Рецепты
55
Добавила: 10.10.2013
Простое

Плов с курицей

  • 4

    Порции

  • 3 ч.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 201 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис для плова - 500 г
  • морковь - 400 г
  • куриные бедра - 4-5 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки
  • сушеный барбарис - 2 ч. л.
  • куркума - 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр - 1/2 ч. л.
  • молотая паприка - 1/2 ч. л.
  • семена зиры - 1/2 ч. л.
  • темный изюм - 2 ст. л.
  • луковица небольшая - 2 шт.
  • головка чеснока - 2 шт.
  1. Рис хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 3 см, посолить. Так из риса выйдет ненужный нам крахмал, и плов будет в итоге рассыпчатым. Оставить рис на 2-3 часа.
  2. Куриные бедра разрезать на небольшие кусочки, хорошо посолить, сложить в контейнер и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Если у Вас есть маринатор, можно воспользоваться им на 1 цикл.
  3. Замочить в холодной воде изюм.
  4. Нарезать лук полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой. Для плова необходимо именно нарезать, иначе часть морковного сока будет потеряна.
  5. Готовим зирвак. Налить растительного масла примерно на 0,7-1 см (в зависимости от ширины Вашего казана.), обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем туда же выложить кусочки куриного мяса. Добавить огня и обжаривать курицу до золотистой корочки. Теперь можно в казан выложить морковь, аккуратно ее разровнять. Добавить специи, оставив половину зиры. Залить зирвак 650 мл кипятка и тушить в течение 30 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  6. Слить воду с риса, выложить его в казан на зирвак. Две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, поместить внутрь рисового слоя. Разровнять рис.
  7. Залить рис кипятком так, чтобы вода покрыла рис. Чтобы не нарушить закладку, воду лучше наливать через шумовку и очень осторожно. Посыпать рис оставшейся зирой. Довести на сильном огне до кипения, накрыть крышкой и убрать огонь до минимума.
  8. Примерно через 20 минут вода должна полностью впитаться. Если этого не произошло, то поставить казан на огонь еще на несколько минут. Посыпать плов просушенным изюмом.
  9. Казан снова накрыть крышкой, замотать в плед, накрыть получше подушками или одеялами и оставить еще на 30-40 минут, чтобы рис стал еще более ароматным и дошел в тепле.
  10. Перед подачей плов хорошо перемешать, найти головки чеснока и обязательно подавать с ними. Чеснок получается в плове невероятно вкусным и ароматным. Примечание: Плов можно приготовить  в мультиварке. Но тогда его надо оставить в мультиваре на некоторое время, чтобы он дошел.
Похожие рецепты
  • Оксана 10.10.2013

    Вот это пловдив! Утащила в закладки!

  • Светлана 10.10.2013

    Оксан, просто картина маслом! Я первая с голосом, мне добавка причитается:))

  • Вита 10.10.2013

    Спасибо за такую красоту! +5 :)

  • Оксана 10.10.2013

    Девочки, спасибо большое!

  • Ira 11.10.2013

    Мимо такой красоты пройти невозможно!

  • bigmir81 11.10.2013

    Я люблю такой плов, и специи разные. :))

  • Olga 11.10.2013

    Какие краски!!! Как хотела бы я увидеть твоего мужа с ритуальными танцами вокруг казана)))

  • Юлия 23.10.2013

    Какое яркое оформление!)

Показать все комментарии