Рецепты
55
Добавила: 06.04.2016
Среднее

Тажин с нутом и марокканскими специями

  • 4

    Порции

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 87 Ккал / 100 г Калорийность
  • нут (заранее отваренный) - 400 г
  • морковь - 1 шт.
  • тыква - 650 г
  • помидоры в собственном соку - 400 г
  • цветная капуста - 1/2 кочана
  • цуккини или кабачок (средний) - 1 шт.
  • лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • марокканская смесь специй - 2 ч.л.
  • корица - 1 палочка
  • имбирь - кусочек длиной 3 см
  • чеснок (измельченный) - 3 зубчика
  • овощной бульон - 1 1/2 чашки
  • мёд - 1 ст.л.
  • кинза и кускус для подачи (опционально)
  • Марокканская смесь специй
  • семена тмина - 10 г
  • семена кориандра - 10 г
  • семена фенхеля - 10 г
  • сухой перец чили – на кончике ножа
  1. В тяжелой, хорошо разогретой сковороде обжарить семена тмина, кориандра и фенхеля, добавить перец чили и прогревать все еще 1–2 минуты, пока аромат специй не распространится по кухне. Специи снять со сковороды, растереть в кофемолке в пудру и высыпать в банку.
  2. Морковь  разрезать пополам и нарезать на крупные кусочки. Тыкву  очистить и нарезать 3-сантиметровыми кубиками.
  3. Цветную капусту  нарезать на небольшие соцветия. Цуккини или кабачок разрезать на 4 части и нарезать крупными кусочками.
  4. Разогреть масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук. Готовить 3-4 минуты до мягкости. Добавить специи и чеснок. Готовить 1-2 минуты, до аромата.
  5. Добавить морковь и тыкву. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить бульон и помидоры. Уменьшить огонь и тушить 20 минут.
  6. Добавить цветную капусту. Накрыть и тушить 10 минут.
  7. Добавить нут, кабачок и мёд. Готовить, помешивая время от времени, ещё 10 минут. Приправить солью и перцем.
  8. Предлагается подавать с кускусом.
Похожие рецепты
  • Катя 06.04.2016

    легкий и сытный обед) пробовала такое сочетание, но без такого количества специй, но понимаю, что с ними блюдо совсем другим получается)

    • Ольга 06.04.2016

      Катя, я тоже специи дозирую под себя, все-таки национальные кухни впитываешь в себя постепенно.

  • alisa_the_cat 06.04.2016

    о, тажин! потрясающе ароматное блюдо

    • Ольга 06.04.2016

      alisa_the_cat , смесь специй очень гармонична с овощами и нутом.

  • Зарема 08.04.2016

    Оль, да, марокканское рагу все таки великое изобретение и когда оно готовится классически в тажине или керамической посуде это блюдо еще больше наполняется вкусами. Кухня магрибская та, в которой великолепно сочетается  бобовая основа и крупы с овощами

  • Жанна 08.04.2016

    насыщенное блюдо получилось:красками,светом и ароматом:))с удовольствием бы отвечала немного:))

  • Екатерина 08.04.2016

    Буйство ароматов! Как и во всех блюдах марокканской кухни. Потрясающе гармонично, а глаз радуется ярким краскам! Обилие здесь не только специй, но и овощей, что, безусловно, делает это вкуснейшее блюдо ещё и очень полезным! Отдельное спасибо за подачу с кускусом, трепетно его люблю!

  • Армине 09.04.2016

    Пряное,яркое блюдо!

  • Светлана 09.04.2016

    Сочетание нута и кус-куса даёт интересный контраст текстур. Столько овощей в одном блюде делают его вкус насыщенным, ярким! Ну и конечно же, пряности играют здесь главную скрипку. Именно с ними, а вовсе не с посудой, блюдо достигло своей завершённости! Очень аппетитно! Яркие краски дополнительно разжигают аппетит.:)

Показать все комментарии