Рецепты
55

Праздничный плов "Как у мамы!"

  • 10

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Рис - примерно 1 кг (у меня был узбекский рис девзира)
  • Морковь - примерно 400-500 гр.
  • Лук репчатый - 5-6 головок среднего размера
  • Мясо - примерно 1 кг (у меня были бараньи ребрышки и мякоть)
  • Чеснок - 3-5 головок
  • Бульон или кипяток - 1 литр
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Казан
  • И, конечно же, хорошее настроение!
  1. Для начала собираем вместе все ингредиенты. Морковь чистим, режем на тонкие длинные полоски. Терка не подойдет.  Лук чистим, режем полукольцами. Мясо нарезаем на довольно крупные куски. Рис перебираем, промываем в нескольких водах, до получения прозрачности воды. Этот пункт можно не применять к рису, купленному в магазине и расфасованному в килограммовые упаковки. А вот для риса, который куплен на рынке вразвес - это обязательное условие. С чеснока снимаем немного шелухи, но головки оставляем целыми.
  2. Промывание риса. Почувствуйте разницу. :)
  3. Вода стала прозрачной. Можно остановиться. :)
    Заливаем теперь рис кипятком и оставляем.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, ставим наш казан на мангал, на газовую плиту или, на крайний случай, на электрическую плиту. И включаем на максимум. Котел должен как следует раскалиться.
  5. После того как как накалился котел, вливаем масло. Оно должно тоже хорошенько накалиться. И, для того, чтобы убрать посторонние запахи из масла и казана - бросаем зубчик чеснока или половину головки репчатого лука. Буквально на несколько секунд. Затем вынимаем и выбрасываем.
  6. После этого закладываем мясо. Оно должно подрумяниться, но не зажариться. Огонь, по-прежнему, максимальный.
    Сначала бараньи ребрышки.
  7. Затем мякоть.
  8. Следом кладем лук.
  9. Как только лук стал золотистым, кладем морковь.
  10. Когда морковь стала мягкой - наливаем стакан бульона или кипятка.
    И ждем когда вода закипит. После этого солим и кидаем в наш зирвак специи.
  11. Не забываем про чеснок. Сейчас самое время его положить.
  12. Пока зирвак потихоньку булькает, нужно слить воду с риса. Помните, мы заливали его кипятком?
    Слить воду и оставить в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.
  13. Теперь аккуратно выкладываем рис в казан и заливаем бульоном.
    Я выкладываю рис руками.
  14. Вода должна покрывать рис сантиметра на два.
  15. После этого закрываем крышкой и забываем о плове минут на 30.
  16. В то время пока наш плов томится, мы приготовим салаты, которые к нему подают. Например, маринованный лук с зернами граната.
  17. Или помидоры с луком.
  18. Или редька с маслом.
    Мне больше нравится зеленая узбекская редька, но в этот раз в магазинах ее не оказалось. Поэтому ели дайкон. :)
  19. Итак, салаты готовы, пора в плове сделать дырочки до самого дна, чтобы снизу вода тоже выпаривалась.
  20. Сервируем стол, попутно отгоняя гостей и домочадцев, которые находятся уже в полуобморочном состоянии от витающих в воздухе ароматов. :)
  21. И финальный аккорд: перемешиваем в казане плов и выкладываем его горкой на большое блюдо!!! Приятного аппетита!!!
  22. На столе...
Похожие рецепты
  • Olga 25.05.2014

    Что-то не получилось с описанием. Нужна помощь?

    • Selena 26.05.2014

      Olga , Все получилось теперь! :)
      Мы не сдаемся! Два дня мучений и рецепт участвует в конкурсе! :)
      Спасибо всем кто помог мне!

  • Администратор 25.05.2014

    Уважаемые посетители!  В данный момент рецепт находится на технической проверке.

  • Голиб 26.05.2014

    Отличный плов, приготовленный по всем канонам среднеазиатской кухни! На открытом огне, в казане и с девзирой. Правда, по фотографии особо не удалось разглядеть - какой именно подвид девзиры использовался: судя по цвету, напоминает чунгару (впрочем, могу и ошибиться). Но более всего, конечно-же, восхитили традиционные салаты к плову: и с редькой, и с маринованным лучком с зернами граната, и распространенный аччик-чучук. Сложно, что-либо добавить. Словом, не придраться. Единственное, что несколько смутило (на мой взгляд) - чрезмерное количество масла (500 мл на 1 кг риса). В смысле, не очень ли жирный плов получился? Или это такой сорт риса, который способен поглощать его...

    • Selena 26.05.2014

      Голиб, спасибо за Ваше внимание к моему рецепту! :)  похвала и критика из уст такого профессионала как Вы очень ценны!
      Что касается масла в плов- я по привычке меряю не в граммах, а косушками. :) Вы же видите на фотографиях все представлено именно в них. Косушка риса, косушка масла, моркови, лука, бульона... И в этой пропорции все получилось идеально. Плов имел насыщенный вкус, аромат... Рис был не сухой и не шавля. Сорт действительно чунгара. :) такой рис впитывает больше масла, чем купленый в магазине.
      Замечательно, что придумали такой интересный конкурс на этом сайте! Есть возможность узнать новые проверенные рецепты и продемонстрировать свой. :) СПАСИБО!

  • Юлия 27.05.2014

    Елена, так соблазнилась твоим пловом и подачей плова с овощами и зеленью ,что вчера вечером я так и сделала)) достала СВОЙ плов)) нарезала кучу разных овощей, крупно (как у тебя) и в бой) ужин был великолепным)

    • Selena 27.05.2014

      Юлия ,  если хотя бы один человек соблазнился моим пловом - значит не зря я сюда пробивалась с боями! :)  спасибо тебе за комментарий, я хоть знать буду, что рецепт просмотрен и, надеюсь, пойдет в массы.
      А в реале у нас плов получился отпадный. Через пять минут после подачи на стол его уже не было. Хорошо, хоть сфоткать успела. :)
      Сасибо сайту мир-круп и компании Агро-Альянс, что устраивают такие замечательные и во всех смыслах полезные конкурсы!!!  Теперь буду участвовать во всех! :)

  • Нина 27.05.2014

    душевно по полной :)

    • Selena 27.05.2014

      Нина,  спасибо! :) Здесь, оказывается, как в кругу друзей тепло и, как ты сказала: "Душевно по полной! " :)

  • Ekaterina 30.05.2014

    Такую красоту-вкусноту даже не в каждом ресторане в Москве подают!! Бум пробовать воспроизвести!

Показать все комментарии