Рецепты
55
Добавила: 22.09.2014
Простое

Тартифлет с королевскими шампиньонами и пшеничкой

  • 4

    Порции

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 25 мин.

    Готовить

  • 166 Ккал / 100 г Калорийность
  • золотистая пшеничка от "Агро-Альянса" - 1 пакетик
  • картофель - 8 шт
  • сырокопченая грудинка - 125 г
  • королевские шампиньоны - 400 г
  • порей - 1 стебель
  • чеснок - 3 зубчика
  • сливки 33% - 200 мл
  • сыр Грюйер - 80 г
  • сливочное масло - 20 г
  • ароматное подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • специи:
  • черный молотый перец - 1 ст.л.
  • мускатный орех - 1 ст.л.
  • тимьян - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • свежий иссоп и кедровые орехи для подачи
  1. Картофель помыть, очистить, залить чистой водой, добавить ароматное подсолнечное масло и неочищенный зубчик чеснока - отварить до состояния al dente. В конце варки посолить. Подготовленный картофель выложить на тарелку.
  2. В бульоне, где варилась картошка, отварить пакетик пшеничной крупы.
  3. Чеснок порубить, порей и грудинку нарезать крупными брусочками.
  4. На сливочном масле обжарить лук, чеснок и грудинку, добавить шампиньоны - готовить 5-7 минут.
  5. Смешать кашу и грибы, выровнять на соль, приправить черным молотым перцем.
  6. Сыр Грюйер натереть на средней терке.
  7. Часть сыра смешать со сливками, приправить тертым мускатным орехом.
  8. На дно жаропрочной формы выложить кашу в грибами.
  9. Следующим слоем уложить картофель и как бы вдавить его в кашу.
  10. Залить запеканку сливками, припорошить оставшимся сыром, сверху положить веточки тимьяна.
  11. Запекать тартифлет в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо немного остудить и подавать с листиками свежего исспопа и кедровыми орешками.
Похожие рецепты
  • Olga 22.09.2014

    Боже мой, какое название!!! А вкус...мммм!

    • Лена 22.09.2014

      ...переиначиваю, Оль, французские идеи на уральский манер:):):) с пшеничкой, разумеется, она у меня в фаворитах с детства :):):)

  • Галина 22.09.2014

    интригующее название, а фото как всегда прекрасное! И уверена, что очень вкусно)

    • Лена 22.09.2014

      ...спасибо, Галина:) я давно полюбила сочетание крупы и картошки:):):) и спасибо французам:) помогают расширять горизонты ку-Лена-рного творчества:):):)

  • Марина 22.09.2014

    Где находится нофелет, хочу заказать себе тартифлет)) Вкусно!!

    • Лена 22.09.2014

      ...Марина, а закажи:) это просто, быстро, но очень вкусно:):):)

  • Зарема 22.09.2014

    Ленчик, какая же у тебя всегда история!!  Дивлюсь я  на твой слог и твой стиль!!! а уж такая провинция Франции для Урала прям песня песня!!!  Тем более сейчас за окном прям и шепчет,чтобы такие блюда творить!

    • Лена 22.09.2014

      ...осень - ага:) плаксивое время:) но у плиты согреваешься:):):):)

  • Алина 22.09.2014

    А что только я занервничала, что исспопом не располагаю? Можно ли заменить тимьяном или шалфеем? И еще, боюсь швейцарский "Грюер" тоже подпадает под санкции.  Лена, что делать? Помню был сыр "Швейцарский"...  А отечественного аналога "Реблошону", мягкому сыру с промытой корочкой, я и не знаю.

    • Зарема 22.09.2014

      Алина ,  так  Швейцария  не ЕС)), так что санкции к их сырам нету, тут скорей вопрос  того, продавать ли будет Швейцария....на счет шалфея поддерживаю

    • Лена 22.09.2014

      ...Алина, иссоп похож на орегано:) можно взять его:) но шалфей, тимьян и базилик - очень даже подойдут:)

      а с реблошоном да - напряженка выходит:) и вряд ли у кого-то из отечественных производителей получится повторить савойский рецепт:) но вот с грюйером пока спокойнее, мне кажется, он даже стал немного ниже в цене:):):)

  • Алина 23.09.2014

    Семен, Семеныч! Точно, будем есть "Грюер". Я даже была на его производстве, может еще поэтому питаю к нему нежные чувства!

  • Юлия 30.09.2014

    Как в том анекдоте-я и словей-то таких не знаю))) Надо попробовать сочетание крупы и картошки) Не могу припомнить ни одного блюда у себя в арсенале) Буду пастись у тебя.  Фото -то какие!

Показать все комментарии