Кундюмы - блюдо, известное с древних времен и очень популярное в пост, так как готовится с постной начинкой. Кундюмы - близкие родственники пельменей. Начинка с длиннозерным рисом и ароматными сушеными грибами одна из классических начинок для этого блюда. Без уточнений рецептуры кундюмы упоминаются в "Домострое" (под названием "кундумцы"). Популяризовал кундюмы, безусловно, В.В. Похлёбкин, и его рецепт небезоснователен, ибо присутствует у Василия Левшина (именно с "сарацинским пшеном", то есть с рисом). Лично мне чуть больше нравится вариант с гречкой, но будем следовать Левшину.
Кундюмы - блюдо, известное с древних времен и очень популярное в пост, так как готовится с постной начинкой. Кундюмы - близкие родственники пельменей. Начинка с длиннозерным рисом и ароматными сушеными грибами одна из классических начинок для этого блюда. Без уточнений рецептуры кундюмы упоминаются в "Домострое" (под названием "кундумцы"). Популяризовал кундюмы, безусловно, В.В. Похлёбкин, и его рецепт небезоснователен, ибо присутствует у Василия Левшина (именно с "сарацинским пшеном", то есть с рисом). Лично мне чуть больше нравится вариант с гречкой, но будем следовать Левшину.
Кундюмы - блюдо, известное с древних времен и очень популярное в пост, так как готовится с постной начинкой. Кундюмы - близкие родственники пельменей. Начинка с длиннозерным рисом и ароматными сушеными грибами одна из классических начинок для этого блюда. Без уточнений рецептуры кундюмы упоминаются в "Домострое" (под названием "кундумцы"). Популяризовал кундюмы, безусловно, В.В. Похлёбкин, и его рецепт небезоснователен, ибо присутствует у Василия Левшина (именно с "сарацинским пшеном", то есть с рисом). Лично мне чуть больше нравится вариант с гречкой, но будем следовать Левшину.
Кундюмы - блюдо, известное с древних времен и очень популярное в пост, так как готовится с постной начинкой. Кундюмы - близкие родственники пельменей. Начинка с длиннозерным рисом и ароматными сушеными грибами одна из классических начинок для этого блюда. Без уточнений рецептуры кундюмы упоминаются в "Домострое" (под названием "кундумцы"). Популяризовал кундюмы, безусловно, В.В. Похлёбкин, и его рецепт небезоснователен, ибо присутствует у Василия Левшина (именно с "сарацинским пшеном", то есть с рисом). Лично мне чуть больше нравится вариант с гречкой, но будем следовать Левшину.
Отвариваем грибы в подсоленной воде, добавив туда несколько горошинок чёрного перца, душистого перца, гвоздичек и, например, веточку тимьяна. Варим рассыпчатый рис. Обжариваем лук, добавляем к нему грибы (отвар сохраняем!). Смешиваем с рисом.
Чтобы замесить заварное вытяжное тесто на крутом кипятке без последствий, поступите следующим образом: в масло и кипяток добавьте один стакан муки, быстро замесите ложкой, затем высыпайте остаток и спокойно замешивайте уже не слишком горячее тесто руками. Как лепить кундюмы - сказано выше у Левшина. Действительно, похоже на "скотское ухо". Вот эти самые ухи мы и ставим в духовку на присыпанном мукой противне.
В духовке они должны слегка подрумяниться. На это ушло 15 минут при температуре 150 градусов. Подсушить кундюмы - важно, чтобы в окончательном варианте тесто было приятно упругим.
Остаётся разложить кундюмы по горшочкам и залить грибным отваром. Мне нравится, когда в каждый горшочек покрошен крупный зубчик чеснока и добавлен сушёный (в нынешнюю-то пору) базилик. Температуру можно увеличить до 200 градусов. И ещё минут на 15. Кто соблюдает пост, тому в рюмку ничего не наливаем и сметану не предлагаем. Остальным - рекомендую.
Я двумя руками ЗА!!!+5
Спасибо))
замечательные пряные кундюмы! +1
Спасибо, Алёна)