Кускус составляет основу питания в странах, расположенных западнее Египта - в странах Магриба. Его производят из мелкой манной крупы, и готовят не только с мясом, но и с рыбой и морепродуктами, с приправами, с виноградом, сухофруктами и орехами (такая сладкая разновидность кускуса называется "масфуф"). Слово "тажин" означает не только блюдо, но и посуду, в котором оно готовится. Страны Магриб невозможно представить без кускуса. Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса – это и есть марокканское чудо, одна из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда. Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов. Основа данного тажина - это курица с солеными лимонами (еще одной яркой и характерной визитной карточкой стран Магриб), а также пряный кускус.
Кускус составляет основу питания в странах, расположенных западнее Египта - в странах Магриба. Его производят из мелкой манной крупы, и готовят не только с мясом, но и с рыбой и морепродуктами, с приправами, с виноградом, сухофруктами и орехами (такая сладкая разновидность кускуса называется "масфуф"). Слово "тажин" означает не только блюдо, но и посуду, в котором оно готовится. Страны Магриб невозможно представить без кускуса. Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса – это и есть марокканское чудо, одна из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда. Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов. Основа данного тажина - это курица с солеными лимонами (еще одной яркой и характерной визитной карточкой стран Магриб), а также пряный кускус. Посмотреть полностью
Кускус составляет основу питания в странах, расположенных западнее Египта - в странах Магриба. Его производят из мелкой манной крупы, и готовят не только с мясом, но и с рыбой и морепродуктами, с приправами, с виноградом, сухофруктами и орехами (такая сладкая разновидность кускуса называется "масфуф"). Слово "тажин" означает не только блюдо, но и посуду, в котором оно готовится. Страны Магриб невозможно представить без кускуса. Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса – это и есть марокканское чудо, одна из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда. Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов. Основа данного тажина - это курица с солеными лимонами (еще одной яркой и характерной визитной карточкой стран Магриб), а также пряный кускус.
Кускус составляет основу питания в странах, расположенных западнее Египта - в странах Магриба. Его производят из мелкой манной крупы, и готовят не только с мясом, но и с рыбой и морепродуктами, с приправами, с виноградом, сухофруктами и орехами (такая сладкая разновидность кускуса называется "масфуф"). Слово "тажин" означает не только блюдо, но и посуду, в котором оно готовится. Страны Магриб невозможно представить без кускуса. Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса – это и есть марокканское чудо, одна из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда. Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов. Основа данного тажина - это курица с солеными лимонами (еще одной яркой и характерной визитной карточкой стран Магриб), а также пряный кускус.
Смешать все ингредиенты маринада. Курицу разделать и нарезать на куски. Куски курицы выложить в миску и натереть ее пряной смесью, добавить оливковое масло. Накрыть крышкой/пищевой пленкой и убрать в холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Щедро плеснуть в тажин/чугунную или керамическую посуду оливкового масла, разогреть его и выложив куски курицы со стороны кожи, обжарить, переворачивая со всех сторон около 5-10 минут.
Лук очистить, вымыть и нарезать на крупные полукольца. Тыльной стороной ножа раздавить чеснок.
Подготовить оливки и соленые лимоны. Оливки можно брать как смесь зеленых и черных, так и один вид. Если вы берете оливки с косточкой, то предварительно необходимо косточку вынуть. Соленые лимоны - это визитная карточка кухни стран Магриб - Стерилизуем банку и крышку. Выжимается сок 5 лимонов. 5-7лимонов режутся крест-накрест на ? их высоты. Всыпается морская соль в разрез лимонов и прижимается. Укладываются лимоны в банку слоями, пересыпая морской солью, добавляя лавровый лист, корицу, перец. Заливается все это лимонным соком и потом закрываются крышкой. Лимоны ставятся в холодное темное место на месяц . Периодически ну где то раз 2-3 дня встряхиваются лимоны для равномерного соления.
Консервированные лимоны хранятся довольно долго.
Положить в тажин нашинкованный лук, чеснок, стебли кинзы. Перемешать и готовить 3-4 минуты.
Добавить соленые лимоны, оливки, шафран, добавить куриный бульон, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом огне 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей.
Через 30-40 минут проверьте не выкипает ли жидкость, при необходимости добавьте бульон.
За 10 минут до готовности тажина, в миску насыпать кускус и залить его бульоном из тажина, накрыть крышкой на 5-10 минут.
Через 1,5 часа аккуратно перемешать тажин. Проверить на соль и перец, посыпать листочками кинзы. Сформировать тажин, уложить кускус, сверху выложить курицу с лимонами и оливками, листочки кинзы и дольки вишни. Подавать на стол в тажине. Приятного аппетита!
кускус сейчас пользуется спросом, т.к. готовится быстро - заваривается и по вкусу сервируется с овощами или мясом.
Но такие рецепты с историей тоже интересны. Хотя у меня нет кускусницы, но можно потомить в глиняных горшочках в духовке.
Зарема 08.07.2015
Olga , ну у меня Ольчик кускусницы тоже нету пока, как и тажин не аутентичный, но любимый! Да, кускус я очень рада в стране стал более популярен и это прям бальзам на душу если честно! В этом рецепте кускус очень глубокий по вкус из-за того, что запаривается бульоном от тажина! А вообще удивилась, что это лишь третий рецепт в тему тажина
кускус сейчас пользуется спросом, т.к. готовится быстро - заваривается и по вкусу сервируется с овощами или мясом.
Но такие рецепты с историей тоже интересны. Хотя у меня нет кускусницы, но можно потомить в глиняных горшочках в духовке.
Olga , ну у меня Ольчик кускусницы тоже нету пока, как и тажин не аутентичный, но любимый! Да, кускус я очень рада в стране стал более популярен и это прям бальзам на душу если честно! В этом рецепте кускус очень глубокий по вкус из-за того, что запаривается бульоном от тажина! А вообще удивилась, что это лишь третий рецепт в тему тажина