Гречка – любимая пища на столе славянских народов. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, котлетам, рыбе. Характерный вкус гречки хорошо сочетается с овощами, курицей, грибами и морепродуктами.
Гречневая каша, рецепт приготовления которой чрезвычайно прост, помогает быстро организовать сытный ужин, ведь варится она всего 10-15 минут.
Прежде всего надо перебрать крупу, удаляя соринки и зёрна с внешней оболочкой. А лучше сразу брать зерно премиум-класса. Гречку промывают, пока вода не станет прозрачной.
Дальнейшие действия предполагают 3 варианта:
Пропорции должны быть следующими: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды для получения рассыпчатой каши или чуть больше жидкости для вязкой каши. В зависимости от задумки кулинара:
Во время варки можно добавить такие ингредиенты, как лук, морковь, чеснок и другие продукты, предварительно слегка обжарив их.
Через 15 минут после закипания огонь выключают, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла и гречку выдерживают ещё 10 минут под крышкой в тёплом месте, чтобы крупинки полностью разопрели. В диетическом варианте масло не используется.
Как варится молочная каша из гречки, пошаговый рецепт с фото подробно объяснит и продемонстрирует. Получится вкусно, если сначала сварить в небольшом количестве воды, а потом долить до необходимого объёма молоко и хорошенько сдобрить маслом.
Очень легко варится гречка в духовке, мультиварке или микроволновой печи: в нужных пропорциях крупу заливают водой и включают нужный режим.
Можно получить рассыпчатую «сырую» кашу с сохранением всех витаминов. Крупу надо залить кипятком и, укутав посуду, выдержать в тёплом месте не менее 1 часа.
Вариантов много, поэтому каждая хозяйка подберет наиболее удобный способ приготовления.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль