Рецепты
55
Добавила: 05.11.2015
Простое

Критский пилав с курицей

  • 4

    Порции

  • 3 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 204 Ккал / 100 г Калорийность
  1. Поставить кастрюлю с курицей на медленный огонь и довести до кипения. По мере необходимости снимать образующуюся пену.  Тщательно вымытый лимон добавить в бульон к курице. Посолить. Варить пока мясо не станет легко отделяться от костей, около 2-3 часов.
  2. Из готового бульона извлечь курицу, разделить на куски и накрыть крышкой. Дать бульону немного остыть и процедить его через застеленное марлей сито.  Отмерить 1 литр бульона, налить его в кастрюлю или сотейник и довести до кипения. Как закипит, всыпать рис. Активно помешивая, чтобы рис не прилип ко дну и снова довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума и готовить 15-20 минут, не накрывая крышкой, иногда помешивать. За несколько минут до готовности, добавить лимонный сок, перемешать. Выключить огонь и накрыть крышкой.
  4. Растопить масло и нагреть, пока оно не начнёт шипеть. Приподнять крышку над пилавом, быстро влить в него масло и сразу закрыть. Через несколько секунд, когда масло немного остынет, снять крышку, быстро перемешать пилав и снова накрыть.
    Оставить постоять 5-10 минут перед подачей.
  5. Разложить пилав по тарелкам и обильно посыпать свежемолотым чёрным перцем. Курицу, из которой варили бульон, подать на стол на отдельном блюде.
  6. Никос Казандзакис. «Грек Зорба»:
    "— Итак? — спросил Зорба насмешливо. — Не порть себе кровь, хозяин, из этого мы никогда не выберемся. Поговорим о другом. Я сейчас думаю о завтраке, курице, плове, посыпанном корицей, и у меня уже мозги дымятся, как этот плов. Сначала поедим, а там видно будет. Сейчас перед нами плов, значит, наши мысли должен занимать плов. Завтра перед нами будет лигнит, и мы будем думать о нём. И никаких отклонений, понятно?"
Похожие рецепты
  • Администратор 05.11.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Зарубежная литература"

  • Анна 06.11.2015

    Кать, нравится рецепт и произведение)

    • Катя 07.11.2015

      Ань, спасибо)

  • Olga 07.11.2015

    Кать, не поняла, чем он похож на ризотто?

    • Катя 07.11.2015

      Оль, тем, что не рассыпчатая текстура, а более кремовая.

  • Марина (manyasha_p) 07.11.2015

    Когда вижу критские блюда, расплываюсь в улыбке ))

    • Катя 08.11.2015

      Марин, это твое)))

  • Ines 09.11.2015

    сочетание рис + курица + лимон = очень вкусно

    • Катя 10.11.2015

      Инн, полностью согласна с тобой))

  • Зарема 09.11.2015

    Нежный он у тебя получился!

    • Катя 10.11.2015

      Зарем, и на вкус очень нежно))

  • Армине 11.11.2015

    Вкусный!

    • Катя 12.11.2015

      Армине, очень!

Показать все комментарии