Безглютеновая диета
Данные статистики говорят о том, что целиакия (наследственное заболевание, связанное с острой непереносимостью глютена) встречается не чаще, чем 1 раз на 100-300 человек, однако, медики свидетельствуют, что всё большее распространение получает слабовыраженная непереносимость клейковины, при которой также необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Непереносимость, как и целиакия, должна быть диагностирована медицинскими специалистами, пожалуйста, не назначайте диагнозы самостоятельно.
Что надо знать о безглютеновой диете?
Безглютеновая диета: список продуктов
Какие крупы, хлопья и зернобобовые можно употреблять на безглютеновой диете?*
Запрещено | Разрешено |
---|---|
Манная крупа | Белый рис |
Пшеничная крупа | Бурый рис |
Кускус | Красный рис |
Булгур | Черный рис |
Ячневая крупа | Дикий рис |
Перловая крупа | Гречневая крупа |
Хлопья из пшеницы, ржи, ячменя и овса** |
Кукурузная крупа |
|
Пшено |
Горох | |
Чечевица | |
Нут | |
Фасоль | |
Маш | |
Киноа | |
Хлопья из риса, гречи, пшена |
* по данным Всемирной организации гастроэнтерологов.
** Особо следует оговорить употребление продуктов, содержащих овёс. По данным последних исследований 95 % людей с целиакией свободно могут употреблять овёс при строгом соблюдении непременного правила: если он был очищен или не был смешан с другим зерном. На практике это трудно реализуемое правило, безопасны будут лишь те овсяные продукты, для которых овёс был выращен производителем в особых условиях и которые промаркированы специальной надписью "Без глютена"(Gluten-free). Если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, обязательно проведите диагностические тесты и пройдите консультацию у специалиста перед тем, как вводить в свой рацион овсяные продукты даже со специальной маркировкой.
На нашем сайте Вы можете найти коллекцию рецептов для безглютеновой диеты.
Список источников
-
Following a Gluten-Free Diet. Beth Israel Deaconess Medical Center. Nutrition Services, 2012.
-
World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Celiac disease. 2012.
-
Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. 2005.