Рецепты
55
Добавила: 21.10.2015
Сложное

Курник с рисом и грибами

  • Тесто:
  • мука - 350 г
  • сливочное масло (размягченное) - 100 г
  • сметана 20% - 75 г
  • сливки 22% - 60 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - щепотка
  • соль по вкусу
  • Рисовая начинка:
  • рис круглозерный - 100 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • Куриная начинка:
  • куриная тушка - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Грибная начинка:
  • сухие грибы - 50 г
  • лук - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • Блины:
  • молоко 3,2% - 350 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 100 г
  • соль - щепотка
  • сахар - щепотка
  • растительное масло для жарки блинов
  • + яйцо для смазывания пирога
  1. Начнём с теста. Сливочное масло, сметану, молоко и яйцо взбить. Всыпать муку с содой и солью, замесить тесто. Положить тесто в холодильник до использования.
  2. Для приготовления блинного теста взбить яйцо с молоком, солью и сахаром. Затем всыпать муку, сначала перемешать (чтобы мука не пылила в стороны при последующем взбивании), а затем взбить, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Когда блинное тесто готово, обжарьте блины на раскалённой сковороде с растительным маслом (я вливаю растительное масло дважды: перед обжариванием и в середине).Перед каждым выливанием теста на сковороду, хорошенько перемешивайте его. Должно получится 7 блинчиков. После выпекания оставим их, чтобы остывали.
  4. Теперь займёмся начинками для курника. Куриную тушку сварить в подсоленной воде до готовности (я варила 1 час). Дать ей остыть.
    Лук обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости. Убираем его со сковороды.
    Сухие грибы заранее замочить и порезать. Вливаем на сковороду немного растительного масла и выкладываем в неё грибы. Вливаем воду и тушим грибы без крышки в течение 30 минут (по мере необходимости добавляем выкипевшую воду). В последние минуты тушения воду выпариваем.
    Соединяем лук с грибами и солим по вкусу. Оставляем грибную начинку до остывания.
  5. Рис варим до готовности в подсоленной воде, по необходимости слить лишнюю воду.
    Яйца сварить вкрутую. Чтобы яйца не потрескались, кладите их в холодную воду и варите на средне-слабом огне в течение 10 минут. После варки поместить в холодную воду, дать им полежать в ней, затем почистить и порубить.
    Смешать рис с яйцами, по необходимости посолить. Иногда в рис добавляют рубленную зелень, но я не стала этого делать, так как не очень её люблю. Оставляем рисовую начинку до её остывания.
  6. Вернёмся к остывшей курице. Её нужно освободить от костей и разобрать на волокна. Попробуйте курицу, возможно, её нужно досолить.
    Мне потребовалось не всё мясо, из оставшегося можно сделать салат с курицей (их существует великое множество). А можно просто брать тушку небольшого размера или только часть тушки.
    В некоторых вариантах курника куриная начинка включает в себя соус на основе муки, я готовила такой курник, но не сделала пошаговых фото. В принципе, особой разницы по вкусу нет, поэтому публикую вариант попроще.
  7. Теперь, когда тесто охлаждено, а начинки и блинчики уже остыли, приступаем к сборке курника. Немного теста оставим для декора, а остальное разделим на 2 части: одну - побольше, а другую - поменьше.
    Из маленькой части сделаем лепёшку, чтобы её диаметр был больше диаметра блинов.  Эту лепёшку выложим на противень, застеленный пергаментом. Далее кладём блин, половину рисовой начинки, блин, половину куриной начинки, блин, половину грибной начинки, повторяем процедуру с ещё тремя блинами и оставшимися начинками, сверху выкладываем последний блин.
  8. Вторую часть теста раскатываем, накрываем ею начинку, соединяем края теста.
  9. Оставленным тестом декорируем курник.
    Посередине делаем отверстие для выхода пара (я сделала его ещё до декорирования). Смажем наш курник яйцом и отправим в духовку на час при 180 градусах.
  10. "Именно, в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж, наводивший недоумение насчет своего названия. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз, поставленный на колеса. Щеки этого арбуза, то есть дверцы, носившие следы желтой краски, затворялись очень плохо по причине плохого состояния ручек и замков, кое-как связанных веревками. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками в виде кисетов, валиков и просто подушек, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх".
    Н. В. Гоголь «Мёртвые души», том первый, глава восьмая.
Похожие рецепты
  • Администратор 21.10.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №8.

  • Армине 21.10.2015

    Очень красивая  и вкусная выпечка!

    • Екатерина 21.10.2015

      Армине, спасибо огромное!

  • Катя 21.10.2015

    красиво!

    • Екатерина 21.10.2015

      Спасибо, Катюш!:)

  • Olga 22.10.2015

    Вот Гоголь любил больше курники, а Чехов кулебяки. Мертвые души вообще кладезь старинных рецептов. Спасибо за пошаговые фото

    • Екатерина 04.11.2015

      Таких деталей не знала:)
      А Вам спасибо, что отмечаете старание!

  • Зарема 22.10.2015

    Гоголь большой знаток вкусной еды и гурман, в своих произведениях ни раз  рассказывающий всю широту стола

    • Екатерина 04.11.2015

      Зарема ,  не могу не согласиться.

  • Марина (manyasha_p) 25.10.2015

    Кусочком такого шикарного курника можно заменить обед ))

    • Екатерина 04.11.2015

      Это точно!

Показать все комментарии