Целая симфония различных вкусов и текстур раскрывается в этом нежном десерте. Яркая клубника мягко оттеняется мятой и тонкими нотами лимона. А нут разбавляет "чизкейковую" текстуру торта грубоватыми ореховыми вкраплениями. Попробуйте вкусный торт! Тема "Связи времен" здесь раскрывается очень своеобразно: на уровне сочетания продуктов и технологии их приготовления. Древнейшее растение - горох нут, который на Ближнем востоке употреблялся в пищу еще 7500 лет назад, мы сначала превращаем в попкорн!), а потом – мелем блендером в мелкую крошку. Вообще, наличие блендера – главное условие при создании данного торта: он необходим для каждого слоя. Этот электроприбор, появившийся в арсенале непрофессиональных кулинаров сравнительно недавно, сегодня стал нашим важнейшим помощником. Так и мои десерты практически всегда не обходятся без блендера, из продуктов с какой бы древней историей я не готовила!
Целая симфония различных вкусов и текстур раскрывается в этом нежном десерте. Яркая клубника мягко оттеняется мятой и тонкими нотами лимона. А нут разбавляет "чизкейковую" текстуру торта грубоватыми ореховыми вкраплениями. Попробуйте вкусный торт! Тема "Связи времен" здесь раскрывается очень своеобразно: на уровне сочетания продуктов и технологии их приготовления. Древнейшее растение - горох нут, который на Ближнем востоке употреблялся в пищу еще 7500 лет назад, мы сначала превращаем в попкорн!), а потом – мелем блендером в мелкую крошку. Вообще, наличие блендера – главное условие при создании данного торта: он необходим для каждого слоя. Этот электроприбор, появившийся в арсенале непрофессиональных кулинаров сравнительно недавно, сегодня стал нашим важнейшим помощником. Так и мои десерты практически всегда не обходятся без блендера, из продуктов с какой бы древней историей я не готовила! Посмотреть полностью
Целая симфония различных вкусов и текстур раскрывается в этом нежном десерте. Яркая клубника мягко оттеняется мятой и тонкими нотами лимона. А нут разбавляет "чизкейковую" текстуру торта грубоватыми ореховыми вкраплениями. Попробуйте вкусный торт! Тема "Связи времен" здесь раскрывается очень своеобразно: на уровне сочетания продуктов и технологии их приготовления. Древнейшее растение - горох нут, который на Ближнем востоке употреблялся в пищу еще 7500 лет назад, мы сначала превращаем в попкорн!), а потом – мелем блендером в мелкую крошку. Вообще, наличие блендера – главное условие при создании данного торта: он необходим для каждого слоя. Этот электроприбор, появившийся в арсенале непрофессиональных кулинаров сравнительно недавно, сегодня стал нашим важнейшим помощником. Так и мои десерты практически всегда не обходятся без блендера, из продуктов с какой бы древней историей я не готовила!
Целая симфония различных вкусов и текстур раскрывается в этом нежном десерте. Яркая клубника мягко оттеняется мятой и тонкими нотами лимона. А нут разбавляет "чизкейковую" текстуру торта грубоватыми ореховыми вкраплениями. Попробуйте вкусный торт! Тема "Связи времен" здесь раскрывается очень своеобразно: на уровне сочетания продуктов и технологии их приготовления. Древнейшее растение - горох нут, который на Ближнем востоке употреблялся в пищу еще 7500 лет назад, мы сначала превращаем в попкорн!), а потом – мелем блендером в мелкую крошку. Вообще, наличие блендера – главное условие при создании данного торта: он необходим для каждого слоя. Этот электроприбор, появившийся в арсенале непрофессиональных кулинаров сравнительно недавно, сегодня стал нашим важнейшим помощником. Так и мои десерты практически всегда не обходятся без блендера, из продуктов с какой бы древней историей я не готовила!
Нут замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, выложить в кастрюлю, залить 4,5 стак. кипящей воды и отварить до готовности (около 45 минут). Воду снова слить и обсушить нут на полотенце.
Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом для выпечки. Нут смешать с сушеной мятой и ванилином, выложить в один слой на противень и запечь до золотистости (40-50 мин.). За время запекания один раз перемешать. У нас получилось что-то типа нутового попкорна. Его нужно остудить и помолоть блендером в мелкую крошку. Отложить 2 ст.л. полученного крамбля.
Орехи кешью залить водой и оставить до разбухания на пару часов или на ночь. Клубнику если используете замороженную, разморозить. Сок сохранить! Финики обдать кипятком и замочить в теплой воде на пару часов, можно также на ночь. Слить воду с замоченных сухофруктов, промыть их на сите и обсушить. С орехов кешью также слить воду и промыть их.
Приготовить основу для торта: финики измельчить блендером в пасту, смешать с молотым нутом и выложить в силиконовую форму, хорошо утрамбовать.
Приготовить крем: орехи кешью измельчить блендером вместе с сиропом (медом), соком и цедрой лимона и кокосовым молоком до кремообразного состояния. Выложить 2/3 крема на подготовленную основу.
К оставшемуся крему добавить клубнику и все вместе пюрировать. Выложить на торт финальный клубничный слой, разровнять и убрать в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь.
За час до подачи переставить кейк в холодильник. Для украшения приготовить клубничный сироп: в сотейник с толстым дном налить клубничный сок, добавить сахар, довести до кипения и уваривать сироп на медленном до загустения (или до того момента, пока вся поверхность сиропа сплошь не покроется пузырьками). Сироп немного остудить, вмешать в него ягоды клубники (вяленые или свежие).
Отложенные 2 ст.л. нутового крамбля смешать с мятным и яблочным сиропом (или медом). Выложить на торт крамбль по кругу, украсить ягодами клубники в сиропе и подавать. Приятного чаепития!
А почему мороженое? Я поняла, что его просто охлаждают?
Дария 28.04.2013
После ночи в морозилке он знатно так подмораживается)), и через час в холодильнике становится только чуть мягче и удобнее для нарезки, но остается все таким же ледным. И по вкусу он очень напоминает мороженое.
Потрясающе!
спасибо =)
А почему мороженое? Я поняла, что его просто охлаждают?
После ночи в морозилке он знатно так подмораживается)), и через час в холодильнике становится только чуть мягче и удобнее для нарезки, но остается все таким же ледным. И по вкусу он очень напоминает мороженое.