Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.04.2016
Среднее

Капустняк с золотой крупкой

Капустняк с золотой крупкой
  • 6

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 35 Ккал / 100 г Калорийность
  • пшено - 2,5 ст. л.
  • квашеная капуста - 250 г
  • лесные грибы (опята и маслята) - 60 г
  • шампиньоны - 60 г
  • томатная пассата - 6 ст. л.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь (мелко натертая) - 1 шт.
  • луковица (мелко порезанная) - 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • чернослив - 60 г
  • вода - 2 л
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи
  1. Замороженные лесные грибы промыть, не размораживая, залить горячей водой (примерно 300 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
  3. Шампиньоны очистить, нарезать на 4 части, обжарить в 2 ст.л растительного масла ,  добавить готовые лесные грибы, вместе потушить на сковороде 5-10 минут.
  4. Часть грибов (2 ст.л.) переложить в блендер.
  5. Превратить их в пюре.
  6. Квашеную капусту отжать.
  7. Капусту мелко порезать.
  8. На сковороде с оставшимся растительным маслом обжарить  лук до прозрачности, добавить морковь, обжарить 3 минуты.
  9. Затем добавить томатную пассату и отвар из грибов. Поперчить, посолить, закрыть сковороду крышкой. Тушить заправку  10 минут.
  10. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить целый картофель. Посолить. Варить 20 минут.
  11. Пшено хорошо промыть.
  12. Готовый картофель вынуть из кастрюли, положить капусту, пшено и лавровый лист.
  13. Картофель растолочь в пюре, добавить чуть-чуть бульона, растереть до однородности  и добавить в суп. Варить на медленном огне 10 минут.
  14. Чернослив промыть, разрезать пополам.
  15. Добавить в кастрюлю томатную заправку. Довести до кипения
  16. Чернослив, грибы и грибное пюре ввести в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на медленном огне еще минут 20.
  17. Снять с огня, дать настояться минут 20-30. Подать, заправив мелко рубленной зеленью.
Похожие рецепты
  • #
    Зарема 01.04.2016

    Оль, прекрасно  представлен суп славянской кухни, колоритно и самобытно, а уж на рушнике, так вообще песня. Состав супа хорош, этот конкурс точно идет под эгидой популяризации "золотого злака" - пшена!

    • Ольга 02.04.2016

      Зарема , вроде бы щи, но настолько щедро с ингредиентами, то щами назвать язык не повернётся, только Капустняк!

  • #
    Жанна 01.04.2016

    чудесный супчик:)лишь печки сзади не хватает для общего колорита:)

    • Ольга 02.04.2016

      Жанна , из печи этот суп будет умопомрачительным! Тоже идея, потомить в духовке!

  • #
    Катя 01.04.2016

    какое атмосферное фото, здорово!

    • Ольга 02.04.2016

      Катя,  два раза переливала суп, тарелку подыскивала))

  • Анна 01.04.2016

    просто можно захлебнуться как вкусно))) хочу такой суп!)

    • Ольга 02.04.2016

      Анна , шедевральный суп.  Как некоторые любят выражаться "из 5 баллов - 10!"

  • alisa_the_cat 01.04.2016

    снова "золотой" супчик!
    здорово, вкусно :)

    • Ольга 02.04.2016

      alisa_the_cat , ну раз уж я пшено со свежей капустой полюбила, то с кислой капустой просто обязана была приготовить)))

  • Екатерина 02.04.2016

    Такой богатый состав! Сочетание вкусов впечатляет:)

    • Ольга 02.04.2016

      Екатерина  , когда  второй раз готовила, чернослив порезала на 4-6 частей, и вкус богаче, и деталей  в тарелке больше)))

  • Армине 02.04.2016

    Безумно-аппетитный суп!Состав вкуснейший!

    • Ольга 02.04.2016

      Армине,  по-украински щедро!

  • Марина 02.04.2016

    очень вкусно! именно так, с толченым картофелем! частый гость у нас на кухне этот суп, я его называю
    "кислячок") шутка)) капустняк, конечно)

  • Екатерина 03.04.2016

    Ммм... Капустняк... Для меня это - вкус детства. Я приезжала на каникулы в Крым и там моя более, чем столетняя прабабушка варила капустняк. Грибы в западной части Крыма не водились, но зато капустняк был на домашней петушатинке. Борщ и капустняк у нас варят до сих пор (и я в том числе) так - несколько картофелин бросают целиком вскоре после закладки мяса. Когда картошка сварится, её просто раздавливают ложкой об стенки кастрюли - получаетс и пюре, и кусочки попадаются. Это также и загущает суп. В заправку шли если не помидоры с огорода, то магазинная томатная паста - какая там итальянская пассата! Томат пасту продавали в местном магазине на развес - она шла в жестяных банках весом, наверное килограмм по 10-15, не меньше. Цвет и вкус у неё был насыщенный, не то что у нынешней. Люблю капустняк, но тот, который варила прабабушка - это нечто особенное. Наверное, просто детство... А если еще и домашней сметанки,  да на черный хлебушек и вприкуску с зеленым луком - мммм... Я знаю, что у меня будет завтра на обед))) Спасибо за рецепт и напоминание!

  • Светлана 04.04.2016

    Оля, отличный выбор! Капустняк - очень вкусный суп

Показать все комментарии