-
За 12 часов до начала приготовления замочить рис для плова в теплой соленой воде.
-
С апельсинов снять цедру. Поместить ее в холодную воду и, доведя до кипения, прокипятить минуту. Слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Еще раз прокипятить, слить и прополоскать. После чего порезать очень тонкими полосками. Замочить еще раз на час. Слить воду и положить варить в 0,5 л воды с 6 ст.л. сахара. Слить получившийся сироп.
-
Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла, опустить туда цедру, перемешать, снять с огня, еще раз перемешать и отложить в сторону.
-
Изюм перебрать, промыть и замочить в воде. Обжарить на среднем огне в ложке топленого масла и отложить.
-
Барбарис перебрать, замочить в воде часа на 3, если он был слишком сухим. Вынуть, обсушить и очень быстро обжарить в топленом масле, добавив немного сахара. Отложить вместе с маслом.
-
Миндаль замочить в кипятке. Снять кожицу и порубить его в длину, достаточно мелко. Фисташки очистить и мелко нарубить.
-
Слегка обжарить в топленом масле миндаль, отложить.
-
Слегка, только до появления запаха, обжарить фисташки, отложить.
-
Лук нарезать тонкими кольцами.
-
В 3-4 ст.л. топленого масла обжарить лук до золотистости.
-
Курицу разделать на небольшие куски. Добавить к луку. Посолить, поперчить и добавить куркуму. Обжарить курицу. Добавить 1 ст. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. К концу приготовления должно остаться лишь полстакана бульона.
-
Затем курицу вынуть, остудить, мясо отделить от костей и измельчить его на кусочки с полсантиметра. Отложить.
-
Замоченный рис промыть до прозрачной воды. Смешать молоко и воду, хорошо посолить. Сварить рис в этой смеси до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
-
Приготовить тесто.
Тесто я делала по своему обычному рецепту для пловов.
-
Раскатать его в тонкую лепешку. В казане растопить масло, уложить лепешку поверх него.
-
На тесто выложить лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде.
-
Сверху слой риса. Дальше слой курицы и опять слой риса.
-
Барбарис, слой риса.
-
Изюм, слой риса.
-
Фисташки, слой риса. Миндаль, слой риса.
-
Слой половины приготовленной цедры и опять слой риса.
-
Слой оставшейся цедры, затем топленое масло. Шафран истолочь ложкой сахара и заварить в 2 ст.л. кипящего молока. Полить плов сверху.
-
Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу. Поставить казан на огонь, сначала на чуть ниже среднего, а когда казан прогреется - снизить до минимального. Открыть через час, а лучше через два, перемешать и подавать.
Вай-бай! И в самом деле, праздничный. Потому и трудоёмкий. Зато и результат налицо! Браво!
Голиб, спасибо! Когда вчера ужинала им, поняла, почему он праздничный! Вкус потрясающий! Поэтому усилия окупаются с лихвой!))
И я хочу на такой праздник попасть!)
Галиюшка, приглашаю! Еще немного осталось! ;))
Я поняла, что в плове мне нравится даже не столько чеснок, как морковка)
Юлия , а здесь и морковки нет)) Не одобряешь такой плов?))