Латкес традиционно готовят на Хануку, главный ингредиент этих оладьев - картофель, и подаются они со сметаной и яблочным пюре. Преображение этого блюда в вафли с красной чечевицей очень любопытный процесс, имеющий право на существование, ведь картофель появился на евразийском материке относительно недавно, да и Книга Песни песней добавляет этому рецепту исторического веса. Латкес царя Соломона из Книги Песни песней. В те время их называли пастилой медовой и выпекали из каленой чечевицы на горячих камнях. Тогда это были оладьи! Я же решила свои латкес "спрятать" в вафли. Получилось и современее, и наряднее.
Латкес традиционно готовят на Хануку, главный ингредиент этих оладьев - картофель, и подаются они со сметаной и яблочным пюре. Преображение этого блюда в вафли с красной чечевицей очень любопытный процесс, имеющий право на существование, ведь картофель появился на евразийском материке относительно недавно, да и Книга Песни песней добавляет этому рецепту исторического веса. Латкес царя Соломона из Книги Песни песней. В те время их называли пастилой медовой и выпекали из каленой чечевицы на горячих камнях. Тогда это были оладьи! Я же решила свои латкес "спрятать" в вафли. Получилось и современее, и наряднее. Посмотреть полностью
Латкес традиционно готовят на Хануку, главный ингредиент этих оладьев - картофель, и подаются они со сметаной и яблочным пюре. Преображение этого блюда в вафли с красной чечевицей очень любопытный процесс, имеющий право на существование, ведь картофель появился на евразийском материке относительно недавно, да и Книга Песни песней добавляет этому рецепту исторического веса. Латкес царя Соломона из Книги Песни песней. В те время их называли пастилой медовой и выпекали из каленой чечевицы на горячих камнях. Тогда это были оладьи! Я же решила свои латкес "спрятать" в вафли. Получилось и современее, и наряднее.
Латкес традиционно готовят на Хануку, главный ингредиент этих оладьев - картофель, и подаются они со сметаной и яблочным пюре. Преображение этого блюда в вафли с красной чечевицей очень любопытный процесс, имеющий право на существование, ведь картофель появился на евразийском материке относительно недавно, да и Книга Песни песней добавляет этому рецепту исторического веса. Латкес царя Соломона из Книги Песни песней. В те время их называли пастилой медовой и выпекали из каленой чечевицы на горячих камнях. Тогда это были оладьи! Я же решила свои латкес "спрятать" в вафли. Получилось и современее, и наряднее.
Красную чечевицу промыть и разварить в подсоленой воде.
Творожный сыр, сироп "Пина Колада" и яйца взбить в пышную пену.
Пшеничную муку просеять.
Взбить разваренную чевевицу, муку и взбитую яично-творожную массу в гладкое вафельное тесто.
Нагретую вафельницу смазать маслом виноградной косточки. Порционировать вафли столовой ложкой и выпекать 3-4 минуты до легкого румянца.
Готовые горячие вафли разрезать и подавать с шариком мороженого, зернами граната и коктейльной вишней.
Ну а я благодарю за перевод с иврита Баруха Фельдмана, который печет латкес царя Соломона по рецепту своей матушки Эсфирь Борух-Мордуховны. Всё дело в том, что в Книге Песни песней есть пожелание главной героини: "Подкрепите меня пастилою" (Песнь песней 5:2), в оригинале это звучит примерно как "ашишот" и их рецепт приведен в трактате "Нидарим": рабби Иса принес рабби Йоси лепешки из размолотой каленой чечевицы, перемешанной с медом. Я же себе позволила заменить мед на сироп, а для пышности добавила чуть творожного сыра!
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Зарубежная литература" под №44
Лена 30.11.2015
Администратор , да уж! жаль нет номинации транснациональная литература:):):) было бы логичнее:):):)
Зарема 30.11.2015
Ленчик, чудесное современное прочтение!! Очень красиво, вкусно, у тебя иного не бывает и как всегда познавательно! Отдельный поклон за перевод и такой трепет к культуре !
Лена 30.11.2015
Зарема , надеюсь, что интерпретации конкурсом не возбраняются:):):) спасибо за отзыв - приятно очень!!!
Марина (manyasha_p) 01.12.2015
Очень красиво получилось!
Лена 01.12.2015
Марина (manyasha_p) , спасибо!!! значит, не зря старалась:):):)
Olga 10.12.2015
И я тоже увлечена выпечкой с добавлением пюре из бобовых!
Лена 29.01.2016
Olga , значит, ты точно понимаешь, какой тут вкус:):):)
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Зарубежная литература" под №44
Администратор , да уж! жаль нет номинации транснациональная литература:):):) было бы логичнее:):):)
Ленчик, чудесное современное прочтение!! Очень красиво, вкусно, у тебя иного не бывает и как всегда познавательно! Отдельный поклон за перевод и такой трепет к культуре !
Зарема , надеюсь, что интерпретации конкурсом не возбраняются:):):) спасибо за отзыв - приятно очень!!!