Сабджи - овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре). Сабджи - традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как "овощи"), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны - это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию ;)
Сабджи - овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре). Сабджи - традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как "овощи"), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны - это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию ;) Посмотреть полностью
Сабджи - овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре). Сабджи - традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как "овощи"), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны - это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию ;)
Сабджи - овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре). Сабджи - традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как "овощи"), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны - это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию ;)
Нут замочите на ~10 часов, отварите до мягкости, ~1 час. Пока варится нут, можно начать готовить рагу.
Баклажаны помойте, нарежьте на небольшие кусочки. Застелите противень бумагой, выложите на него кусочки баклажана и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Помидоры подержите в кипятке несколько минут и очистите с них шкурку. Нарежьте кубиками, поджарьте на ложке масла около пяти минут, помешивая, чтобы не пригорели.
Кабачок очистите, нарежьте кубиками ~1,5 см, морковь натрите на крупной тёрке.
В большой сковороде на 3 столовых ложках масло гхи (топлёное сливочное, но, если его нет - подойдёт и обычное растительное) поджарьте тмин и семена горчицы, добавьте кабачок, морковь и продолжайте жарить на большом огне несколько минут, помешивая.
Залейте кабачки кипятком так. чтобы вода покрывала их полностью, добавьте кумин, перемешайте, и тушите на среднем огне 15 минут, с неплотно закрытой крышкой.
Прекрасное пряное и насыщенное блюдо, Индия все таки законодательница моды по пряностям!
замечательно сочетание!
Если не вчитываться в историю, то самое традиционное и любимое рагу с нутом)))