любимые сухофрукты. Аромат меда, переплетающийся с кофейным, точно не оставит вас равнодушными. Разнообразьте постное меню, приготовьте вкусную коврижку! Не могу не поделиться рецептом, друзья! Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой, что мне очень нравится), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были те ещё сладкоежки!:) Структура коржа понравилась в первый день, пока коврижка только остыла - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет.
Рисовую муку приготовим дома: промолоть в кофемолке круглозерный рис, просеять и еще раз помолоть крупные частички. Для коврижки вам понадобится 200 г рисовой муки.
Сварить крепкий кофе. На турку объёмом 320 мл я беру 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола. Настаиваю 10-15 мин. В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть до полного растворения мёда и сахара. Сахара я бы взяла 100 г, но не знаю, как это на текстуре скажется. У выпеченной коврижки была карамельная корочка, будет ли она с меньшим количеством сахара - вопрос.
Добавить негашёную соду и соль. Всыпать оба вида просеянной муки и перемешать, чтобы вышло тесто без комочков. Добавить масло, ещё раз смешать до однородности. Всыпать клюкву и крупно порубленный грецкий орех.
Форму диаметром 25 см застелить пергаментом либо смазать маслом и подпылить мукой. Вылить тесто в форму и печь в прогретой до 170 гр. духовке 50-60 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и подать, украсив по вкусу. Я ничем не украшала, потому что мне нравится красивая карамельная корочка. Просто присыпала свежей клюквой.
Свет, вот это точно надо попробовать, аромат я себе только могу представить, от чего думаю голова кругом и хочется-хочется пробовать))
Светлана 02.04.2013
Зарема, попробуй! Я не знаю, как ты к большому количеству сладкого относишься, да и мера у всех разная. Сын сказал, что нормально, а мне всё-таки было сладко, но вкусно!:)
Marina 02.04.2013
очень аппетитная коврижка!
Светлана 02.04.2013
Спасибо, Марина!
Юлия 03.04.2013
Мед акации...ох и душистая штука!
Светлана 03.04.2013
Юля, а мне кажется, что он как раз более-менее нейтральный, по крайней мере, аромат тонкий. Если сравнивать с гречишным или каштановым, к примеру.
Юлия 04.04.2013
Честно говоря я гречишный мед вообще есть побаиваюсь))
Светлана 05.04.2013
:)) А каштановый? Я каштановый очень люблю, но он, конечно, не для ыпечки. Ещё померанцевый есть - очень мне нравится, тот можно добавить и в выпечку.
Юлия 05.04.2013
как "померанцевый"!) ох я о таком и не слушала не то что не пробовала. однако, интригует)!
Светлана 05.04.2013
Юля, это кавказский мёд. Есть пасеки в горах, в апельсиновых садах. Вот с их цвета мёд и называется померанцевый. Тонко пахнет апельсином, вкусный до ужаса:)) Но мне всё равно больше всех нравится каштановый, если на еду. Нам его тоже с Кавказа привозят
Лена 03.04.2013
...какая коврижечка:) вах-вах-вах!!!
+5!!!
Света, очень душистый вариант!
Светлана 03.04.2013
Да, Лена, там на первое место всё-таки аромат кофе выступает А уже потом, когда остынет, на второй день - мёд.
Светлана 03.04.2013
Спасибо забыла сказать:))
Елена (eastflower) 03.04.2013
Ох, искусительница! Сочетание отличное +5
Светлана 05.04.2013
Спасибо, Лена, любим мы такие варианты:)
Ольга 04.04.2013
Разрез,конечно,очень завлекательный!
Светлана 05.04.2013
Спасибо, Ольга!
Марина 07.04.2013
+5) сладко, но вкусно наверняка!
у тебя всегда вкусные десерты)
Светлана 07.04.2013
Спасибо, Марина! Вкусно. Думаю, с сахаром и мёдов попробую ещё поэкспериентировать.
ааа, какая коврижка! Забираю себе рецептик!+5
Спасибо, Ира!
Свет, вот это точно надо попробовать, аромат я себе только могу представить, от чего думаю голова кругом и хочется-хочется пробовать))
Зарема, попробуй! Я не знаю, как ты к большому количеству сладкого относишься, да и мера у всех разная. Сын сказал, что нормально, а мне всё-таки было сладко, но вкусно!:)