На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классический рецепт приготовления плова возникл в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. Лекарь догадался о причине недуга принца (влюбленности) и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был плов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.
(текст и рецепт из книги Д.Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья»)
На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классический рецепт приготовления плова возникл в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. Лекарь догадался о причине недуга принца (влюбленности) и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был плов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.
(текст и рецепт из книги Д.Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья») Посмотреть полностью
На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классический рецепт приготовления плова возникл в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. Лекарь догадался о причине недуга принца (влюбленности) и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был плов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.
(текст и рецепт из книги Д.Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья»)
На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классический рецепт приготовления плова возникл в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. Лекарь догадался о причине недуга принца (влюбленности) и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был плов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.
(текст и рецепт из книги Д.Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья»)
Ополоснуть казан теплой кипяченой водой, поставить на сильный огонь и разогреть в течение 5-7 минут. Затем вылить масло и нагревать в течение 7-10 минут.
Положить в казан лук, не убавляя огонь, жарить 5-10 минут (до тех пор, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет).
Добавить мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки, примерно 10 минут.
Положить морковку, жарить, помешивая, еще 10 минут.
Добавить соль, специи, перемешать. Так как мясо цыпленка готовится быстро, то дополнительной воды и дальнейшего тушения не требуется. Получился так называемый зирвак. На данном этапе зирвак надо попробовать. Он должен быть соленым. Если соли мало. То надо добавить еще. В дальнейшем бОльшую часть соли впитает рис.
Выложить сверху зирвака рис для плова (не промывать). Разровнять, не перемешивая. Сверху положить изюм.
Влить кипяток. чтобы он на 1,5см был выше риса.
Варить на сильном огне с открытой крышкой, до полуготовности риса и пока вода не испариться до уровня риса. Если рис все еще жесткий, то влить еще немного кипятка и продолжать варить.
Шумовкой собрать рис к центру казана горкой.
Накрыть рис тарелкой, чтобы она входила в казан.
Прижать рис тарелкой, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и томить в течение 15-20 минут.
Далее огонь выключить и оставить плов упревать еще на 10-15 минут.
Затем крышку снять, аккуратно перемешать плов. Выложить на широкой блюдо и украсить перьями лука и укропом.
С курочкой очень люблю плов! Чаще такой и готовлю!)
Оксана 30.05.2014
OliKerns , вот и мне с бараниной ну никак. А здесь и сытно, и не тяжело.)
Голиб 30.05.2014
Отличный плов! Обожаю с изюмом. И фотографии качественные ко всем этапам приготовления плова. Немного удивило, что всего две морковки на такой казанчик. А в целом - отлично!
Оксана 30.05.2014
Голиб, спасибо! Конечно Вам, как профессионалу виднее. Я попыталась первый раз приготовить по правилам, руководствуясь рецептом (источник добавила в описание). Мне показалось нормально морковки. Но в следующий раз учту Ваше замечание и положу больше.)
Галина 30.05.2014
Красавец!))
Оксана 30.05.2014
Галина, спасибо!) Главное - он ОЧЕНЬ вкусный.
Юлия 30.05.2014
Про морковку!) видела плов на морковном соке, он такой яркий, как апельсин, вот хочу его попробовать)
Оксана 30.05.2014
Юлия , отличная идея!!!!!)
Марина 30.05.2014
Я тоже баранину предпочитаю в другх блюдах) Очень аппетитный вариант с курочкой!
Оксана 30.05.2014
Марина, спасибо!)
Olga 30.05.2014
Вот это история! И так доходчиво все расписано...
пять звезд от меня
Оксана 01.06.2014
Olga , спасибо! На самом деле все оказалось очень просто! Даже не ожидала.)
С курочкой очень люблю плов! Чаще такой и готовлю!)
OliKerns , вот и мне с бараниной ну никак. А здесь и сытно, и не тяжело.)
Отличный плов! Обожаю с изюмом. И фотографии качественные ко всем этапам приготовления плова. Немного удивило, что всего две морковки на такой казанчик. А в целом - отлично!
Голиб, спасибо! Конечно Вам, как профессионалу виднее. Я попыталась первый раз приготовить по правилам, руководствуясь рецептом (источник добавила в описание). Мне показалось нормально морковки. Но в следующий раз учту Ваше замечание и положу больше.)
Красавец!))
Галина, спасибо!) Главное - он ОЧЕНЬ вкусный.