Нутовый отвар - продукт, который сейчас набирает всё большую популярность, особенно, среди тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления яиц. На нутовом отваре можно приготовить не только бисквит, но и блины, и даже безе. Для получения качественного нутового отвара замочите сухой нут на ночь, утром промойте, залейте свежей водой и варите до готовности. Затем оставьте нут в воде до полного остывания. Всё. Отвар готов. При соотношении 200 г сухого нута на 700 мл воды вы получите примерно 500 мл готового к использованию отвара.
Нутовый отвар - продукт, который сейчас набирает всё большую популярность, особенно, среди тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления яиц. На нутовом отваре можно приготовить не только бисквит, но и блины, и даже безе. Для получения качественного нутового отвара замочите сухой нут на ночь, утром промойте, залейте свежей водой и варите до готовности. Затем оставьте нут в воде до полного остывания. Всё. Отвар готов. При соотношении 200 г сухого нута на 700 мл воды вы получите примерно 500 мл готового к использованию отвара. Посмотреть полностью
Нутовый отвар - продукт, который сейчас набирает всё большую популярность, особенно, среди тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления яиц. На нутовом отваре можно приготовить не только бисквит, но и блины, и даже безе. Для получения качественного нутового отвара замочите сухой нут на ночь, утром промойте, залейте свежей водой и варите до готовности. Затем оставьте нут в воде до полного остывания. Всё. Отвар готов. При соотношении 200 г сухого нута на 700 мл воды вы получите примерно 500 мл готового к использованию отвара.
Нутовый отвар - продукт, который сейчас набирает всё большую популярность, особенно, среди тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления яиц. На нутовом отваре можно приготовить не только бисквит, но и блины, и даже безе. Для получения качественного нутового отвара замочите сухой нут на ночь, утром промойте, залейте свежей водой и варите до готовности. Затем оставьте нут в воде до полного остывания. Всё. Отвар готов. При соотношении 200 г сухого нута на 700 мл воды вы получите примерно 500 мл готового к использованию отвара.
Нут замочить в холодной воде на 6-12 часов, лучше всего это сделать на ночь. На следующий день отварить нут в воде без соли в течение 1-1,5 часов, либо до готовности. Мы будем использовать отвар от нута и сам нут. Готовый нут пюрировать. Параллельно на несколько часов замачиваем агар-агар в 140 мл воды.
Бисквит: в чаше взбить нутовый отвар с сахаром до пиков. Так как в нуте содержится белок, то взбивается отвар по аналогии с куриным белком. Ввести просеянную муку с разрыхлителем, лимонный сок, пюрированный нут и еще раз все взбить. Получается бисквитное нутовое тесто.
Тесто выложить в разъемную форму для выпечки бисквитов или кольцо. Духовой шкаф разогреть заранее до 180°С и выпекать бисквит 20-25 минут, проверив готовность бисквита лучиной. Достать из духовки форму, дать остыть бисквиту в форме минут 10-15, затем достать и дать остыть ему на решетке.
Суфле: масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Взбиваем их в пышную массу, добавляя ванильный экстракт, и даем настояться при комнатной температуре.
Воду с агар-агаром на низкой температуре доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения агара. Кипятим минуту и всыпаем сахар, снова ставим на средний огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, смотрим, как увеличится в объеме и будет образовываться пена, снимаем с огня. Проверяем сироп: отрываем лопатку от поверхности сиропа, если вы видите ниточку карамельную, то все сироп готов. Сироп остужаем до 80°С.
Параллельно взбиваем охлажденный нутовый отвар (200 мл) в большой миске до пиков, добавляя лимонный сок, и взбиваем до плотности.
Завариваем взбитый нутовый отвар по аналогии с итальянской меренгой, вводим тонкой струйкой горячий сироп, при этом масса увеличивается в объеме. Взбиваем до плотного состояния.
Миксер снижаем до минимальной скорости, вмешиваем сливочное масло со сгущенкой. Как только все мы смешали, получаем суфле.
Формируем торт: в кольцо укладывается корж, сверх него выкладывается суфле. Ставим в холодильник на 3-4 часа застывать.
Оформить торт вы можете по своему вкусу и желанию. В моем случае оформление было белым ганашем с использованием пищевого красителя, а также нектариром и вишней. Приятного аппетита!
В бисквите сахар Демерара правильно работает - появляется карамельный аромат и выпечка меньше черствеет. Хотя здесь, она ей это не грозит. Тортик моментально будет съеден.
Зарема 30.07.2016
Olga , да, сахар как раз несет связующую функцию и карамелизацию Оль, плюс в бисквите нету яиц, а нут прекрасно работает с сахаром
Катя 25.07.2016
ты очень здорово придумала! очень интересно попробовать)))
Зарема 30.07.2016
Катя, спасибо дорогая, год вынашивала идею как факт))....созрела_)
В бисквите сахар Демерара правильно работает - появляется карамельный аромат и выпечка меньше черствеет. Хотя здесь, она ей это не грозит. Тортик моментально будет съеден.
Olga , да, сахар как раз несет связующую функцию и карамелизацию Оль, плюс в бисквите нету яиц, а нут прекрасно работает с сахаром
ты очень здорово придумала! очень интересно попробовать)))
Катя, спасибо дорогая, год вынашивала идею как факт))....созрела_)