Рецепты
55
Добавила: 04.10.2012
Среднее

Айва, фаршированная говядиной с чечевицей

  • 10

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 134 Ккал / 100 г Калорийность
  • чечевица зеленая - 1/2 стакана
  • айва - 5 шт.
  • говядина постная - 500 г
  • помидор крупный - 1 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • лимонный перец - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кориандр молотый - 2/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • бульон мясной/вода (для запекания айвы) - 250-300 мл
  • Соус:
  • сметана 20% - 150 г
  • сливки 30% - 4-5 ст. л.
  • соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2-3 ст. л.
  1. Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!
  2. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
  3. Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.
  4. В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
  5. Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был.
  6. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через указанное время уменьшаем температуру до 180 градусов, доливаем воды (бульона) на пол-пальца и продолжаем запекать айву ещё 10 минут.
  8. Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.
  9. 10 минут прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 минут.
  10. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Марина 04.10.2012

    Прекрасное блюдо! Голосую)

    • Светлана 04.10.2012

      Спасибо огромное, Марина! Жаль, что айва поздно появилась:))

    • Марина 05.10.2012

      Это точно! Очень сезонное блюдо, прекрасное исполнение!

  • Юлия 04.10.2012

    Пробовала айву один раз в жизни..это было у бабушки и ей надо было спеть еще 1,5 месяца))) опыт был позорный))

    • Светлана 05.10.2012

      :))))))) Кстати, немного недозрелая айва в мясе очень хороша. Но если варенье или сырой есть - то да, не советовала бы:)))

    • Юлия 05.10.2012

      Я ее сырую скушала))). Это был порыв из серии "а я не ела айву, плевать что сырая, поем!".  

    • Светлана 06.10.2012

      :)))) Ну что же, отрицательный опыт тоже, наверное, нужен:))) Если уж начистоту, то её и спелой в сыром виде много не съешь, она вяжет очень:)

  • Azdora 04.10.2012

    Светик!Голосую!

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Ленуся!:)

  • IRINA 04.10.2012

    Светочка, прибежала на очередную твою вкусняшку!)))) Очень-очень рецепт! Удачи!:))))))))))

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Надин! Она мне пригодится:))

  • Анна 04.10.2012

    Вкуснейшее сочетание!

    • Светлана 05.10.2012

      Да, Анна, Айва прекрасно с мясом сочетается!

  • Анастасия 04.10.2012

    просто великолепно!