Шоле Зард (Sholeh Zard), сладкий рисовый десерт с шафраном, в англоязычных источниках также обозначается как Saffron Rice Pudding. В некоторых вариациях рецепта используется ароматный рис Басмати. Это один из наивкуснейших пудингов персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Для этого пудинга лучше всего подходит круглозерный рис, например Краснодарский.
Шоле Зард (Sholeh Zard), сладкий рисовый десерт с шафраном, в англоязычных источниках также обозначается как Saffron Rice Pudding. В некоторых вариациях рецепта используется ароматный рис Басмати. Это один из наивкуснейших пудингов персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Для этого пудинга лучше всего подходит круглозерный рис, например Краснодарский. Посмотреть полностью
Шоле Зард (Sholeh Zard), сладкий рисовый десерт с шафраном, в англоязычных источниках также обозначается как Saffron Rice Pudding. В некоторых вариациях рецепта используется ароматный рис Басмати. Это один из наивкуснейших пудингов персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Для этого пудинга лучше всего подходит круглозерный рис, например Краснодарский.
Шоле Зард (Sholeh Zard), сладкий рисовый десерт с шафраном, в англоязычных источниках также обозначается как Saffron Rice Pudding. В некоторых вариациях рецепта используется ароматный рис Басмати. Это один из наивкуснейших пудингов персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Для этого пудинга лучше всего подходит круглозерный рис, например Краснодарский.
Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится.
Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду.
Добавьте масло и продолжайте варить на протяжении двух часов, изредка помешивая.
Потом добавьте розовую воду, смешанную с сахаром, и мешайте до получения однородной массы
Шафран нужно предварительно подготовить, чтобы максимально подчеркнуть вкус и цвет. Но подготавливать нужно только волокна шафрана. Порошковый шафран уже готов к использованию.
На 6 порций потребуется примерно 17 -20 волокон. Положите волокна шафрана в ступку. Перетрите сильно надавливая. Замочите измельченный шафран в горячей воде и остудите в течении 20 минут.
Введите шафран и кардамон в рисовую массу, варите помешивая 10 минут.
Так же добавьте миндаль.
Готовый пудинг выложите на блюдо и посыпьте крест-накрест корицей, украсьте молотыми орехами или изюмом.
Подавать как горячим, так и холодным. В холодильнике может сохранять свои качества на протяжении недели.
Да, шафран и кардамон классика персидской кухни. Это даже в их пловах проявляется.
Оль, а розовую воду ты сама делаешь?
Olga , у меня есть покупная розовая вода, в Стокманне купила. Но я ее не добавляла в пудинг, мне че-то ее запах не понравился!)
безумно красиво!!
Катя, спасибо!)