Рецепты
55

Плав с виноградными листьями

  • 6

    Порций

  • 25 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 0,5 ст. раст. масла
  • 2 луковицы
  • 200 г виноградных листьев (у меня свежие)
  • 500 г мяса (говядина или свинина или баранина)
  • 2,5 ст. длиннозерного риса
  • 5 ст. кипятка
  • 50г свежей зелени кинзы,укропа,петрушки,чабера,базилика (по вкусу)
  • соль,красный,черный перец по вкусу
  1. Виноградные листья хорошо промыть и нарезать соломкой.
    Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды,дать стечь воде.
    Мясо пропустить через мясорубку.
    На разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности,добавить виноградные листья,через пару минут добавить фарш и периодически помешивая,обжарить до выпаривания жидкости. Добавить рис,помешивая жарить еще мин 2-3,добавить воду,зелень,приправить солью,перцем и как только закипит,варить на умеренном огне под крышкой,не размешивая,до тех пор,пока на плаве не будут видны «дырочки»,это означает,что внизу еще есть вода. На данном этапе убавить огонь до минимума (если конфорка долго держит тепло,как у меня,то выключить), крышку укутать полотенцем, закрыть и томить еще 15- 20 минут.
  2. Это очень вкусно!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Похожие рецепты
  • Olga 30.01.2014

    О!!! Это аналог ленивых голубцом). Армине, можно назвать ленивая долма?
    Как вкусно-то)

    • Армине 30.01.2014

      Да,Оль,дома так и называем.))Спасибо большое!

  • Юлия 30.01.2014

    Вчера видела в магазине продают виноградные листочки!! все теперь меня не остановить!)

    • Армине 31.01.2014

      Желаю удачи и чтобы все получилось и чтобы результат понравился.))

  • Марина 30.01.2014

    Ух ты! А виноградные листья - они какие на вкус? Кислые, сладкие? на что похожи?

    • Армине 31.01.2014

      Ой,Мариночка,кака сказать....у них чуть кисловатый вкус с неповторимым ароматом и,оказывется,они еще оооочень полезные.))
      Питательная ценность виноградных листьев Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ. Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук. Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови. Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец. Антиоксиданты виноградных листьев Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.

    • Армине 31.01.2014

      источник https://poleznenko.ru/vinogradnye-listya.html

    • Марина 01.02.2014

      Спасибо! Ничего себе какое  богатство в виноградных листьях! Я и не подозревала.

  • Лена 31.01.2014

    ...люблю я такое дело с виноградными листьями:):):)
    +5!!!

    • Армине 31.01.2014

      ага,с виноградными листьями вкусно получается.))Спасибо!

  • nnsvz 04.02.2014

    рецепт шикарный. Я готовила это блюдо!

Показать все комментарии