Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 05.10.2013
Простое

Салат из нута и запечённых овощей

Салат из нута и запечённых овощей
  • 6

    Порций

  • 12 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • нут - 150 г
  • перец болгарский - 3-4 шт.
  • цуккини небольшой - 1 шт.
  • баклажан мелкий - 4 шт.
  • кориандр в зёрнах - 1/2 ч. л.
  • прованские травы - 2 щепотки
  • Для заправки:
  • масло оливковое - 5 ст. л.
  • густой бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • соль морская крупная - 1/2 ч. л.
  • перец свежемолотый чёрный - по вкусу
  • чеснок - 1-2 зубч.
  • базилик свежий фиолетовый (райхон, реган) - 4-5 стеблей
  • Для подачи:
  • любая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) - по вкусу
  1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Промыть подготовленный нут, залить водой на 2 пальца выше уровня нута, довести до кипения, варить 1,5 часа, за 10 мин до окончания варки посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.
  2. Пока нут варится, подготовим овощи. Баклажаны режем вдоль пополам, солим срезы, оставляем на 15 мин, затем высушиваем бумажными полотенцами. Укладываем на слегка смазанный маслом противень, смазываем срез немного маслом при помощи кисточки, посыпаем прованскими травами, запекаем в хорошо разогретой до 200С духовке 20-30 мин. Затем нарезаем поперёк сегментами толщиной 1 см.
  3. Перец режем вдоль пополам, укладываем на лист, чуть смазанный маслом, срезом вверх, запекаем 20-30 мин при 200С (края должны немного зарумяниться, но перец при этом должен хорошо держать форму). Лист с готовым перцем накрываем плотно фольгой на 15 мин, затем снимаем кожицу и нарезаем полосками шириной 2 см.
  4. Можно запекать перец и баклажаны вместе, на двух уровнях духовки, включив конвекцию, только температуру тогда нужно снизить до 170-180С (в зависимости от особенностей вашей духовки).
  5. Цуккини нарезаем шайбочками толщиной 1 см, посыпаем растёртым в ступке кориандром, запекаем при 200С 15-20 мин., чуть смазав верх маслом при помощи кисточки. Режем шайбочки пополам.
  6. Добавляем тёплые овощи к нуту. Для заправки чеснок растираем в ступке с солью в кашицу, добавляем в оливковое масло, туда же - мелко рубленный базилик, приправляем бальзамиком и перцем, взбиваем вилкой до однородности. Приправляем салат, посыпав его рубленой зеленью.
  7. Можно добавить очень тонко нарезанный полукольцами белый салатный лук. Это придаст салату определённой остроты. Я добавляла лук зелёный, пока есть свежий с грядок. Даём пропитаться салату 10 мин. под крышкой, и можно подавать.
  8. Муж сказал, что к этому салату неплохо бы окорока нарезать. Что и проделал незамедлительно. Мне было хорошо и без окорока. Но в принципе, копчёная нотка не повредит. Ежели у кого есть копчёная паприка, то будет кстати, я думаю.
Похожие рецепты
  • #
    Юля 05.10.2013

    Для такого салата у меня есть только одна оценка 5+!!!

    • Светлана 05.10.2013

      Юля, спасибо!

  • #
    Оксана 05.10.2013

    Ряды поклонников нута пополнились)))

    • Светлана 05.10.2013

      И не говори, Оксан!:)

  • #
    Лена 05.10.2013

    ...Светлаша, я озвездила:) прям искренне:):):)
    плюс пИцот:):):)

    • Светлана 05.10.2013

      Я знала, знала! Ты любишь нут!:) Спасибо, Ленчик!

    • Лена 06.10.2013

      ...да:) нут я люблю - это правда:):):)

  • Ira 06.10.2013

    +5!!!!

    • Светлана 07.10.2013

      Спасибо!

  • Юлия 08.10.2013

    Мой молочно парасеночный кабачочек)))

  • Зарема 09.10.2013

    Свет люблю я твои эксперименты и ты спец по салатам!

  • Юся 11.10.2013

    Супер! Вот это еда как раз для меня. То что я люблю!

    • Светлана 14.10.2013

      Оказывается, и я:) Нут тогда как раз первый раз у меня в ход пошёл. Все оценили положительно:)

  • Olga 12.10.2013

    Я почувствовала себя в Италии... Я ничего не путаю?

    • Светлана 14.10.2013

      А почему, Оль? Из-за базилика? Я считала, что Средняя Азия ближе:) Надо мне спросить, едят ли в Италии нут?

Показать все комментарии