Постный вариант знаменитого пастушьего пирога, приготовленный с зеленой чечевицей, которая служит прекрасной заменой мясу. По своим питательным ценностям, содержанию белка и клетчатки бобовые близки к мясным продуктам, а значит в пост такие блюда с бобовыми будут просто необходимы. Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) – пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» – этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.
Постный вариант знаменитого пастушьего пирога, приготовленный с зеленой чечевицей, которая служит прекрасной заменой мясу. По своим питательным ценностям, содержанию белка и клетчатки бобовые близки к мясным продуктам, а значит в пост такие блюда с бобовыми будут просто необходимы. Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) – пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» – этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.
Постный вариант знаменитого пастушьего пирога, приготовленный с зеленой чечевицей, которая служит прекрасной заменой мясу. По своим питательным ценностям, содержанию белка и клетчатки бобовые близки к мясным продуктам, а значит в пост такие блюда с бобовыми будут просто необходимы. Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) – пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» – этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.
Постный вариант знаменитого пастушьего пирога, приготовленный с зеленой чечевицей, которая служит прекрасной заменой мясу. По своим питательным ценностям, содержанию белка и клетчатки бобовые близки к мясным продуктам, а значит в пост такие блюда с бобовыми будут просто необходимы. Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) – пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» – этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.
Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 25-30 минут, или пока овощи не станут мягкими. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
В процессе варки картофеля, поставить на огонь кастрюлю с 1,5 чашки чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой (прим. 30-35 минут). Отставить в сторону.
Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не масса не станет ароматнее и золотистее.
Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости (прим. 8 минут).
Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить чуть больше жидкости, если нужно: масса должна быть немного жидковатой, на дне не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить картофельную. Выпекать 20 минут, или пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином по желанию и подавать.
Приятного аппетита!
очень понравился пирог. Мороки много, но он явно того стоит! +1
спасибо! Кстати, мороки не много, радует, что можно всё делать одновременно, соответственно, время сокращается
прекрасная вегетарианская версия! Мороки не больше, чем с соусом для спагетти:)))
Да-да, точно :)))