Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 10.06.2013
Простое

Йогуртовое мороженое с гранолой

Йогуртовое мороженое с гранолой
  • 10

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 275 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для гранолы:
  • хлопья овсяные - 200 г
  • хлопья ржаные - 50 г
  • мёд липовый густой - 6 ст. л.
  • масло виноградной косточки - 50 г
  • цедра апельсина (мелко натёртая) - 1 шт.
  • имбирь молотый - 1 ч. л.
  • соль морская (среднего помола) - щепотка
  • клюква вяленая - 150 г
  • семечки подсолнечника - 50 г
  • тыквенные семечки - 50 г
  • миндаль или бразильский орех - 50 г
  • орехи кешью - 50 г
  • Для мороженого:
  • яйцо куриное - 5 шт.
  • сахар тростниковый - 100 г
  • шоколад белый - 200 г
  • сливки 10 % - 250 мл
  • сливки 35-38% - 500 мл
  • варёное сгущённое молоко или карамель - 150 г (5-6 ст.л.)
  • йогурт без добавок - 300 г
  • клубника свежая - 350-400 г
  1. Шоколад растопить на паровой бане. Белый шоколад нужно брать НЕ пористый! Сливки 10% разогреть почти до кипения, смешать с топлёным шоколадом, не снимая с пара, взбить венчиком до однородности.
  2. Приготовим английский шоколадный крем. Сахар измельчить в блендере до состояния "ультрамелкий". В глубокой чаше взбить венчиком яйца с сахаром в пену.
  3. Тонкой струйкой влить горячие (но не кипящие) сливки с шоколадом, непрерывно помешивая смесь.
  4. Поставить чашу с яичной смесью на паровую баню (она не должна касаться воды). Будем нагревать смесь до загустения (до температуры 82 гр.), постоянно помешивая её венчиком. На это уйдёт примерно 20-25 мин. Если вы опытный кулинар, то можете приготовить крем без паровой бани на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Главное, не допускать закипания смеси и сворачивания яиц. Время приготовления сократится до 7-10 минут.
  5. Загустевший крем убираем с паровой бани, взбиваем миксером с насадкой "венчик" на высокой скорости 5 мин. Он увеличится в объёме и станет светлей. Оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Сливки 38% жирности смешиваем с варёным сгущённым молоком (или карамелью), взбиваем на высокой скорости до плотной массы. Вводим в неё йогурт. Вообще говоря, соотношение жирных сливок и йогурта может быть по вашему вкусу. Можно взять и напополам, а можно массы йогурта и сливок поменять местами:) Я, к примеру, лично для себя откладываю отдельную порцию готового крема для заморозки и добавляю туда йогурта побольше.
  7. Промытую и обсушенную клубнику режем очень мелкими кусочками.
  8. Смешиваем английский шоколадный и йогурто-сливочный кремы, вводя английский крем частями в сливочный. Смешиваем ложкой (лопаткой) движениями снизу-вверх. Получаем смесь для мороженого консистенции густой сметаны. Если у вас есть мороженница, то заливаем туда готовую смесь и готовим согласно инструкции. Если же мороженницы нет, то разливаем крем в формы с неглубокими бортами.
  9. Примерно через полчаса достаём и перемешиваем слои миксером на низкой скорости (или вилкой). Повторяем ту же процедуру ещё пару раз, затем вмешиваем ягоды.
  10. И ещё 2-3 раза перемешаем уже вместе с ними. Оставляем мороженое в морозилке минимум 4 часа. Из полученных ингредиентов вышло 3 литра мороженого. Для кого-то может, и много, но у нас этого запаса хватает на 3 дня:))
  11. Ещё один способ - приготовить "мраморное" мороженое. Может, кому-то он покажется интересней. Из свежих ягод готовим желе. Для этого 3 листа желатина замачиваем в холодной воде на 10 мин.  Измельчаем ягоды в блендере в пюре, протираем через сито, добавляем 3 ст.л. сиропа по вкусу. Нагреваем пюре почти до кипения, добавляем отжатый желатин, хорошо смешиваем до однородности. Желе нужно остудить до состояния, когда оно будет уже хорошо загустевшим. И вылить зигзагом на мороженое из морозилки, которое уже несколько раз перемешивали.
  12. Затем ложкой аккуратно перемешать слои. И оставить морозить, больше их не трогая. Перед подачей такое мороженое нужно немного оттаять в холодильнике. Можно подавать единым тортом-семифредо, и тогда слои будут хорошо видны на срезе.
  13. Теперь главная прелесть этого десерта - гранола. Готовится легко, рецептов на сайте уже много, мне кажется. Моя версия от Гордона Рамзи, слегка изменённая (заменила часть овсяных хлопьев на ржаные и добавила 50 г кешью).
  14. Миндаль либо бразильский орех (я брала его) порезать хлопьями. Смешать орехи, семечки, зерновые хлопья, имбирь и соль.
  15. Масло подогреть в сотейнике, добавить мёд и цедру одного апельсина, перемешать до однородности и вылить в сухую смесь. Хорошенько перемешать.
  16. Выложить смесь на застеленный пергаментом противень. Запекать в хорошо прогретой до 180 гр. духовке 25-30 мин, каждые 8-10 мин перемешивая смесь. Перед последним перемешиванием добавить в смесь вяленную клюкву. Готовую гранолу хранить в холодильнике в под плотной крышкой.
  17. Это идеальный топпинг к мороженому, лучше не придумаешь! Если раньше моё мнение было, что для данного вида мороженого в качестве топпинга нужно всего лишь обычное печенье, не более того (потому что у него очень яркий вкус), то теперь я уверена, что нашла лучший топпинг - эту гранолу. Имбирь практически не чувствуется, там только намёк, чтобы оживить вкус хлопьев и орехов. А цедра обязательна, без неё совсем не то. Пробуйте!
Похожие рецепты
  • #
    Olga 10.06.2013

