Рецепты
55
Добавила: 31.05.2014
Сложное

Зеленое карри в тайском стиле

  • 4

    Порции

  • 10 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 95 Ккал / 100 г Калорийность
  • Рис:
  • Длиннозерный рис / рис Супер Басмати «Агро-Альянс» - 350-400 г
  • Морская соль
  • Кинза - 1 пучок
  • Лайм - 2 шт.
  • Оливковое масло EV
  • Карри:
  • Кабачок / цукини (маленькие) - 2 шт.
  • Перец чили красный свежий - 1/2 шт.
  • Арахисовое масло - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Морской коктейль - 400-500 г
  • Стручковая фасоль - 200-300 г
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Зеленая паста карри:
  • Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 стебля
  • Зеленый лук - 4-5 стеблей
  • Перец чили зеленый свежий - 2-3 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Имбирь - 5 см
  • Кинза - 1 большой пучок
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Листья лайма свежие или сухие (если найдете) - 8 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  1. Сначала готовим рис: вскипятим воду в большой кастрюле, посолим. Для этого я использую вариацию казана - большой кокот, эта чугунная кастрюля, с дном больше, чем у казана, но и имеющая также как правило коническую форму, покрытая эмалью. Данная посуда прекрасно подходит и для приготовления плова в домашних условиях, а также для приготовления и томления многих блюд. Промываем рис в дуршлаге под проточной водой в течении  минут или пока вода не станет чистой ( тогда зернышки не слипнутся при варке).Всыпаем рис в кипящую воду и ждем, пока зернышки не начнут кружиться, с того момента когда мы уловили их кружение  варим рис  5 минут.Откидываем рис  на дуршлаг, даем  стечь и оставляем его в нем. Наливаем воду в кастрюлю примерно 2,5 см,  ставим на плиту и ждем пока закипит, убавляем огонь. Накрываем дуршлаг с рисом фольгой или крышкой и ставим  на водяную юаню и даем  пропарится 8-10 минут. Снимаем наш рис и оставляем сторону. До подачи к столу он может простоять горячим минут 20. Но мы  его еще чуть позже будем  заправлять,а  пока вернемся к самому карри.
  2. Готовим зеленую пасту карри: отрезаем жесткие кончики у леммонграса (лимонного сорго),  распределяем на стебли,  если сравнивать по аналогии такие же прожилки и листья как у лука  порея, только в разы жестче. При помощи скалки  разминаем стебли. У чили перца удаляем семена, режим на кусочки( будьте осторожны при работе с перцем, если у вас чувствительная кожа, то лучше работайте в перчатках).Очищаем и крупно рубим имбирь и чеснок( у меня молодой чеснок был, так что я его просто почистила). Несколько веточек кинзы откладываем для украшения, всю остальное делим на 3-4 части. Все наши заготовки: кинзу, чили перец, чеснок, имбирь, леммонграсс, семена кориандра и листья лайма, цедру половинки лайма, пару капель лайма пробиваем в блендере/измельчителе/ ступке в однородную массу.Добавляем соевый и рыбный соусы, все перемешиваем. Наша паста готова.
  3. Готовим карри: моем кабачки молодые (цуккини) и при помощи овощерезки делаем из них  лапшу до того момента как  мы  дойдем до семян, эту часть мы не будем использовать. Так  как овощи молодые и свежие,то кожицу я  не снимаю. Фасоль стручковую бланшируем. Мелко рубим красный чили перец, не забывая об осторожности. Разогреваем казан, вливаем арахисовое и кунжутные масло, аккуратно выкладываем морской коктейль, добавляем слайсы кабачков и зеленую фасоль, зеленную карри пасту и обжариваем 30 секунд, постоянно помешивая. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и тушим пару тройку минут.Пробуем на вкус, при желании можно добавить соевый соус. Лайм прокручиваем на доске для того, чтобы  больше сока выжить. Выжимаем сок 1-го лайма в казан, который  придаст нашему карри завершенный вкус и терпкость.Отставляем казан с огня.
  4. Наш отваренный рис заправляем морской солью немного, цедрой лайма, с лаймовым соком и нашинкованной кинзой,  щедро сбрызгиваем оливковым маслом, при желании можно рис поперчить. Тщательно перемешиваем рис
  5. Подача блюда: на большое блюдо или порционно в тарелках выкладываем рис с кинзой и лаймом, затем  карри и посыпаем все листочками кинзы и мелкорубленным чили перцем. Приятного вам аппетита и новых открытий вокруг и в гастрономии!
Похожие рецепты
  • Natalia 31.05.2014

    Заремушка, удачи тебе!!! Рецепт кари превосходный!!!

    • Зарема 02.06.2014

      Natalia , Наташенька, спасибо тебе дорогая!

  • Olga 01.06.2014

    Вот это список ингредиентов... Вот это я понимаю...
    Половины не пробовала... А ведь живу в столице (пусть Северной)
    Спасибо, отправляю тебе звезду!

    • Зарема 02.06.2014

      Olga , Оль, список внушительный, но по сути все просто и быстро))) Спасибо за поддержку!

  • Голиб 01.06.2014

    Кррассотишша невообразимая! Ну, вот хоть убейте, обожаю я легкие весенние блюда с разнообразной зеленью. А ведь, когда жил на Востоке, абсолютно не обращал внимания на огромные охапки всевозможных полезных трав. А здесь, прожив более 30 лет в северной столице, каждый раз трясусь как Гобсек над жидким пучком укропа, торгуясь с земляками на Сенном рынке. Вероятно, именно этим  и объясняется моя страсть к молодым дев... ой, простите, я хотел сказать к деревьям, распускающимся побегам и пробуждающейся Весне! А ещё - витаминами, так необходимыми для организма. Отличный рецепт, Зарема, и фотография классная!

    • Зарема 02.06.2014

      Голиб, спасибо вам огромное за такую высокую оценку блюду, а особенно за оценку фотографии. Согласна с вами, что зелень ценна и важна и любима, живя на севере мы ее тут тоже ценим на вес золота или она у нас в цене такая же золотая)))

  • Юлия 02.06.2014

    Ничего себе описание! прям "Война и мир" в кратком изложении я потрясена.

    • Зарема 05.06.2014

      Юлия , ну ты  сказала)))... по сути я скромно написала, чтобы было доходчиво, а так я могу еще больше про карри писать и писать)))))))

Показать все комментарии