Напомню, что пудинг считается британским изобретением, а кулинарные энциклопедии туманного Альбиона относят его к разряду сладких десертов, приготовленных на основе молока, яиц, сахара, круп, наполнителей (сухих или свежих фруктов) и пряностей, который готовят на водяной бане.
Впрочем, сами англичане традиционные составляющие пудинга используют не всегда, да и с баней тоже неувязочка вышла. Судите сами. К примеру, знаменитый британский сливовый пудинг делают из хлебного мякиша, чернослива, орехов, изюма и меда - ингредиенты смешивают, завязывают в марлевую салфетку и варят ... в говяжьем бульоне, а перед подачей на стол все это великолепие перекладывают на блюдо, поливают коньяком и поджигают для пущего вкуса.
Впрочем, британцы никому рецепты особенно не навязывают, да и сами озадачиваются ими исключительно на Рождество. Нам же предоставляется возможность экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения семьи, и пополнять кулинарные книги новыми рецептами.
Напомню, что пудинг считается британским изобретением, а кулинарные энциклопедии туманного Альбиона относят его к разряду сладких десертов, приготовленных на основе молока, яиц, сахара, круп, наполнителей (сухих или свежих фруктов) и пряностей, который готовят на водяной бане.
Впрочем, сами англичане традиционные составляющие пудинга используют не всегда, да и с баней тоже неувязочка вышла. Судите сами. К примеру, знаменитый британский сливовый пудинг делают из хлебного мякиша, чернослива, орехов, изюма и меда - ингредиенты смешивают, завязывают в марлевую салфетку и варят ... в говяжьем бульоне, а перед подачей на стол все это великолепие перекладывают на блюдо, поливают коньяком и поджигают для пущего вкуса.
Впрочем, британцы никому рецепты особенно не навязывают, да и сами озадачиваются ими исключительно на Рождество. Нам же предоставляется возможность экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения семьи, и пополнять кулинарные книги новыми рецептами. Посмотреть полностью
Напомню, что пудинг считается британским изобретением, а кулинарные энциклопедии туманного Альбиона относят его к разряду сладких десертов, приготовленных на основе молока, яиц, сахара, круп, наполнителей (сухих или свежих фруктов) и пряностей, который готовят на водяной бане.
Впрочем, сами англичане традиционные составляющие пудинга используют не всегда, да и с баней тоже неувязочка вышла. Судите сами. К примеру, знаменитый британский сливовый пудинг делают из хлебного мякиша, чернослива, орехов, изюма и меда - ингредиенты смешивают, завязывают в марлевую салфетку и варят ... в говяжьем бульоне, а перед подачей на стол все это великолепие перекладывают на блюдо, поливают коньяком и поджигают для пущего вкуса.
Впрочем, британцы никому рецепты особенно не навязывают, да и сами озадачиваются ими исключительно на Рождество. Нам же предоставляется возможность экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения семьи, и пополнять кулинарные книги новыми рецептами.
Напомню, что пудинг считается британским изобретением, а кулинарные энциклопедии туманного Альбиона относят его к разряду сладких десертов, приготовленных на основе молока, яиц, сахара, круп, наполнителей (сухих или свежих фруктов) и пряностей, который готовят на водяной бане.
Впрочем, сами англичане традиционные составляющие пудинга используют не всегда, да и с баней тоже неувязочка вышла. Судите сами. К примеру, знаменитый британский сливовый пудинг делают из хлебного мякиша, чернослива, орехов, изюма и меда - ингредиенты смешивают, завязывают в марлевую салфетку и варят ... в говяжьем бульоне, а перед подачей на стол все это великолепие перекладывают на блюдо, поливают коньяком и поджигают для пущего вкуса.
Впрочем, британцы никому рецепты особенно не навязывают, да и сами озадачиваются ими исключительно на Рождество. Нам же предоставляется возможность экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения семьи, и пополнять кулинарные книги новыми рецептами.
Вылить воду в кастрюлю, добавить финика и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону. Воду не сливать, вместе с ней делать пюре.
Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки яиц, взбивая после каждого добавления. Влить ванильный экстракт. Добавить пюре из фиников. Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать. Ввести взбитые до мягких пиков белки.
Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Печь 40 минут. Очень важно не высушить пудинг, он должен быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут.
Пока пудинг немного остывает сделать Tоффи соус.
Все смешать, поставить на огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, когда закипит, дать побулькать не более 1 минуты и тут же снять с огня. Чем дольше варите, тем гуще соус.
Вынуть пудинг из формы, разрезать на кусочки. Полить соусом и подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками.
Оль прекрасно представлена английская классика. Шикарный липкий пудинг! Чудо!
Зарема , спасибо! Непременно приготовь, понравится!
Какой красивый! Безумно аппетитно выглядит!
Марина, а соус какой! Для сладкоежек)))
Обалдеть! это карамельная бомба)))
Катя, новая партия в холодильнике!