Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.04.2013
Простое

Кофейная коврижка с ягодами

Кофейная коврижка с ягодами
  • 10

    Порций

  • 15 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 288 Ккал / 100 г Калорийность
  • круглозерный рис - 200-220 г
  • пшеничная мука (в/с) - 150 г
  • масло виноградной косточки - 3 ст. л.
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коричневый сахар Демерара - 150 г
  • мёд акации - 250 г
  • сода пищевая - 1 ч. л.
  • соль - 1 щепотка
  • ядро грецкого ореха - 2/3 стак.
  • клюква вяленая - 80-100 г
  1. Рисовую муку приготовим дома: промолоть в кофемолке круглозерный рис, просеять и еще раз помолоть крупные частички. Для коврижки вам понадобится 200 г рисовой муки.
    Сварить крепкий кофе. На турку объёмом 320 мл я беру 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола. Настаиваю 10-15 мин. В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть до полного растворения мёда и сахара. Сахара я бы взяла 100 г, но не знаю, как это на текстуре скажется. У выпеченной коврижки была карамельная корочка, будет ли она с меньшим количеством сахара - вопрос.
  2. Добавить негашёную соду и соль. Всыпать оба вида просеянной муки и перемешать, чтобы вышло тесто без комочков. Добавить масло, ещё раз смешать до однородности. Всыпать клюкву и крупно порубленный грецкий орех.
  3. Форму диаметром 25 см застелить пергаментом либо смазать маслом и подпылить мукой. Вылить тесто в форму и печь в прогретой до 170 гр. духовке 50-60 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и подать, украсив по вкусу. Я ничем не украшала, потому что мне нравится красивая карамельная корочка. Просто присыпала свежей клюквой.
Похожие рецепты
  • #
    Ira 01.04.2013

    ааа, какая коврижка! Забираю себе рецептик!+5

    • Светлана 02.04.2013

      Спасибо, Ира!

  • #
    Зарема 02.04.2013

    Свет, вот это точно надо попробовать, аромат я себе только могу представить, от чего  думаю  голова  кругом  и хочется-хочется  пробовать))

    • Светлана 02.04.2013

      Зарема, попробуй! Я не знаю, как ты к большому количеству сладкого относишься, да и мера у всех разная. Сын сказал, что нормально, а мне всё-таки было сладко, но вкусно!:)

  • Marina 02.04.2013

    очень аппетитная коврижка!

    • Светлана 02.04.2013

      Спасибо, Марина!

  • Юлия 03.04.2013

    Мед акации...ох и душистая штука!

    • Светлана 03.04.2013

      Юля, а мне кажется, что он как раз более-менее нейтральный, по крайней мере, аромат тонкий. Если сравнивать с гречишным или каштановым, к примеру.

    • Юлия 04.04.2013

      Честно говоря я гречишный мед вообще есть побаиваюсь))

    • Светлана 05.04.2013

      :)) А каштановый? Я каштановый очень люблю, но он, конечно, не для ыпечки. Ещё померанцевый есть - очень мне нравится, тот можно добавить и в выпечку.

    • Юлия 05.04.2013

      как "померанцевый"!) ох я о таком и не слушала не то что не пробовала. однако, интригует)!

    • Светлана 05.04.2013

      Юля, это кавказский мёд. Есть пасеки в горах, в апельсиновых садах. Вот с их цвета мёд и называется померанцевый. Тонко пахнет апельсином, вкусный до ужаса:)) Но мне всё равно больше всех нравится каштановый, если на еду. Нам его тоже с Кавказа привозят

  • Лена 03.04.2013

    ...какая коврижечка:) вах-вах-вах!!!
    +5!!!
    Света, очень душистый вариант!

    • Светлана 03.04.2013

      Да, Лена, там на первое место всё-таки аромат кофе выступает А уже потом, когда остынет, на второй день - мёд.

    • Светлана 03.04.2013

      Спасибо забыла сказать:))

  • Елена (eastflower) 03.04.2013

    Ох, искусительница! Сочетание отличное +5

    • Светлана 05.04.2013

      Спасибо, Лена, любим мы такие варианты:)

  • Ольга 04.04.2013

    Разрез,конечно,очень завлекательный!

    • Светлана 05.04.2013

      Спасибо, Ольга!

  • Марина 07.04.2013

    +5) сладко, но вкусно наверняка!
    у тебя всегда вкусные десерты)

    • Светлана 07.04.2013

      Спасибо, Марина! Вкусно. Думаю, с сахаром и мёдов попробую ещё поэкспериентировать.

  • Наталья 14.04.2013

    Вот этот рецепт мне подходит !

    • Светлана 14.04.2013

      Ну да, вы же любители медовиков:) Спасибо, Наташ!

Показать все комментарии