Нутовая мука в российских магазинах встречается редко. Тридцать грамм можно смолоть из нута в домашней кофемолке. Рецепт привлекает тем, что из муки используется только нутовая (которая по биологическим особенностям нута не содержит глютен), а вместо сахара финики и банан. Действительно получается полезный десерт. Этот тортик обязательно порадует как самых маленьких, так и взрослых, которые предпочитают наслаждаться не только вкусными десертами, но и непременно полезными. Основа – нутовая мука. В нутовый бисквит добавила кусочки банана, и получилось потрясающе! Основные вкусы – активные, но достаточно мягкие. Печеный банан в качестве основного вкусового компонента узнается сразу: по аромату, по сладкому маслянистому вкусу, по кремовой текстуре. Слива выступает компонентом-дополнителем, добавляя банану легкую кислинку, которая отлично оттеняет сладость и балансирует вкус. Аромат ее очень нежен, но термически обработанную сливу я невероятно люблю. Еще большую нежность десерту придал домашний йогурт и нежирный творог. И, конечно же, я не могла не украсить свой порционный тортик. Тут все тоже натурально: прозрачное желе для торта + свекольный сок = потрясающий цвет и завершенность десерта.
Нутовая мука в российских магазинах встречается редко. Тридцать грамм можно смолоть из нута в домашней кофемолке. Рецепт привлекает тем, что из муки используется только нутовая (которая по биологическим особенностям нута не содержит глютен), а вместо сахара финики и банан. Действительно получается полезный десерт. Этот тортик обязательно порадует как самых маленьких, так и взрослых, которые предпочитают наслаждаться не только вкусными десертами, но и непременно полезными. Основа – нутовая мука. В нутовый бисквит добавила кусочки банана, и получилось потрясающе! Основные вкусы – активные, но достаточно мягкие. Печеный банан в качестве основного вкусового компонента узнается сразу: по аромату, по сладкому маслянистому вкусу, по кремовой текстуре. Слива выступает компонентом-дополнителем, добавляя банану легкую кислинку, которая отлично оттеняет сладость и балансирует вкус. Аромат ее очень нежен, но термически обработанную сливу я невероятно люблю. Еще большую нежность десерту придал домашний йогурт и нежирный творог. И, конечно же, я не могла не украсить свой порционный тортик. Тут все тоже натурально: прозрачное желе для торта + свекольный сок = потрясающий цвет и завершенность десерта. Посмотреть полностью
Нутовая мука в российских магазинах встречается редко. Тридцать грамм можно смолоть из нута в домашней кофемолке. Рецепт привлекает тем, что из муки используется только нутовая (которая по биологическим особенностям нута не содержит глютен), а вместо сахара финики и банан. Действительно получается полезный десерт. Этот тортик обязательно порадует как самых маленьких, так и взрослых, которые предпочитают наслаждаться не только вкусными десертами, но и непременно полезными. Основа – нутовая мука. В нутовый бисквит добавила кусочки банана, и получилось потрясающе! Основные вкусы – активные, но достаточно мягкие. Печеный банан в качестве основного вкусового компонента узнается сразу: по аромату, по сладкому маслянистому вкусу, по кремовой текстуре. Слива выступает компонентом-дополнителем, добавляя банану легкую кислинку, которая отлично оттеняет сладость и балансирует вкус. Аромат ее очень нежен, но термически обработанную сливу я невероятно люблю. Еще большую нежность десерту придал домашний йогурт и нежирный творог. И, конечно же, я не могла не украсить свой порционный тортик. Тут все тоже натурально: прозрачное желе для торта + свекольный сок = потрясающий цвет и завершенность десерта.
Нутовая мука в российских магазинах встречается редко. Тридцать грамм можно смолоть из нута в домашней кофемолке. Рецепт привлекает тем, что из муки используется только нутовая (которая по биологическим особенностям нута не содержит глютен), а вместо сахара финики и банан. Действительно получается полезный десерт. Этот тортик обязательно порадует как самых маленьких, так и взрослых, которые предпочитают наслаждаться не только вкусными десертами, но и непременно полезными. Основа – нутовая мука. В нутовый бисквит добавила кусочки банана, и получилось потрясающе! Основные вкусы – активные, но достаточно мягкие. Печеный банан в качестве основного вкусового компонента узнается сразу: по аромату, по сладкому маслянистому вкусу, по кремовой текстуре. Слива выступает компонентом-дополнителем, добавляя банану легкую кислинку, которая отлично оттеняет сладость и балансирует вкус. Аромат ее очень нежен, но термически обработанную сливу я невероятно люблю. Еще большую нежность десерту придал домашний йогурт и нежирный творог. И, конечно же, я не могла не украсить свой порционный тортик. Тут все тоже натурально: прозрачное желе для торта + свекольный сок = потрясающий цвет и завершенность десерта.
