Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо родом из Греции состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем. Может показаться, что начинка пирога - не что иное, как манная каша, ан нет :) Получается нежный крем с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу обнаруживается. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе! ) Ингредиенты на форму ~20*30 см
Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо родом из Греции состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем. Может показаться, что начинка пирога - не что иное, как манная каша, ан нет :) Получается нежный крем с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу обнаруживается. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе! ) Ингредиенты на форму ~20*30 см Посмотреть полностью
Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо родом из Греции состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем. Может показаться, что начинка пирога - не что иное, как манная каша, ан нет :) Получается нежный крем с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу обнаруживается. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе! ) Ингредиенты на форму ~20*30 см
Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо родом из Греции состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем. Может показаться, что начинка пирога - не что иное, как манная каша, ан нет :) Получается нежный крем с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу обнаруживается. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе! ) Ингредиенты на форму ~20*30 см
Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед, гвоздику и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.
Для начинки сварить манную кашу: молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне до загустения. Массу остудить, добавить яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
Сливочное масло (100 г ) растопить в микроволновке или на медленном огне.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
Лист смазать маслом. Таким образом уложить 5-6 листов теста.
На листы теста выложить ровным слоем начинку.
На начинку уложить оставшиеся листы теста, смазывая их сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и нарезать на порции.
Приятного!
здорово! какой необычный и пряный вкус получается))
Юлия (Julie208) 12.08.2015
Катя, спасибо! ) Вкус очень нежный выходит )
Olga 12.08.2015
Боже мой, я просто подсела на выпечку с тестом фило. В греческой кухне много такой. Думаю, что этот вариант с манкой должен напоминать Бугацу (тоже греческий пирог с начинкой из манки)
Юлия (Julie208) 12.08.2015
Да, тесто фило, пожалуй, одна из визитных карточек греческой кухни ) На Бугацу очень похож! Поискав на просторах интернета информацию о различиях этих двух пирогов, я так поняла, что Бугаца скорее напоминает штрудель, пирог получается более хрустящим и сиропом не поливается, в отличии от Галактобуреко )
Армине 12.08.2015
Какой нежный!
Юлия (Julie208) 12.08.2015
Армине, спасибо ) Он такой! :)
Зарема 12.08.2015
Юль, молодец, что поделилась с нами таким дивным греческим десертом. Фотографии подчеркивают его лаконичность и красоту!
Юлия (Julie208) 13.08.2015
Зарема , благодарю! :) Очень рада, что фотографии удались )
здорово! какой необычный и пряный вкус получается))
Катя, спасибо! ) Вкус очень нежный выходит )
Боже мой, я просто подсела на выпечку с тестом фило. В греческой кухне много такой. Думаю, что этот вариант с манкой должен напоминать Бугацу (тоже греческий пирог с начинкой из манки)
Да, тесто фило, пожалуй, одна из визитных карточек греческой кухни ) На Бугацу очень похож! Поискав на просторах интернета информацию о различиях этих двух пирогов, я так поняла, что Бугаца скорее напоминает штрудель, пирог получается более хрустящим и сиропом не поливается, в отличии от Галактобуреко )