Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 20.09.2014
Простое

Японская солянка

Японская солянка
  • Рис круглозерный - 70 г
  • Семга (стейк небольшой, можно заменить суповым рыбным набором) - 1 шт.
  • Кальмар (тушки небольших) - 3 шт
  • Креветки - 15 шт
  • Салат (листьев, кочанный) - 6 шт
  • Грибы (шиитаке) - 20 г
  • Водоросли (комбу или ламинария (для бульона даши)) - 5 г
  • Анчоусы (или стружка тунца (для бульона даши) ) - 20 г
  • Соевый соус - 30 мл
  • Вино белое полусухое (или мирин 30 мл.) - 50 мл
  • Сахар (если используете мирин, то сахар не нужен) - 4 ч. л.
  • Тофу (для подачи) - 100 г
  • Лук зеленый (для подачи) - 1 пуч.
  • Мисо-паста (с горкой) - 1 ст. л.
  1. Еще раз повторюсь - все ингредиенты и их количество можно варьировать по своему вкусу. Вкус супа напрямую будет зависеть от его основных составляющих. Из обязательных ингредиентов я бы назвала бульон даши (даси), соевый соус и мирин (можно заменить белым сухим или полусухим вином). Время приготовления указано с учетом чистки рыбы, креветок и варки даши.
    Если у Вас имеется бульон даши (даси) (его можно купить в сухом виде), то этот пункт можно пропустить. Те, у кого его нет, могут его легко приготовить. Существует несколько вариантов даши. Для супов, в основном, используют насыщенный даши, приготовленный из стружки тунца (можно заменить сушеными анчоусами). В наших магазинах продаются, в основном, сушеные соленые анчоусы в виде закуски к пиву. Их тоже можно использовать для приготовления даши, только стоит предварительно избавится от лишней соли. Анчоусы разломить пополам вдоль хребта и замочить в воде комнатной температуры на 10 минут.
  2. Если используете сушеные шиитаке, то их тоже стоит предварительно замочить в воде на 40-45 минут.
  3. С анчоусов слить воду. В небольшую кастрюлю налить 300 мл. воды, положить в нее анчоусы и водоросли, довести до кипения. Водоросль убрать, а анчоусы варить на среднем огне 7 минут. После этого источники расходятся, как правильно готовить даши. В одних указано немедленно процедить бульон через марлю, в других - дать настояться под крышкой еще 10 минут и после процедить. Я пошла по второму пути. Должен получиться прозрачный бульон светло-желтого цвета.
  4. Кальмары очистить от кожицы и внутренностей, порезать кольцами. Креветки (если вареные) очистить от панциря. Если нет, то промыть, добавить одновременно с рисом, по готовности вынуть, очистить от панциря и добавить обратно в суп.
  5. В кастрюлю налить 1,25 литра воды. Довести до кипения. Шиитаке хорошо отжать и положить в кипящую воду. Через 15 минут добавить промытый рис. К грибам и рису добавить 70 мл. даши, соевый соус, мирин, креветки (если используете не варенные). Если нужно, то досолить, но с учетом того, что в конце будем добавлять мисо-пасту, она даст дополнительную соль. Мирин можно заменить белым полусухим вином+сахар (растворить сахар в вине и добавить в бульон).
  6. Семгу очистить от чешуи и опустить в бульон. Варить на небольшом огне.
  7. Кочанный салат промыть, обрезать грубое основание и середину, мягкую часть порезать на квадраты.
  8. Вынуть семгу, удалить кожицу и кости, разобрать на крупные куски. За пять минут до окончания готовки положить в суп кальмары, за 3 минуты - салат. Добавить семгу и очищенные креветки обратно в суп, довести до кипения и выключить. Всего с момента добавления шиитаке до окончания варки должно пройти не более 30 минут, иначе грибы будут жесткими.
  9. После окончания приготовления, хорошо размешать в супе мисо-пасту, дать постоять 5 минут и подавать, положив в тарелку по нескольку кусочков тофу и посыпав зеленым луком.

    Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Марина 20.09.2014

    Оксаночка, мне нравится твой вариант перевода с японского! А вид в тарелке вызывает прилив крови к желудку)) Я за! 5+

    • Оксана 21.09.2014

      Спасибо, Марина! Мне тоже кажется, что блюдо выглядит аппетитно. И на вкус очень хорош, особенно, после ночи в холодильнике.

  • #
    Катерина 20.09.2014

    Экзотично, спасибо!)

    • Оксана 21.09.2014

      На здоровье! Буду рада, если пригодится рецепт.

  • #
    Katti 20.09.2014

    Ого!) Моему мужу-фанату японской кухни точно понравится!!!))

    • Оксана 21.09.2014

      Katti , надо обязательно порадовать мужа!

  • Алина 20.09.2014

    Спасибо за разъяснения и подробный рецепт. Представляете как японцу объяснить, как готовить салянку?!)))

    • Оксана 21.09.2014

      Алина, спасибо за комментарий и оценку. Я думаю, что объясниться с японцами в плане супов не составит сложностей, японские супы обычно довольно насыщенные и достаточно многосоставные, чего не скажешь о салатах, к примеру. Вот объяснить, как готовить оливье или селедку под шубой будет сложнее и думаю, вряд ли, им придется по вкусу такой вариант приготовления пищи.

  • Olga 20.09.2014

    Ксюша... какая ты умница!!! Напомнила мне, что я японскую кухню давно не делала.
    Угостившись твоим супчиком я пошла думать над новым вариантом суши!

    • Оксана 21.09.2014

      Спасибо, Оля! Суши мы уважаем, поэтому буду с нетерпением ждать твоего варианта.

  • nnsvz 22.09.2014

    аппетитно! :)

    • Оксана 25.09.2014

      Спасибо огромное!

  • Зарема 24.09.2014

    я чуть не пропустила твой шикарный суп!  Голос с меня!

    • Оксана 25.09.2014

      Спасибо, дорогая!

Показать все комментарии