Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 04.10.2012
Среднее

Айва, фаршированная говядиной с чечевицей

Айва, фаршированная говядиной с чечевицей
  • 10

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 134 Ккал / 100 г Калорийность
  • чечевица зеленая - 1/2 стакана
  • айва - 5 шт.
  • говядина постная - 500 г
  • помидор крупный - 1 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • лимонный перец - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кориандр молотый - 2/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • бульон мясной/вода (для запекания айвы) - 250-300 мл
  • Соус:
  • сметана 20% - 150 г
  • сливки 30% - 4-5 ст. л.
  • соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2-3 ст. л.
  1. Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!
  2. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
  3. Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.
  4. В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
  5. Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был.
  6. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через указанное время уменьшаем температуру до 180 градусов, доливаем воды (бульона) на пол-пальца и продолжаем запекать айву ещё 10 минут.
  8. Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.
  9. 10 минут прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 минут.
  10. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Марина 04.10.2012

    Прекрасное блюдо! Голосую)

    • Светлана 04.10.2012

      Спасибо огромное, Марина! Жаль, что айва поздно появилась:))

    • Марина 05.10.2012

      Это точно! Очень сезонное блюдо, прекрасное исполнение!

  • #
    Юлия 04.10.2012

    Пробовала айву один раз в жизни..это было у бабушки и ей надо было спеть еще 1,5 месяца))) опыт был позорный))

    • Светлана 05.10.2012

      :))))))) Кстати, немного недозрелая айва в мясе очень хороша. Но если варенье или сырой есть - то да, не советовала бы:)))

    • Юлия 05.10.2012

      Я ее сырую скушала))). Это был порыв из серии "а я не ела айву, плевать что сырая, поем!".  

    • Светлана 06.10.2012

      :)))) Ну что же, отрицательный опыт тоже, наверное, нужен:))) Если уж начистоту, то её и спелой в сыром виде много не съешь, она вяжет очень:)

  • Azdora 04.10.2012

    Светик!Голосую!

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Ленуся!:)

  • IRINA 04.10.2012

    Светочка, прибежала на очередную твою вкусняшку!)))) Очень-очень рецепт! Удачи!:))))))))))

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Надин! Она мне пригодится:))

  • Анна 04.10.2012

    Вкуснейшее сочетание!

    • Светлана 05.10.2012

      Да, Анна, Айва прекрасно с мясом сочетается!

  • Анастасия 04.10.2012

    просто великолепно!

    • Светлана 05.10.2012

      Анастасия, я рада, что рецепт понравился:)

    • Анастасия 07.10.2012

      такое просто не может не понравиться)

    • Светлана 08.10.2012

      Настя, не поверишь, но у меня есть подруга, которая не любит запечённую с мясом айву:)

  • Римма 04.10.2012

    Потрясающе вкусно!

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Римма! Даже не буду спорить:)

  • Елизавета 04.10.2012

    Люблю и айву и чечевицу, а уж говядину и подавно! Света я за тебя)

    • Светлана 05.10.2012

      Спасибо, Лиза! Я т оже чечевицу полюбила не так давно:)))

  • Ольга 04.10.2012

    голосую за!!

    • Светлана 05.10.2012

      Благодарю, Ольга!

  • Ирина 04.10.2012

    спасибочки, удачи!

    • Светлана 05.10.2012

      Вам спасибо, Ирина!

  • Лёсики 04.10.2012

    Ура!!! Свершилось чудо! Светочка мой голос - твой голос за замечательный рецепт!!!

    • Светлана 05.10.2012

      Леночка, спасибо!!!

  • Наталья 05.10.2012

    Проголосовала ! Не сомневаюсь ,что вкусно !

    • Светлана 06.10.2012

      Спасибо, Наташа! Приезжай в гости, я тебя угощу, пока айва ещё есть:)

  • Ирина 05.10.2012

    Дорогая Светлана, всегда готова голосовать за ваш рецепт!

    • Светлана 06.10.2012

      Ирина, спасибо огромное!!!

  • La_Vanda 09.10.2012

    Голосую))))))))

    • Светлана 09.10.2012

      Спасибо, Вика!

  • Татьяна 09.10.2012

    Ням-ням! Этим всё сказано!:)

    • Светлана 09.10.2012

      :))) Благодарю, Таня!

  • Лора 09.10.2012

    Голосую!

    • Светлана 09.10.2012

      Лора, спасибо большое!!!

  • надежда 09.10.2012

    Очень вкусно!

    • Светлана 09.10.2012

      Это верно, Надежда! Благодарю!

  • Elen@Lat 09.10.2012

    Я тоже на айву)))

    • Светлана 09.10.2012

      Лена, я айву очень люблю! Ещё хочу мармелад сделать:)

  • Елена 09.10.2012

    какой интересный рецепт

    • Светлана 09.10.2012

      Спасибо, Елена!

  • Денис 10.10.2012

    Замечательное блюдо!

    • Светлана 16.11.2012

      Спасибо, Денис!

  • Денис 10.10.2012

    Замечательное блюдо!

  • Светлана X 10.10.2012

    Очень вкусно!

    • Светлана 16.11.2012

      Благодарю!

  • Наташа 10.10.2012

    оооочень вкусно...

    • Светлана 16.11.2012

      Спасибо, Наташа!

  • Людмила 10.10.2012

    Люблю айву, но с чечевицей никогда не пробовала!

    • Светлана 16.11.2012

      Людмила, надо попробовать:)

Показать все комментарии