Рецепты
  • 5 ст ложек оливкового масла
  • 250 г кальмаров
  • 1 крупный помидор
  • 200 г стручков молодого зелёного горошка (можно заменить на свежий горошек)
  • 1 луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1.5 ст испанского риса для паэльи (можно заменить на рис "Арборио")
  • 4 ст рыбного бульона
  • 1/8 ч ложки молотой куркумы
  • 1/4 ч ложки копчёной паприки или сладкой венгерской паприки
  • 0.5 ст сухого белого вина
  • соль и перец по вкусу
  • 0.5 ст ложки лимонного сока
  • 12 мидий
  • 12 больших креветок в панцирях
  • 6 маленьких моллюсков Венерка ( новозеландские)
  • 6 средних моллюска littleneck clam (кто знает, как они называются по-русски?)
  • 1 ст ложка рубленной петрушки
  • 1 лимон
  1. Кальмара почистить, промыть и порезать кольцами. Щупальца на части не резать. Разогреть 1 ст ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарить щупальца кальмаров 1-2 минуты, постоянно помешивая. Отложить их для украшения.
  2. Низ помидоров надрезать крестообразно и опустить их на 1 минуту в кипящую воду. Затем переложить в холодную воду на 15 секунд. Снять кожуру, разрезать пополам, удалить семена и порезать помидоры мелкими кубиками.
  3. Стручки горошка баланшировать 1 минуту в кипящей воде. Затем переложить их в холодную воду на 15 секунд. Воду слить и отложить стручки для дальнейшего использования.
  4. В сковороде для паэльи разогреть оставшееся оливковое масло на небольшом огне. Лук мелко порезать и обжарить в масле, постоянно помешивая до золотистого цвета (около 8 минут).
    Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку и обжаривать 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими (около 5 минут). Затем добавить рис и перемешивать 2-3 минуты, чтобы он хорошо перемешался с соусом.
  5. Бульон довести до кипения, всыпать куркуму и паприку. Посолить, поперчить и влить белое вино. Добавить бульон к рису, хорошо перемешать, увеличить огонь до средне-высокого. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить лимонный сок, перемешать. Убавить огонь до маленького, сковороду слегка сдвинуть в сторону. Готовить, пока рис почти полностью впитает жидкость, периодически разравнивая поверхность риса деревянной лопаткой и поворачивая сковороду, чтоб рис у краёв сковороды проварился одинаково. Рис не перемешивать!
  6. Разложить кольца кальмаров на поверхности риса, слегка вдавив их. Мидии и остальные моллюски  воткнуть в рис той частью, где створки скреплены между собой. Между моллюсками разложить креветки. Сковороду поставить по центру горелки. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности (10-15 мин).
  7. Выключить огонь и оставить паэлью на 10 минут на столе, накрыв кухонным полотенцем. Подавать с ломтиками лимона и посыпав рубленной зеленью петрушки.
Похожие рецепты
  • Olga 04.02.2014

    Какая красивая с раковинами! А испанский рис можно заменить кубанским, т.к. он тоже стекловидный (в отличие от мучнистых итальянских сортов)!
    Это я у специалистов узнавала, пока только учусь...))).
    Я бы попросила добавки!

    • nnsvz 04.02.2014

      наверное, можно. Мы как-то с мужем вспоминали наш краснодарский рис, из которого в советские времена плов пытались готовить. А у нас неизменно ризотто получалось :))))

  • Марина 04.02.2014

    Красиво как! И питательно! Пока не пробовала паэлью, только засматриваюсь)

    • nnsvz 05.02.2014

      спасибо, Марин! Я пробовала в Испании, друзья готовили. Это ОЧЕНЬ вкусно! Обязательно нужно попробовать :)

  • Юлия 05.02.2014

    Это не паэлья, это целая поэма)

    • nnsvz 05.02.2014

      согласна :)
      Спасибо, Юль!

  • Аленушка 14.02.2014

    Как это вкусно выглядит)

    • nnsvz 14.02.2014

      не только выглядит :) Спасибо, Алён!

Показать все комментарии