Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 25.10.2015
Простое

Постная чечевица с репой

Постная чечевица с репой
  • чечевица зеленая - 200 г
  • репа - 150 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • шампиньоны - 5 шт.
  • масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень для украшения
  1. Чечевицу промыть, залить водой в двукратном количестве и варить до готовности 15 минут. При закипании посолить.
  2. Овощи почистить. Лук, шампиньоны мелко порезать, морковь натереть, репу нарезать или крупно нашинковать.
  3. В сковороду налить масло, выложить овощи, обжарить, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 5 минут. Посолить и поперчить. К готовым овощам добавить сваренную чечевицу. Перемешать и прогреть пару минут.
  4. Подавать горячим, украсив зеленью.
    А упоминается постная чечевица в рассказе Антона Павловича Чехова "Мальчики", где два школьных приятеля решили сбежать накануне Рождества  в Америку добывать золото:
    «Маша, ничего не понимала, решительно ничего, и только при взгляде на Чечевицына задумывалась и говорила со вздохом:
    — Когда пост, няня говорит, надо кушать горох и чечевицу.»

    «— Господин Чечевицын.
    — Нет. Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.
    Маша, самая маленькая девочка, поглядела на него, потом на окно, за которым уже наступал вечер, и сказала в раздумье:
    — А у нас чечевицу вчера готовили».
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 25.10.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №14

    • Marina-marusik02 25.10.2015

      Администратор , спасибо!

  • #
    Olga 25.10.2015

    Ай, не читала я, у меня литературный пробел. Да и репу открыла пару недель назад. Вернее в сыром виде я ее и в детстве ела, а тушеную в рамках этого конкурса попробовала. Пикантный вкус

    • Marina-marusik02 25.10.2015

      Olga , и я впервые попробовала термически обработанную репу. Когда ее тушишь, запах медовый. И мне она понравилась в этом блюде.

  • Катя 26.10.2015

    а я вот обожаю репу термообработанную) суп как раз с чечевицей и репой варила))

    • Marina-marusik02 26.10.2015

      Катя, а я случайно на репу наткнулась в холодильнике - решила, к чечевице подойдет!

    • Marina-marusik02 26.10.2015

      Катя, я сейчас посмотрела твои рецепты (такие классные!), нашла только суп с чечевицей и редькой.

  • Марина (manyasha_p) 02.11.2015

    очень сытно!

  • Армине 03.11.2015

    Замечательно!

  • Зарема 05.11.2015

    Обожаю Чехова!!!

Показать все комментарии