Рецепты
55
Добавила: 20.03.2013
Простое

Рис Басмати со шпинатом

  • 6

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 162 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис Басмати - 200 г
  • перец болгарский - 3 шт.
  • кедровый орех (ядра) - 50 г
  • шпинат (брала свежемороженный) - 170 г
  • масло виноградной косточки - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • хлопья перца чили и молотый чеснок - 1 щепотка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • молотый кориандр - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • миндальные хлопья - 20 г
  1. Рис промыть в глубокой посуде до прозрачной воды. Замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Если шпинат свежий, то отварить его в течение нескольких минут в подсоленной воде, затем порезать полосками.Если шпинат свежемороженный, то просто разморозить его.
  3. Прогреть в глубокой толстостенной сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить в нём лавровый лист и кориандр. Добавить туда просушенный рис и обжаривать его 5 мин на среднем жару, помешивая деревянной ложкой, чтобы рис подрумянился.
  4. Добавить к рису хлопья перца с чесноком и шпинат, перемешать, посолить, влить 400 мл кипятка. Довести рис до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить примерно 30 мин, до выпаривания жидкости.
  5. Лук порезать продольными перьями, обжарить отдельно на 1 ст.л. масла до румяности.
  6. За 5 мин до готовности риса лавровый лист убрать, добавить обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Снять рис с плиты, добавить обжаренный лук и дать настояться минут 15. Подавать, украсив подсушенными на раскалённой сковорде миндальными хлопьями.
  7. На гарнир к рису подать полоски перца, запечённого в духовке 20 мин при температуре 200 гр.
Похожие рецепты
  • zoryanchik 20.03.2013

    Светик,мой голос тебе, сестра!)

    • Светлана 21.03.2013

      Благодарю, сИстра!:))

  • Ira 20.03.2013

    Какой рис! Светлан, я бы не догадалась комбинировать его со шпинатом +5

    • Светлана 21.03.2013

      Ира, если честно, то это рецепт пакистанский, я лишь немного "под себя" доработала:) Хотя и в европейской кухне я подобное сочетание встречала, но с другими приправами.

  • Аленушка 21.03.2013

    Света, интересное сочетание ингредиентов! +1

  • Юлия 21.03.2013

    А зачем так долго замачивать рис? Хитрость? я чую запах хитрости)

    • Светлана 21.03.2013

      :)) Да, запах пакистанской хитрости:) Юля, блюдо пакистанское, я просмотрела много рецептов, как они рис готовят - почти везде сначала замачивают, а потом обжаривают. Видимо, это делается для того, чтобы рис после обжаривания не был излишне сухим.

    • Юлия 22.03.2013

      Вот классс, я не очень люблю зажаренный рис((. Буду иметь в виду эту хитрость!)

    • Светлана 22.03.2013

      :))

    • Гуля 24.03.2013

      пакистанская хитрость))надо запомнить)

    • Светлана 24.03.2013

      :))

  • Ирина 23.03.2013

    Люблю и рис, и шпинат, и все ваши блюда!

    • Светлана 23.03.2013

      Ирина, благодарю! Так приятно:)

  • Лена 23.03.2013

    ...красота!!!
    и + 1 !!!

    • Светлана 23.03.2013

      Спасибо, друг!!!

  • Марина 23.03.2013

    +5))

    • Светлана 23.03.2013

      Спасибо!

  • Зарема 01.04.2013

    Очень красиво и вкусно  Свет!

Показать все комментарии