Я готовила мини-тортики в порционных керамических формах для крем-брюле емкостью около 125 мл, но если у вас есть подходящие силиконовые формы, то это будет просто замечательно.
Бисквит. Готовить такой бисквит очень просто. Он получается нежным и довольно пышненьким.
Смешайте яйцо (можно заменить его “льняным отваром”, заварив семена льна кипятком), йогурт и творог. Добавьте масло. Затем добавьте в смесь смешанную с разрыхлителем муку из нута. Перемешайте до однородности.
В самом конце добавьте нарезанные кубиками бананы и распределите тесто по пергаменту в пласт размером около 20*20 см. Выпекайте при 200 градусах около 10-15 минут, пока края не начнут еле-еле румяниться.
Готовый бисквит остудите и при помощи круглой формочки для печенья вырежьте 4 окружности – это будут донышки для тортов.
Мармелад. Этот мармелад имеет приятную сладость благодаря финикам, и его вполне можно приготовить отдельным десертом.
Агар замочите в 50 г воды. Остальную воду влейте в сотейник, туда отправьте сливы и очищенные от косточек финики. Поставьте сотейник на огонь и под крышкой проварите фрукты в течение минут 10 в момента закипания (до мягкости).
Пробейте смесь блендером, добавьте агар и варите еще пару минут, помешивая. Разлейте мармелад по формочкам, меньшим по диаметру, чем ваши формочки для тортов – это будут серединки. Отправьте в морозильник – там мармелад застынет практически сразу.
Желатин смешать в молоком/водой и дать набухнуть, после чего распустить, не доводя до кипения (20 сек в микроволновке).
Предварительно запечь в духовке банан в кожуре, завернув в фольгу. Йогурт для мусса должен быть густым. У меня - домашний, предварительно отвешенный в марле на пару часов, из домашнего нежирного топленого молока.
Смешать творог, йогурт и печеный банан, тщательно пробить блендером. Влить желатин и перемешать.
На дно форм для тортиков отправить по 2 ст. ложки мусса, дать схватиться.
Уложить в центр сливовый мармелад. Пустые стенки заполнить муссом, а затем покрыть муссом еще и сверху.
Уложите вверх дном вырезанные из бисквита донышки и слегка их вдавить, чтобы мусс и бисквит были вровень, ведь это будущее дно тортика.
Отправить на пару часов в холодильник для застывания, а затем аккуратно достать из форм и оформить глазурью.
Глазурь. Желе смешать с водой, нагреть и растворить.
Свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок. Добавить свекольный сок (кол-во на свое усмотрение) и украсить мини-торты.
УРА!! Галиночка, какой же ты молодец!! ААА! СПАСИБИЩЕ за такое чудо и такой торт! Это прям ух как круто и шикарно он подан! Я тебе желаю удачи в баттле и по-больше таких творческих историй!
Galina-praline 23.04.2015
Зарема , спасибо!!!!! Теперь буду не так бояться участвовать в конкурсах))))
Катя 23.04.2015
ничего себе! шедеврально)) ты я думаю должна победить с таким тортиком))
Galina-praline 23.04.2015
Катя, спасибо большое!! Узнала только, что прошла в финал!))
Olga 23.04.2015
Полезная вкусняшка!!! Съел и совесть не мучает))). Лена, спасибо. У нас в России поклонников ЗОЖ становится все больше!
Galina-praline 23.04.2015
Olga , это точно - совесть может спать и не переживать абсолютно!!)
Администратор 23.04.2015
Галина, большое спасибо за интересный рецепт полезного десерта. Единственная просьба делать заголовок коротким. Была вынуждена его сократить, т.к. в ленте раздела Рецепты заголовок рецепта перекрывал фото и описание.
Galina-praline 23.04.2015
Администратор , хорошо, буду учиться правильно размещаться у вас =)
УРА!! Галиночка, какой же ты молодец!! ААА! СПАСИБИЩЕ за такое чудо и такой торт! Это прям ух как круто и шикарно он подан! Я тебе желаю удачи в баттле и по-больше таких творческих историй!
Зарема , спасибо!!!!! Теперь буду не так бояться участвовать в конкурсах))))
ничего себе! шедеврально)) ты я думаю должна победить с таким тортиком))
Катя, спасибо большое!! Узнала только, что прошла в финал!))
Полезная вкусняшка!!! Съел и совесть не мучает))). Лена, спасибо. У нас в России поклонников ЗОЖ становится все больше!
Olga , это точно - совесть может спать и не переживать абсолютно!!)