Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 23.10.2015
Среднее

Расстегай с рисом и грибами

Расстегай с рисом и грибами
  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 249 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто:
  • яйца - 4 шт.
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • теплая вода - 0,5 л
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • мука - 8 стаканов
  • Начинка:
  • рис - 100 г
  • грибы сушёные / свежие - 200 г / 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
  1. В миску насыпать сахар и дрожжи. Налить теплую воду и масло. Добавить яйца и соль. Насыпать муку и вымесить тесто. Накрыть пленкой и убрать для поднятия в теплое место.

  2. Рис отварить. Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с отварным рассыпчатым рисом.
  3. Подошедшее тесто достать,обмять и разделить на несколько шариков. Каждый раскатать, выложить в него начинку и защипить края, оставляя середину открытой.
  4. Смазать взбитым яйцом  и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
  5. «- А вот мы скуку сейчас прогоним, - сказал хозяин. - Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где ж ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски?» Н.В. Гоголь «Мертвые души»

  6. «И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога». В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»
  7. «Пока Васька был на кухне у него аж голова закружилась от запаха топлёного масла, которым кухарка поливала расстегаи после выпечки. Тут он услышал шаги кухарки и быстро выскочил из кухни, притворившись спящим в коридоре». А.П. Чехов «Голодный обморок»
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 23.10.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №12

  • #
    Olga 23.10.2015

    Фото обалденное, про выбор произведения написала в ЖЖ

    • Анна 06.11.2015

      Olga , спасибо)

  • #
    Катя 25.10.2015

    шикарно просто!!

    • Анна 06.11.2015

      Катя, спасибо)

  • Марина (manyasha_p) 25.10.2015

    Какие румяные! Фотографии передают аромат точно!

    • Анна 06.11.2015

      Марина (manyasha_p) , я этому очень рада)

  • Ines 27.10.2015

    Очень красиво и аппетитно!

    • Анна 06.11.2015

      Ines , спасибо)

  • Армине 03.11.2015

    Красотища!

    • Анна 06.11.2015

      Армине,  я рада,что нравится)

Показать все комментарии