Рецепты
55
Добавила: 24.05.2014
Сложное

Еврейский плов в мешке

  • рис пропаренный «Агро-Альянс» - 750 г
  • мякоть баранины - 400 г
  • жир курдючный - 300 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • кинза / петрушка - 1 пучок
  • укроп -1 пучок
  • базилик по вкусу
  • бульон говяжий / вода
  • растительное / оливковое масло - 100 мл
  • черный свежемолотый перец, зира по вкусу
  • соль по вкусу
  1. На приготовление этого плова меня вдохновила книга Голиба Саидова "Мархамат". Первая попытка оказалась не совсем удачной, но я не привыкла отступать и вот снова иду утром на рынок за свежей бараниной, курдючным жиром и зеленью. Нарезаю очень-очень мелко баранину, жир и репчатый лук.
  2. Подготавливаю зелень, ее должно быть много, хорошо промываю ее и мелко нарезаю.
  3. Рис. Теперь-то я знаю, что рис для этого плова нужен Золотистый. У Агро-Альянс это рис Gold длиннозёрный, пропаренный. Даже после длительной варки этот рис остается рассыпчатым, но меняет свой золотистый цвет на белоснежный. Риса должно быть вдвое больше, чем мяса.
  4. Что касается печени, которая иногда встречается в рецептах бахша, то тут вопрос спорный, быть ей или не быть. Бухарские евреи — одни из самых ревностных хранителей еврейской традиции, в которой кровь есть олицетворение души. Поэтому продукты, содержащие кровь, необходимо подвергать специальной обработке — кошеровать. А печень- кроветворный орган, поэтому правоверные евреи не готовят печень ни на сковороде, ни в казане или кастрюле - только на огне, т.е. на углях. При этом кровь капает прямо в огонь, не загрязняя посуду, а пища сохраняет ритуальную чистоту. Правда, печень от этого становится сухой. Поэтому в плов придется положить много курдючного жира. По этой причине я не стала связываться с печенью.

  5. Подготовленные ингредиенты выкладываю в большую миску, добавляю соль, специи и оливковое масло.
  6. Всё хорошо перемешиваю.
  7. Выкладываю бахш в специальный мешочек для плова, который есть в каждой бухарской семье. Он сшит из натуральной  ткани, например, холщевой (льняной), бязевой.
  8. Завязывая его, надо оставить место для разбухшего риса (около 10%). Но после разбухания не должно оставаться пустот.
  9. Крепко завязанный мешочек опустите в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился "с головой". Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томите 3–4 часа. За это время, переверните 2–3 раза мешочек с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.Получается вполне диетический вариант, поскольку варится плов в воде.
  10. На этот раз у меня всё получилось, как мне кажется. Считается, что евреи готовят это блюдо в ночь с пятницы на субботу, поскольку в субботу, по религиозным соображениям, работать грешно, так как субботний день у евреев праздничный и называется "шаббат".
    Еще нашла такую интересную информацию, как появился этот плов в мешочке: еврейки из Бухары занимались окраской шерсти для ковров и приносили в свои трудовые коллективы полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку.
  11. Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным) Не сравнить с первой попыткой.
  12. Еще раз спасибо Голибу Саидову за его книгу с замечательными рецептами и за его бесценные советы! Надеюсь, на этот раз мне удастся  порадовать его эти пловом!
  13. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Голиб 25.05.2014

    Ай да Диана! Ай да упрямая и настойчивая! Искренне рад за Вас: вижу, что на этот раз всё получилось великолепно! И информация познавательная заинтриговала: это где (если не секрет) Вам удалось вычитать про евреек, приносящих свои цветные мешочки? Обожаю такие детали... Одним словом, настоящий ош-халта! Браво!

    • Diana 25.05.2014

      Голиб, спасибо! Я и сама довольна!)

  • Olga 25.05.2014

    Диана, ты перфекционист (или просто ОТЛИЧНИЦА!).

    • Diana 25.05.2014

      Olga , спасибо!!! Возможно это так или просто не хотела расстраивать Голиба)

  • Марина 26.05.2014

    Диана, мне кажется, на этот раз получилось безупречно!

    • Diana 27.05.2014

      Марина, спасибо!!

  • Лена 27.05.2014

    ...ну, Диана, Барух Ашем:):):)
    прекрасная работа:):):)
    +5!!!

    • Diana 27.05.2014

      Лена, тода раба!:)

  • Юлия 27.05.2014

    Диана ,потрясные  фото!)) п.с. Ты очень прилежная ученица) это я про плов уже)

    • Diana 27.05.2014

      Юлечка, спасибо!!!

  • Римма 27.05.2014

    Очень интересно! А какие фото красивые! Я двумя руками за)))

    • Diana 27.05.2014

      Римма, спасибо большое!!!

Показать все комментарии