Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 18.09.2014
Простое

Торт с яблочным муссом и фундучным пралине

Торт с яблочным муссом и фундучным пралине
  • 13

    Порций

  • 15 мин.

    Подготовка

  • 3 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 267 Ккал / 100 г Калорийность
  • Корж:
  • овсяные хлопья - 120 г
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 190 г
  • кефир - 200 г
  • сода пищевая - 1/2 ч.л.
  • сливочное масло - 50 г
  • Яблочный мусс:
  • яблоки - 500 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • желатин быстрорастворимый - 10 г + вода/яблочный сок для замачивания
  • Пралине:
  • фундук - 240 г
  • сахар - 160 г
  • вода - 2 ст.л.
  1. Ингредиенты для коржа...
  2. Измельчить хлопья.
  3. Взбить яйца с сахаром добела, добавить кефир и растопленное масло, перемешать.
  4. Добавить измельчённые овсяные хлопья, перемешать.
  5. Добавить соду.
  6. Распределить тесто в рамке/противне для выпечки, выстеленной пергаментом и смазанной растительным маслом (я использовала квадратную форму 24х24 см); выпекать при 180 градусах 30 минут, ещё 15 минут корж доходил в выключенной духовке.
  7. Готовый корж откладываем в сторону и переходим к яблочному муссу.
  8. Ингредиенты для яблочного мусса (плюс корица, забыла сфотографировать).
  9. Яблоки почистить, вынуть серединки, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду, поставить на маленький огонь, варить под крышкой 10 минут.
  10. Пока варятся яблоки, подготовить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке (мне нужно было залить водой на 5-10 минут, а затем нагреть до полного растворения).
  11. В размягчённые яблоки добавить корицу и пюрировать их.
  12. В яблочное пюре ввести подготовленный желатин, взбить миксером/блендером ещё несколько минут (в идеале масса должна увеличиться в объёме); мусс готов, у меня получилось 500 г, откладываем его чуть остыть.
  13. Ингредиенты для пралине...
  14. На разогретую сковороду насыпать сахар, вылить воду; после закипания массы добавить орехи, тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы каждое ядро покрылось сахаром; постоянно помешивая, довести до янтарного цвета сахара.
  15. Выложить массу на тарелку, смазанную растительным маслом (не игнорируйте этот момент, иначе будет очень сложно потом снять орехи), оставить застывать и остывать.
  16. Остывшие орехи в карамели измельчить в пасту в чаше блендера; пралине готово, его получается 340 г, приступаем к сборке торта.
  17. Корж разрезать пополам.
  18. Остывший яблочный мусс разделить на три равных части: одну часть намазать на один корж, вторую - на второй, третью отложить для самого верхнего слоя; поставить коржи с муссом в холодильник, чтобы желатин схватился.
  19. Отмерить 240 г пралине и нанести его на застывший яблочный мусс на одном корже; накрыть другим коржом с муссом.
  20. Верхний слой торта состоит из оставленной трети (~150 г) яблочного мусса и 100 г пралине: смешать их, можно пробить ещё раз в блендере, равномерно нанести на торт, поставить торт в холодильник для застывания этого слоя.
  21. Разрезать на порционные пирожные, украсить по желанию.
Похожие рецепты
  • #
    Алина 18.09.2014

    Вы - молодец! Рецепт- трудозатратный,но того стоит и очень в тему!

    • Виктория 20.09.2014

      Алина , очень приятные слова, спасибо!

  • #
    Olga 18.09.2014

    Викуль, это серьезная заявка!!!

    • Виктория 20.09.2014

      Olga , я серьёзно настроена ;)

  • #
    bigmir81 18.09.2014

    Какой замечательный тортик!

    • Виктория 20.09.2014

      bigmir81 , спасибо, Оксан!

  • Катерина 18.09.2014

    наглядно, и вкусно)

    • Виктория 20.09.2014

      Катерина , спасибо на добром слове :)

  • Лейсан 18.09.2014

    Потрясающе!!!

    • Виктория 20.09.2014

      Лейсан , спасибо!!

  • Катя 18.09.2014

    Ух ты!! и снова фото на природе :) рада тебе, Вик!

    • Виктория 20.09.2014

      Катя, Катюшка, спасибо) я могла бы ещё столько же фотографий сделать, как упаковать и довезти торт до места назначения - до природы, почти не повредив :)

  • Марина 18.09.2014

    Вика, у тебя ещё пара рук выросла??? Такой торт "забацала" и ещё и с подробными фотками! Класс!

    • Виктория 20.09.2014

      Марина, охота пуще неволи! как увидела Викин торт, так не удержалась, захотелось подобного чего-то)) спасибо!

Показать все комментарии