Рецепты
55

Плов особый (масхус палов)

  • 8

    Порций

  • 35 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • мясо (у меня свинина) - 500-600 г
  • растительное масло для жарки
  • рис - 500-600 г
  • лук репчатый - 2 штуки среднего размера
  • морковь - 200 грамм
  • приправа для плова (у меня готовый набор с рынка) и соль - по вкусу
  1. Мясо нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Чтобы мясо легче резалось его надо слегка подморозить в морозилке, но не замораживать.
  2. Одну луковицу нашинковать полукольцами, другую оставить целой.
  3. Морковь нарезать соломкой.
  4. Нагреть масло в казане до белого дымка, обжарить луковицу целиком до золотистого цвета и удалить из казана.
  5. Положить мясо, немного приправы, соль и жарить мясо до румяной корочки. когда мясо прожарится, откинуть его на дуршлаг. Стекшее с мяса масло возвратить в казан.
  6. Обжарить в казане нашинкованный лук и морковь до румяной корочки.
  7. Залить содержимое казана холодной водой, чтобы покрывало содержимое, дать закипеть, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут. Добавила барбарис.
  8. Тем временем промыть рис под проточной водой до прозрачности воды. Прибавить огонь до максимума и выложить рис, равномерно по поверхности зирвака. Если необходимо, долить горячей воды на 1-1,5 см выше кровне риса. На момент испарения воды рис должен быть практически готов. У меня ушло порядка 15 минут.
  9. Вернуть в казан мясо, аккуратно перемешать, собрать рис горкой, посыпать оставшейся приправой, накрыть крышкой и томить ещё минут 15 на минимальном огне.
  10. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Голиб 23.05.2014

    А-а... Марина: я знаю этот плов! Очень распространен в Ташкенте и Ферганской долине. Собираются ребята в складчину и готовят плов, арендуя очаг с казаном, а потом, устраивают себе небольшой "праздник живота". Правда, там, как правило, используют баранину, ну, а у Вас (учитывая российскую специфику) свинина, что кстати, значительно укорачивает процесс приготовления плова. А гранат - в самый раз, в тему! Здорово!

    • Марина 23.05.2014

      Голиб, спасибо большое за отзыв) Да, о свининой понимаю, что не аутентичный, но у нас в семье плов со свининой в основном готовится. Баранину очень любим, но в других блюдах.

  • Olga 23.05.2014

    Марина... и правда решила пожертвовать своей туникой!

    • Марина 24.05.2014

      Olga, к счастью, она практически не пострадала)

  • Юлия 27.05.2014

    Марина, для первого раза это более чем превосходный плов))

    • Марина 27.05.2014

      Юля, льёшь бальзам мне на душу?)) Спасибо!

  • OliKerns 30.05.2014

    Вот я плов больше со свининой люблю, ну еще с курочкой)) Баранину у нас только у знакомых можно купить и оооочень дорого...
    Марин, это твой первый плов? О_о

    • Марина 31.05.2014

      Оля, первый) У меня пловом обычно папа занимался, а сейчас по его примеру муж мой тоже начал плов готовить. Так что объективной необходимости не было)) Я только по ленивому "плову" специалист)))

Показать все комментарии