    Вот порадовала!!!
    С хрустящим топингом мороженое еще интереснее)))

    • Светлана 10.06.2013

      Угощайся, Оля!:) Да, я это поняла наконец-то:)) Как раньше в голову не приходило?

  • Татяна (tata cher) 10.06.2013

    Вот это да)) вот это мороженко! Вкусное)

    • Светлана 13.06.2013

      Спасибо, Таня! Да, вчера доели:)) Хватило нам ненадолго 3-х литров:))

  • Римма 11.06.2013

    Я даже сомневаться не буду во вкусе этого потрясающего мороженого! Ты в приготовлении его СПЕЦ! Потрясающе вкусно!

    • Светлана 13.06.2013

      Римма, спасибо большое! Вчера дети просили научить их готовить его:)) Буду делать мастер-класс:)))

  • Ira 11.06.2013

    Мороженое просто чудо!

    • Светлана 13.06.2013

      Спасибо, Ириш!

  • Лена 12.06.2013

    ...Света, ты - волшебница, ага!!!!!!!!
    плюс тЫща, и не меньше:)

    • Светлана 13.06.2013

      Спасибо, дорогой мой друГ!!!

  • Нина 13.06.2013

    нет слов... я жажду это! )))

    • Светлана 14.06.2013

      Нина, спасибо! Была бы рада тебя накормить:))

  • Вика (kinda_cook ) 16.06.2013

    Светочка, это шедевр! Я все никак не попробую сделать мороженное, но чувствую, скоро решусь:) +5

    • Светлана 17.06.2013

      Вика, попробуй хоть раз, тебе понравится. Не обязательно с желтками, если что. Можно на итальянской или швейцарской меренге сделать, будет прекрасно. У меня есть рецепт в блоге мятного семифредо. Там текстура замечательная.
      Уж ты то мастер на такие штуки!

  • Зарема 18.06.2013

    Свет, ты королева мороженого! ..удачи, милая!

    • Светлана 18.06.2013

      Спасибо, Зарема!:) Такой громкий титул:)

    • Зарема 20.06.2013

      Неее, в самый РАЗ!!))))))

  • Наталья 19.06.2013

    Светик ,только вчера хвасталась на работе твоим мороженым . Стаканчики такие милые !

    • Светлана 19.06.2013

      Наташа, уже пора не хвастаться, а пробовать:)) Приходи уже!!!

  • Azdora 19.06.2013

    Супер! Как всегда!

    • Светлана 19.06.2013

      Спасибо, Лена!

Показать все комментарии