Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.06.2014
Среднее

Иранский праздничный плов по рецепту С. Ханкишиева

Иранский праздничный плов по рецепту С. Ханкишиева
  • 12

    Порций

  • 13 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 152 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис для плова - 1 кг риса басмати
  • 1 курица весом примерно 1,2 кг
  • апельсины - 5 шт
  • изюм - 50 г
  • барбарис - 50 г
  • очищенные фисташки - 100 г
  • миндаль - 100 г
  • лук - 3 шт
  • топленое масло - 400 г
  • молоко - 2 л + 2ст.л. для замачивания шафрана
  • вода для варки риса - 3 л
  • шафран - 0,5 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • сахар - 8 ст.л.
  • тесто для лепешки:
  • мука - 3 стак
  • яйца - 2 шт
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  1. За 12 часов до начала приготовления замочить рис для плова в теплой соленой воде.
  2. С апельсинов снять цедру. Поместить ее в холодную воду и, доведя до кипения, прокипятить минуту. Слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Еще раз прокипятить, слить и прополоскать. После чего порезать очень тонкими полосками. Замочить еще раз на час. Слить воду и положить варить в 0,5 л воды с 6 ст.л. сахара. Слить получившийся сироп.
  3. Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла, опустить туда цедру, перемешать, снять с огня, еще раз перемешать и отложить в сторону.
  4. Изюм перебрать, промыть и замочить в воде. Обжарить на среднем огне в ложке топленого масла и отложить.
  5. Барбарис перебрать, замочить в воде часа на 3, если он был слишком сухим. Вынуть, обсушить и очень быстро обжарить в топленом масле, добавив немного сахара. Отложить вместе с маслом.
  6. Миндаль замочить в кипятке. Снять кожицу и порубить его в длину, достаточно мелко. Фисташки очистить и мелко нарубить.
  7. Слегка обжарить в топленом масле миндаль, отложить.
  8. Слегка, только до появления запаха, обжарить фисташки, отложить.
  9. Лук нарезать тонкими кольцами.
  10. В 3-4 ст.л. топленого масла обжарить лук до золотистости.
  11. Курицу разделать на небольшие куски. Добавить к луку. Посолить, поперчить и добавить куркуму. Обжарить курицу. Добавить 1 ст. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. К концу приготовления должно остаться лишь полстакана бульона.
  12. Затем курицу вынуть, остудить, мясо отделить от костей и измельчить его на кусочки с полсантиметра. Отложить.
  13. Замоченный рис промыть до прозрачной воды. Смешать молоко и воду, хорошо посолить. Сварить рис в этой смеси до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  14. Приготовить тесто.
    Тесто я делала по своему обычному рецепту для пловов.
  15. Раскатать его в тонкую лепешку. В казане растопить масло, уложить лепешку поверх него.
  16. На тесто выложить лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде.
  17. Сверху слой риса. Дальше слой курицы и опять слой риса.
  18. Барбарис, слой риса.
  19. Изюм, слой риса.
  20. Фисташки, слой риса. Миндаль, слой риса.
  21. Слой половины приготовленной цедры и опять слой риса.
  22. Слой оставшейся цедры, затем топленое масло. Шафран истолочь ложкой сахара и заварить в 2 ст.л. кипящего молока. Полить плов сверху.
  23. Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу. Поставить казан на огонь, сначала на чуть ниже среднего, а когда казан прогреется - снизить до минимального. Открыть через час, а лучше через два, перемешать и подавать.
Похожие рецепты
  • #
    Голиб 01.06.2014

    Вай-бай! И в самом деле, праздничный. Потому и трудоёмкий. Зато и результат налицо! Браво!

    • OliKerns 02.06.2014

      Голиб, спасибо! Когда вчера ужинала им, поняла, почему он праздничный! Вкус потрясающий! Поэтому усилия окупаются с лихвой!))

  • #
    Галиюшка 01.06.2014

    И я хочу на такой праздник попасть!)

    • OliKerns 02.06.2014

      Галиюшка, приглашаю! Еще немного осталось! ;))

  • #
    Юлия 02.06.2014

    Я поняла, что в плове мне нравится даже не столько чеснок, как морковка)

    • OliKerns 02.06.2014

      Юлия , а здесь и морковки нет)) Не одобряешь такой плов?))

  • Лилия 03.06.2014

    Вот надо же как совпало )) У меня такой же - только без фисташек. Не нашлось под рукой. Но я и особо не унывала - добавила побольше миндаля. Он так классно сыграл в плове )) Буду обязательно повторять.

    • OliKerns 03.06.2014

      Лилия, миндаль с рисом шикарно сочетается! Очень люблю их вместе)) В первый раз попробовала пилав в таком сочетании, теперь это дежурное блюдо)

  • Марина 03.06.2014

    Оля, какой ударный труд проделан! "Пловы" на любой вкус!

    • OliKerns 03.06.2014

      Мариш, спасибо! У меня идей еще много, жаль конкурс закончился)))

  • Ольга 04.06.2014

    Оля, рецепт потрясающий! Скопирую сейчас))
    И с победой тебя, дорогая!

    • OliKerns 07.06.2014

      Спасибо! Плов отличный, рекомендую;))

Показать все комментарии