Рецепты
55

Плов по-узбекски, с нутом

  • 8

    Порций

  • 3 ч.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  1. 1 шаг: Нут промыть и замочить в воде вечером за 10 часов до приготовления
  2. 2 шаг: Рис длинозерный, лучше сорт басмати промыть до чистой воды и залить водой за 1 час до приготовления
  3. 3 шаг: Лук и морковь почистить и порезать: лук- полукольцами, морковь-соломкой, с чеснока снять верхнюю шелуху и оставить целую головку
  4. 4шаг: В казан (можно взять мультиварку) налить масло и дать ему раскалиться
  5. 5 шаг: Опустить лук в масло и поджарить его на среднем огне до золотистого цвета
  6. 6 шаг: Добавить морковь и поджаривать около 5-7 мин
  7. 7 шаг: Положить в казан нут, головку чеснока, налить воды на 2 см выше зирвака ( смесь жареного лука и моркови), добавить соль и 2/3специй: барбарис, кумин, перец чили, паприка, зиру и положить целую головку чеснока ( он придаст плову особый аромат и вкус)
  8. 8 шаг: Дать закипеть и на медленном огне варить 40 минут
  9. 9 шаг: Сверху выложить рис- промытый и предварительно замоченный, долить воды ( слой воды над рисом должен быть 2 см.) и добавить оставшиеся 1/3 специя сверху.
  10. 10 шаг: На сильном огне дать выкипеть всей воде над поверхностью риса. Закрыть всю поверхность риса большой тарелкой. На медленном огне под закрытой крышкой варить плов 25 минут.
  11. 11 шаг: Открыть крышку, снять тарелку с плова, перемешать аккуратно со дна ( зирвак должен перемешаться с рисом равномерно)
  12. 12.шаг: Выложить на большое блюдо, сверху украсить головкой чеснока из плова
Похожие рецепты
  • Olga 09.03.2015

    Ох, ароматный. И белок в виде нута присутствует. А длиннозерный я обычно заменяю кубанским (он мне кажется слаще), только томить нужно поменьше 17-20 мин.
    Спасибо, Ирина. И чашку чая к плову!

  • Margo 09.03.2015

    выглядит очень аппетитно)) а чеснок томленный вместе с пловом очень вкусен))

  • Катя 10.03.2015

    шикарное блюдо получилось!!)

  • Valery 10.03.2015

    Ирина, плов получился просто объедение. Спасибо, за отличный рецепт.

  • Ирина 10.03.2015

    Спасибо за отзывы, очень люблю это блюдо и  сколько вариаций- и всегда вкуууусно!

  • Андрей 13.03.2015

    Красота какая!Нужно попробовать!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии