Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 15.04.2014
Среднее

Куличи на фасолевом тесте

Куличи на фасолевом тесте
  • 12

    Порций

  • 25 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • расчет на чашку 200 мл.
  • фасоль белая масляная (сухая) – ½ чашки
  • молоко – 1 чашка
  • мука пшеничная – 2 чашки
  • масло сливочное – 50 г.
  • дрожжи сухие – 3 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • изюм – ½ чашки
  • ром – 50 мл.
  • масло растительное (для формирования булочек) – 50 мл.
  • для глазури:
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 1 чашка
  • цветная посыпка по желанию
  1. Изюм промыть и  замочить в роме на ночь.
  2. Фасоль замочить на ночь, воду "поменять", отварить до готовности.
  3. Фасолевую воду слить. Фасоль пюрировать брендером, добавить 50 г сливочного масла  и еще раз пюрировать до гладкости массы.
  4. Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко, вымесить тесто. Сахар растереть с желтком до бела, добавить в тесто.
  5. В тесто ввести растертый сахар, фасолевое пюре, набухший изюм и соль. Еще раз хорошо вымесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.
  6. Когда тесто первый раз поднимется, руками, смоченными в раст.масле (тесто достаточно жидкое), разложить порции по формочкам (или по бумажным формам для куличей).  Заполнять формочки на ? объема. И снова поставить в теплое место на 30 минут.
  7. Когда тесто поднимется второй раз, поставить формочки в разогретую духовку. Выпекать при t=180°C 20 минут для небольших формочек и 30 минут куличи диаметром 9 см.
  8. Белок растереть с половиной сахарной пудры. Затем  постепенно добавлять оставшуюся пудру постоянно растирая массу.
  9. Немного остывшие куличи и кексы украсить глазурью, цветной посыпкой. Доброго вам праздника.
Похожие рецепты