Рецепты
55

Шепардский пирог с чечевицей

  • 4

    Порции

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 96 Ккал / 100 г Калорийность
  • Картофель - 1,1 кг
  • Корень пастернака - 6 шт.
  • Соевое молоко - 1 чашка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубч.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей - 2 шт.
  • Грибы - 170 г
  • Чечевица - 1,5 чашка
  • Бульон овощной - 1 чашка
  • Сушеный розмарин - 1 ч. л.
  • Сушеный тмин - 1/4 ч. л.
  1. Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 25-30 минут, или пока овощи не станут мягкими. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
  2. В процессе варки картофеля, поставить на огонь кастрюлю с 1,5 чашки чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой (прим. 30-35 минут). Отставить в сторону.
  3. Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не масса не станет ароматнее и золотистее.
  4. Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости (прим. 8 минут).
  5. Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
  6. Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить чуть больше жидкости, если нужно: масса должна быть немного жидковатой, на дне не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить картофельную. Выпекать 20 минут, или пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином по желанию и подавать.
    Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Аленушка 18.03.2013

    очень понравился пирог. Мороки много, но он явно того стоит! +1

    • Ira 19.03.2013

      спасибо! Кстати, мороки не много, радует, что можно всё делать одновременно, соответственно, время сокращается

  • Marina 19.03.2013

    прекрасная вегетарианская версия! Мороки не больше, чем с соусом для спагетти:)))

    • Ira 20.03.2013

      Да-да, точно :)))

  • Наталья- Haruka 20.03.2013

    Очен вкусное и сытное блюдо!!! Сегодня на обед у меня тоже постный пастуший пирог!!!

    • Ira 22.03.2013

      :)))) да, очень сытно, проверено :)

  • Olga 20.03.2013

    Ира, как интересно! В ЖЖ уже есть? Хочу большое фото!

    • Ira 22.03.2013

      Да, лови в ЖЖ :)

  • Ирина(cookonline) 20.03.2013

    ААА Когда ты успеваешь)))) Мой голос!!!

    • Ira 22.03.2013

      Спасибо! Во время сна малыша стараюсь что-нибудь эдакое успеть :)

  • Гуля 22.03.2013

    надо испробовать как-нить!

    • Ira 22.03.2013

      Пробуй, не пожалеешь, если бы не пост, то попрбовала бы оригинальный пастуший пирог с бараниной

    • Гуля 22.03.2013

      вот духовку нам починят,и я вспомню о пирогеее))

  • Нина 22.03.2013

    вчера опробовала вариант из картофеля и чечевицы...
    сегодня добавляю этот вариант в свою "книгу рецептов"!

    • Ira 22.03.2013

      Класс!

  • Юлия 22.03.2013

    Я бы такой с фасолью забабахала) наверное потому что я обажаю фасоль!)

    • Ira 22.03.2013

      Юль, я сконяюсь к твоему варианту, я тоже фасоль больше люблю :)

    • Юлия 26.03.2013

      Уже который день смотрю на этот рецепт и он становится все аппетитней, особенно когда время ближе к обеду)

    • Ira 28.03.2013

      Я обычно просматриваю конкурсные работы вечером, вот уж где давлюсь слюной

    • Юлия 28.03.2013

      )) точно! смотреть на эти работы вечером, когда в руках либо скудное яблоко либо стакан кефира...вообще ужас(!

  • Константин 30.03.2013

    Думаю пастухи были бы довольны пирогом с чечевицей вместо мяса)) Я например, с удовольствием им полакомился)

    • Ira 31.03.2013

      По сытности такой вариант ничем не уступает, так что, думаю, пастухи были бы рады

Показать все комментарии