Почистить кальмаров, нарезать их тонкими полосками. Измельчить чеснок, петрушку и мяту.
Положить в миску кальмаров, залить их лимонным соком, добавить чеснок, большую часть цедры и зелени, соль, кайенский перец и немного оливкового масла. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Тем временем вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Разогреть сковороду с толстым дном.
Положить лингвини в кипящую воду и сварить по инструкции на упаковке. Через некоторое время вылить маринад с кальмарами на сковороду, готовить, помешивая, одну минуту. Влить вино, добавить горошек, готовить ещё 2-3 минуты, соус должен слегка увариться. Держать кальмары в соусе дольше нежелательно, они могут стать жёсткими.
Переложить готовые лингвини в сковороду с соусом, быстро перемешать и немедленно разложить по тарелкам, посыпав оставшейся лимонной цедрой и зеленью. Подавать с дольками лимона.