Рецепты
55

Нут в томатном соусе с пастой карри

  • 4

    Порции

  • 2 ч.

    Подготовка

  • 0 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 141 Ккал / 100 г Калорийность
  • Макароны «Агро-Альянс» (лапша или спагетти) - 200 г
  • Нут «Агро-Альянс» - 200 г (в сухом виде, перед приготовлением отварить)
  • Паста тамаринда - 1-2 ст.л.
  • Вода - 100 мл, либо 2-3 ст.л. вустерширского соуса / лимонного сока
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450-500 мл
  • Чеснок - 1 ст.л.
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Молотая куркума - 1 ч.л.
  • Карри - 2 ч.л.
  • Молотый кайенский перец - 1/4 ч.л.
  • Зира (измельчённая) - 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • Кинза и зеленый лук для сервировки
  1. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла на среднем огне, добавьте лук. Тушите лук до тех пор, пока он не приобретет слегка коричневый оттенок и не начнет приобретать глубокий коричневый цвет. При этом не забывайте постоянно помешивать для равностороннего прожаривания лука, а также, чтобы лук не пригорел. Карамелизация лука займет у вас около 10-15 минут.
  2. Когда лук приобретет нужный цвет, добавьте мелко натертый чеснок и тушите еще 1-2 минуты, пока не почувствуется запах чеснока. Затем добавьте все специи (куркуму, кайенский перец, карри и кумин) и хорошо перемешайте.
  3. Томаты вместе с их соком измельчите до состояния пюре. К нему можно добавить немного сухих трав.
  4. В завершение добавьте пасту тамаринда, разбавленную водой (соусом или соком), нут (уже сваренный), пюре из томатов и мелко натертый имбирь. Если используете вустерширский соус или лимонный сок, то можете добавить около 50-70 мл воды для получения более жидкого соуса. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения. Потушите еще минут 5 и приправьте специями, если их недостаточно по Вашему вкусу.
  5. Тем временем сварите пасту согласно инструкции. Зелень мелко порубите.
  6. Подавайте нут в томатном соусе карри с отваренной пастой и мелко измельченной зеленью. Нут в томатной пасте готов! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Юлия 27.03.2014

    За этот соус круче балоньезе!)

  • Светлана 27.03.2014

    Ну очень даже! +5

  • Olga 30.03.2014

    Я тоже говорю, что пост это ОЧЕНь вкусно... просто надо повозиться с приготовлением)

  • Полина 31.03.2014

    Кроме того, что блюдо на вид получилось очень красивым и вкусным, хотелось бы сказать и о пользе главного ингридиента - нута. Нут или "бараний горох" - бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Ну и обязательно нужно сказать про пищевую ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

  • Юля 11.04.2014

    Очень и очень! +5

  • Наталья 13.04.2014

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила. У меня даже тамаринд нашёлся. Это, кстати, был мой первый опыт приготовления нута. И так как я была не уверенна, как муж его воспримет, то решила немного перестраховаться. Ещё перед добавлением нута я отложила немного соуса и смешала его с пастой. То есть у меня были отдельно спагетти с томатным соусом карри и отдельно нут с этим соусом. Но муж одобрил и одно, и другое. :)

Показать все комментарии