Традиционно мусака ассоциируется с греческой кухней, но, оказывается, что это блюдо распространено значительно шире. По ингредиентам и способу приготовления оно доступно как жителям городов, так и глубинки. И этим очень привлекательно. Вместо длиннозерного риса можно взять и сдеднезерный, который хорошо держит форму зерен. А еще в начале осени бывает много зеленых помидор с дачи. Вот вкусный вариант, как их можно использовать. Рецепт этого блюда из книги "Армянская кулинария" 1963 года. Там есть рецепты этого блюда с тыквой, картошкой, зелеными помидорами. Естественно, последний вариант заинтриговал. Технология приготовления мясной начинки в книге другая, я готовила по-своему. Получилось очень вкусное, с приятной кислинкой, сочное блюдо. Пока сезон зеленых помидоров в разгаре, обязательно еще повторю. Да и с красными получится прекрасно, просто у зеленых структура плотная и вкус не такой, как у красных. Как бы не любила греческую мусаку, но этот армянский вариант мне понравился больше.))
Традиционно мусака ассоциируется с греческой кухней, но, оказывается, что это блюдо распространено значительно шире. По ингредиентам и способу приготовления оно доступно как жителям городов, так и глубинки. И этим очень привлекательно. Вместо длиннозерного риса можно взять и сдеднезерный, который хорошо держит форму зерен. А еще в начале осени бывает много зеленых помидор с дачи. Вот вкусный вариант, как их можно использовать. Рецепт этого блюда из книги "Армянская кулинария" 1963 года. Там есть рецепты этого блюда с тыквой, картошкой, зелеными помидорами. Естественно, последний вариант заинтриговал. Технология приготовления мясной начинки в книге другая, я готовила по-своему. Получилось очень вкусное, с приятной кислинкой, сочное блюдо. Пока сезон зеленых помидоров в разгаре, обязательно еще повторю. Да и с красными получится прекрасно, просто у зеленых структура плотная и вкус не такой, как у красных. Как бы не любила греческую мусаку, но этот армянский вариант мне понравился больше.)) Посмотреть полностью
Традиционно мусака ассоциируется с греческой кухней, но, оказывается, что это блюдо распространено значительно шире. По ингредиентам и способу приготовления оно доступно как жителям городов, так и глубинки. И этим очень привлекательно. Вместо длиннозерного риса можно взять и сдеднезерный, который хорошо держит форму зерен. А еще в начале осени бывает много зеленых помидор с дачи. Вот вкусный вариант, как их можно использовать. Рецепт этого блюда из книги "Армянская кулинария" 1963 года. Там есть рецепты этого блюда с тыквой, картошкой, зелеными помидорами. Естественно, последний вариант заинтриговал. Технология приготовления мясной начинки в книге другая, я готовила по-своему. Получилось очень вкусное, с приятной кислинкой, сочное блюдо. Пока сезон зеленых помидоров в разгаре, обязательно еще повторю. Да и с красными получится прекрасно, просто у зеленых структура плотная и вкус не такой, как у красных. Как бы не любила греческую мусаку, но этот армянский вариант мне понравился больше.))
Традиционно мусака ассоциируется с греческой кухней, но, оказывается, что это блюдо распространено значительно шире. По ингредиентам и способу приготовления оно доступно как жителям городов, так и глубинки. И этим очень привлекательно. Вместо длиннозерного риса можно взять и сдеднезерный, который хорошо держит форму зерен. А еще в начале осени бывает много зеленых помидор с дачи. Вот вкусный вариант, как их можно использовать. Рецепт этого блюда из книги "Армянская кулинария" 1963 года. Там есть рецепты этого блюда с тыквой, картошкой, зелеными помидорами. Естественно, последний вариант заинтриговал. Технология приготовления мясной начинки в книге другая, я готовила по-своему. Получилось очень вкусное, с приятной кислинкой, сочное блюдо. Пока сезон зеленых помидоров в разгаре, обязательно еще повторю. Да и с красными получится прекрасно, просто у зеленых структура плотная и вкус не такой, как у красных. Как бы не любила греческую мусаку, но этот армянский вариант мне понравился больше.))
Говядину отварить. Я первую воду всегда сливаю, т.е. мясо заливаю холодной водой, довожу до кипения, жидкость сливаю, мясо промываю, заливаю свежей водой и варю. Залить водой нужно так, чтобы она еле прикрывала мясо.
Мясо достать из бульона, в бульон положить промытый рис и варить до неполной готовности.Если бульона будет много, то 1 половник бульона отложить, а остальной слить. У меня получилась густая, но не рассыпчатая масса - это то, что нужно.
Лук пропустить через мясорубку. Отварное мясо тоже пропустить через мясорубку. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить фарш, помешивая, жарить минуту. Добавить рис с бульоном, приправить солью, перцами, добавить нарезанную зелень, тушить/жарить еще пару минут, снять с огня.
Зеленые помидоры нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой помидоров, на него - мясной слой, опять томаты и так несколько слоев. Верхний слой должен быть томатный. Запекать в разогретой до 180°С духовке минут 20-25.
Очень вкусно и в холодном, и в теплом виде. Приятного аппетита!
ммм... с обжаренными зелеными помидорами...мммм)))). Очень вкусная мусака.
Армине 27.09.2015
Olga , спасибо,Оль!Да,очень))
Катя 25.09.2015
ух ты! какое применение помидор)
Армине 27.09.2015
Катя, дааа))получилось очень вкусно.))
Анна 25.09.2015
А я вот дожила до своих лет, так и не пробовала зеленые помидоры)
Армине 27.09.2015
Анна , даже соленые?А ведь они вкуснве и в соленом виде,и в салате,и вот в этом блюде хороши!))
Марина (manyasha_p) 25.09.2015
В детстве бабушка часто жарила зеленые помидоры и я до сих пор помню их вкус, хотя сама давно их не пробовала.
Армине 27.09.2015
Марина (manyasha_p) , Я тоже,Марин,салаты,да,соленые-это всегда да,а вот жареные не ела ооочень давно и только во время приготовления этого блюда поела пару кружочков))
Галина 26.09.2015
Армине,хотела спросить о помидорах - это какой-то специальный сорт или это обычные зеленые помидоры?
Армине 27.09.2015
Галина , Галь,обычные зеленые помидоры.
Зарема 01.10.2015
Обалденное блюдо, Армине, если я успею с зелеными помидорами, то обязательно сделаю подобную вещь, правда объем придется в разы уменьшить)
Армине 07.10.2015
Зарема , да,если едоков мало,то надо уменьшить объем))Спасибо,дорогая!
ммм... с обжаренными зелеными помидорами...мммм)))). Очень вкусная мусака.
Olga , спасибо,Оль!Да,очень))
ух ты! какое применение помидор)
Катя, дааа))получилось очень вкусно.))
А я вот дожила до своих лет, так и не пробовала зеленые помидоры)
Анна , даже соленые?А ведь они вкуснве и в соленом виде,и в салате,и вот в этом блюде хороши!))