Зерновые кисели, в отличии от фруктово-ягодных киселей, относятся к старинным русским блюдам. Их история насчитывает более 1000 лет. Такие кисели готовились на закваске с крупой или мукой. В наше время удобнее всего делать закваску на основе хлопьев (например, на основе овсяных, пшенно-ржаных или мультизлаковых). Кисель на основе злаков считался первым или вторым блюдом в зависимости от степени загустения. Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков. Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?
Зерновые кисели, в отличии от фруктово-ягодных киселей, относятся к старинным русским блюдам. Их история насчитывает более 1000 лет. Такие кисели готовились на закваске с крупой или мукой. В наше время удобнее всего делать закваску на основе хлопьев (например, на основе овсяных, пшенно-ржаных или мультизлаковых). Кисель на основе злаков считался первым или вторым блюдом в зависимости от степени загустения. Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков. Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет? Посмотреть полностью
Зерновые кисели, в отличии от фруктово-ягодных киселей, относятся к старинным русским блюдам. Их история насчитывает более 1000 лет. Такие кисели готовились на закваске с крупой или мукой. В наше время удобнее всего делать закваску на основе хлопьев (например, на основе овсяных, пшенно-ржаных или мультизлаковых). Кисель на основе злаков считался первым или вторым блюдом в зависимости от степени загустения. Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков. Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?
Зерновые кисели, в отличии от фруктово-ягодных киселей, относятся к старинным русским блюдам. Их история насчитывает более 1000 лет. Такие кисели готовились на закваске с крупой или мукой. В наше время удобнее всего делать закваску на основе хлопьев (например, на основе овсяных, пшенно-ржаных или мультизлаковых). Кисель на основе злаков считался первым или вторым блюдом в зависимости от степени загустения. Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков. Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?
Вот тебе и кисель. У меня представление о киселе еще с садика осталось, и надо заметить не самое лучшее. А этот вы говорите на пудинг похож?От такого бы я не отказалась.
Владислав 03.10.2012
Да, нынче же под киселём подразумевается обычно ягодное варево с крахмалом, в том числе в садике))) Так что кисель этот совсем другой :)
Марина 04.10.2012
У меня видимо современное представление об этом напитке)))) и не самое лучше.
Владислав 04.10.2012
Кстати, вот гороховый кисель - пожалуй, тот кисель, который сложнее всего назвать напитком :)) После ночи в холодильнике держит любую форму. Овсяный пожиже всё-таки.
Юлия 02.10.2012
Прям пуинг, пуинг получается?) ооо утаскиваю тогда этот рецепт к себе в копилку!)
Владислав 03.10.2012
Ну, как пуинг... Своеобразный пуинг) Пуинги - они тоже разные бывают))
Юлия 04.10.2012
Мням...раз своеобразный значит точно утаскиваю)
Марина 05.10.2012
Владислав, а вы и гороховый готовили?
Владислав 11.10.2012
Простите за поздний ответ - не приходят уведомления... Конечно, готовил гороховый, тоже весьма любимый мной кисель.
Вот тебе и кисель. У меня представление о киселе еще с садика осталось, и надо заметить не самое лучшее. А этот вы говорите на пудинг похож?От такого бы я не отказалась.
Да, нынче же под киселём подразумевается обычно ягодное варево с крахмалом, в том числе в садике))) Так что кисель этот совсем другой :)
У меня видимо современное представление об этом напитке)))) и не самое лучше.
Кстати, вот гороховый кисель - пожалуй, тот кисель, который сложнее всего назвать напитком :)) После ночи в холодильнике держит любую форму. Овсяный пожиже всё-таки.
Прям пуинг, пуинг получается?) ооо утаскиваю тогда этот рецепт к себе в копилку!)
Ну, как пуинг... Своеобразный пуинг) Пуинги - они тоже разные бывают))
Мням...раз своеобразный значит точно утаскиваю)