Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Гречка – любимая пища на столе славянских народов. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, котлетам, рыбе. Характерный вкус гречки хорошо сочетается с овощами, курицей, грибами и морепродуктами.

Гречневая каша, рецепт приготовления которой чрезвычайно прост, помогает быстро организовать сытный ужин, ведь варится она всего 10-15 минут.

Как варить гречневую кашу

Прежде всего надо перебрать крупу, удаляя соринки и зёрна с внешней оболочкой. А лучше сразу брать зерно премиум-класса. Гречку промывают, пока вода не станет прозрачной.

Дальнейшие действия предполагают 3 варианта:

  1. Гречку сразу засыпают в кипящую подсоленную воду.
  2. Крупу заливают холодной водой, добавляют соль и доводят до кипения на быстром огне. 
  3. Предварительно гречку подсушивают на сковороде для усиления аромата и выбирают один из указанных способов варки.

Пропорции должны быть следующими: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды для получения рассыпчатой каши или чуть больше жидкости для вязкой каши. В зависимости от задумки кулинара:

  • крупу помешивают, чтобы получить кашу-«размазню»;
  • рассыпчатую кашу варят без помешивания.

Во время варки можно добавить такие ингредиенты, как лук, морковь, чеснок и другие продукты, предварительно слегка обжарив их.

Через 15 минут после закипания огонь выключают, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла и гречку выдерживают ещё 10 минут под крышкой в тёплом месте, чтобы крупинки полностью разопрели. В диетическом варианте масло не используется.

Как варится молочная каша из гречки, пошаговый рецепт с фото подробно объяснит и продемонстрирует. Получится вкусно, если сначала сварить в небольшом количестве воды, а потом долить до необходимого объёма молоко и хорошенько сдобрить маслом.

Очень легко варится гречка в духовке, мультиварке или микроволновой печи: в нужных пропорциях крупу заливают водой и включают нужный режим.

Можно получить рассыпчатую «сырую» кашу с сохранением всех витаминов. Крупу надо залить кипятком и, укутав посуду, выдержать в тёплом месте не менее 1 часа.

Вариантов много, поэтому каждая хозяйка подберет наиболее удобный способ приготовления.