Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из далёкой Индии. Вот мой вариант – это нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой. Из солнечного Баку я взяла лишь «раздельный» метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит.
Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из далёкой Индии. Вот мой вариант – это нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой. Из солнечного Баку я взяла лишь «раздельный» метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Посмотреть полностью
Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из далёкой Индии. Вот мой вариант – это нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой. Из солнечного Баку я взяла лишь «раздельный» метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит.
Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из далёкой Индии. Вот мой вариант – это нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой. Из солнечного Баку я взяла лишь «раздельный» метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит.
Рис промыть. Высыпать в кастрюлю с толстым дном. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать. Залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
С лимона снять цедру и выдавить сок. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок.
Лук нашинковать перьями, морковь и курагу - соломкой.
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней огне примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Яблоко и грушу разрезать, очистить от косточек. Нарезать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Рис, овощи с курагой и карамелизированные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать кедровыми орешками и, по желанию, зёрнами граната и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.
Богато, дюже богато в тарелочке! Мне бы мяса ещё кусочек вприкуску)
Лена 01.02.2014
...ой:) Марина! в этом случае как раз можно вполне обойтись без мяса:):):)
просто насладиться гармонией пряностей, круп и фруктов:):):)
кстати, внутри есть чеснок - мне он часто заменяет мясо:) ыыы!!!!!!!!
Светлана 01.02.2014
Очень люблю я фруктовые пловы! Мне и мяса не надо:)) +5 Лена, вот я уже вижу среди нас чемпиона по использованию бобовых и круп:))
Лена 01.02.2014
...Света, я с тобой мега как солидарна, потому как и мне мяса иной раз не надо вообще:):):)
а тут есть лук и чеснок, для меня они вполне могут мясо заменить:):):):)
а каши я могу есть вёдрами!!!!!
Olga 01.02.2014
Ёт праздник жЫвота какой-то и глаз...)
Лена 02.02.2014
...Оля, вот совершенно спонтанно и неожиданно всё получилось:) а ведь хотела сварит кашу из булгура с индейкой:) представляешь, какой у меня вдруг вегетарианский крен случился:):):)
Olga 02.02.2014
Да... от тебя можно всего ожидать...)
Ira 03.02.2014
Фотография блюда так и просит приготовить его ! :)+5
Лена 04.02.2014
...Ируся, ты знаешь, как веганское и постное блюдо - оно в самый-самый раз:):):):)
Юлия 04.02.2014
Лена!) я сейчас скажу тебе одну вещь! Я тащусь от твоих фото!)
Лена 04.02.2014
...спасибо, Юля:) ты мне даешь надежду на то, что не всё так уныло в моей жЫзни, как мне самой кажеЦо на первый взБляд:):):) (извини за французский прононс:) слегка депрессую:):):) )
и как прочтЁшь коммент, сразу йЕво удали:) на правах администратора:) ладно?!:)
Богато, дюже богато в тарелочке! Мне бы мяса ещё кусочек вприкуску)
...ой:) Марина! в этом случае как раз можно вполне обойтись без мяса:):):)
просто насладиться гармонией пряностей, круп и фруктов:):):)
кстати, внутри есть чеснок - мне он часто заменяет мясо:) ыыы!!!!!!!!
Очень люблю я фруктовые пловы! Мне и мяса не надо:)) +5 Лена, вот я уже вижу среди нас чемпиона по использованию бобовых и круп:))
...Света, я с тобой мега как солидарна, потому как и мне мяса иной раз не надо вообще:):):)
а тут есть лук и чеснок, для меня они вполне могут мясо заменить:):):):)
а каши я могу есть вёдрами!!!!!