Сочная шоколадная выпечка с малиной мало кого оставит равнодушным. Дополнительный аромат кексам придают овсяные хлопья. А красивое оформление таких кексов делает их праздничными. Например, они станут отличным подарком на 8 марта или чудесным дополнением к праздничному ужину на день всех влюбленных. Вот так вкусно и красиво можно разнообразить постное меню! В шоколадном тесте утопают сочные малинки, а верх кексов украшает золотистый марципан. Хотя это выпечка совсем не для поста - слишком уж эти кексы декадентские, слишком вкусные. Кстати, марципан сверху можно не поджаривать, а оставить белым. Так выглядит эстетичнее, зато фишка теряется. Да и держаться на кексах запеченный марципан будет куда крепче.
Сочная шоколадная выпечка с малиной мало кого оставит равнодушным. Дополнительный аромат кексам придают овсяные хлопья. А красивое оформление таких кексов делает их праздничными. Например, они станут отличным подарком на 8 марта или чудесным дополнением к праздничному ужину на день всех влюбленных. Вот так вкусно и красиво можно разнообразить постное меню! В шоколадном тесте утопают сочные малинки, а верх кексов украшает золотистый марципан. Хотя это выпечка совсем не для поста - слишком уж эти кексы декадентские, слишком вкусные. Кстати, марципан сверху можно не поджаривать, а оставить белым. Так выглядит эстетичнее, зато фишка теряется. Да и держаться на кексах запеченный марципан будет куда крепче. Посмотреть полностью
Сочная шоколадная выпечка с малиной мало кого оставит равнодушным. Дополнительный аромат кексам придают овсяные хлопья. А красивое оформление таких кексов делает их праздничными. Например, они станут отличным подарком на 8 марта или чудесным дополнением к праздничному ужину на день всех влюбленных. Вот так вкусно и красиво можно разнообразить постное меню! В шоколадном тесте утопают сочные малинки, а верх кексов украшает золотистый марципан. Хотя это выпечка совсем не для поста - слишком уж эти кексы декадентские, слишком вкусные. Кстати, марципан сверху можно не поджаривать, а оставить белым. Так выглядит эстетичнее, зато фишка теряется. Да и держаться на кексах запеченный марципан будет куда крепче.
Сочная шоколадная выпечка с малиной мало кого оставит равнодушным. Дополнительный аромат кексам придают овсяные хлопья. А красивое оформление таких кексов делает их праздничными. Например, они станут отличным подарком на 8 марта или чудесным дополнением к праздничному ужину на день всех влюбленных. Вот так вкусно и красиво можно разнообразить постное меню! В шоколадном тесте утопают сочные малинки, а верх кексов украшает золотистый марципан. Хотя это выпечка совсем не для поста - слишком уж эти кексы декадентские, слишком вкусные. Кстати, марципан сверху можно не поджаривать, а оставить белым. Так выглядит эстетичнее, зато фишка теряется. Да и держаться на кексах запеченный марципан будет куда крепче.
На 12 кексов: Половину марципана нарезать мелкими кубиками и смешать с небольшим количеством муки, чтобы он не осел на дно при выпечке. Отставить.
Хорошо просеять муку вместе с какао и разрыхлителем (1 неполный пакетик), всыпать сахар и замесить вместе с пюре и маслом тесто, стараясь долго не мешать. Ложкой вмешать геркулес и нарезанный марципан.
Разложить тесто по формочкам для выпечки (не антипригарные нужно смазать маслом) и оставить минут на 5-10.
В каждый кекс вдавить по 3 ягоды малины, по краю посыпать Геркулесом. Отправить кексы выпекаться на 40-45 минут при 185 С.
Тем временем выместить оставшиеся 50 г. марципана и раскатать, при необходимости смазывая скалку небольшим количеством масла. Вырезать сердечки и другие мелкие фигурки. За 5 минут до готовности кексов налепить на них фигурки их марципана.
Готовность кексов проверять зубочисткой. Достать из духовки, через 10 минут извлечь их их формочек и охлаждать на решетке.
Мне нравится рецепт, +5! А что такое "постный марципан". Обычно марципановая масса скрепляется яичным белком, чтобы не рассыпалась, а здесь чем?
Александра 08.04.2013
Марципан не всегда скрепляется белком, об этом можно посмотреть, например, в Википедии. В магазинах есть марципан без белков, об этом я заявляю уверенно.
Светлана 08.04.2013
Наверное, есть, я просто думала, что Вы знаете, чем скреплён, это не придирка ни в коем случае.
Александра 08.04.2013
При хорошем миндале ничего не нужно. А вообще добавляют инвертазу, глюкозный сироп, патоку, иногда даже лактозу (но это уже не постный вариант). Но это скорее как жидкий агент, вязкости миндалю не занимать. Если имели дело с миндальной пастой, знаете, какая она вязкая и как ко всему липнет.
Светлана 09.04.2013
Точно, про сироп глюкозы я и не подумала. Вязкая, да, но именно липнет, а надо, чтобы не липла и форму держала. Точно, сиропы же есть.
я не против что они "слишком вкусные"!
Тогда миксер в руки - и вперед!
Спасибо, Саша!!!
Я старалась ))