Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 25.03.2014
Простое

Рассольник по-ленинградски ГОСТ (рецептура №208)

Рассольник по-ленинградски ГОСТ (рецептура №208)
  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 32 Ккал / 100 г Калорийность
  • Пшеничная крупа «Агро-Альянс» - 2 ст.л.
  • Картофель (крупный) - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы солёные (длиной 10-12 см) - 3 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Для бульона:
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Петрушка - 2 веточки
  • Корень пастернака (небольшой) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук (небольшой) - 1/2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Для бульона все ингредиенты залить водой, довести до кипения и на небольшом огне варить 1 час.

  2. Крупу промыть под проточной водой.
    Огурцы порезать небольшими кубиками и в течение 15 минут припускать на небольшом огне.
  3. Мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжаривать до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности.
    Картофель нарезать брусками.
  4. В кипящий больон засыпать крупу, затем положить картофель и варить до полуготовности.
  5. Добавить зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Через пять минут тихого кипения добавить соль по вкусу, черный молотый перец и, если нужно, прокипячёный огуречный рассол (я добавила около 150 мл). Варить ещё пять минут.
  6. Подавать, посыпав мелко порубленной петрушкой.
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 27.03.2014

    Таким рассольником и в северной столице  можно согреться.

  • #
    Светлана 27.03.2014

    За рассольник я всегда обеими руками! +5

  • #
    Olga 30.03.2014

    Интересно, почему же ленинградский? Точно не из-за мяса)))

  • Полина 31.03.2014

    Замечательный получился рассольник, мне рецепт и фотографии очень понравились. По составу суп рассольник получается сытным и наваристым. А вот почему "Ленинградский" - есть несколько мнений, но одно из них заключается в том, что Ленинградским называли рассольник, в который в наших столовых стали добавлять крупы (перловую, рисовую, овсяную, пшеничную) Но чаще всего - перловую и пшеничную. Вычитала также в одной поваренной книге, что в классическом варианте он делается с почками и перловой крупой))). Вот как-то так...

    • Irina (Povarisha) 01.04.2014

      Полина , совершенно верно. В рецептуре так и указаны 4 вида круп, которые можно использовать.

  • Римма 01.04.2014

    Рассольник один из любимых супов! Мой голос ваш)

    • Irina (Povarisha) 09.04.2014

      Римма, спасибо)

Показать все комментарии