-
Приготовить необходимое количество блинов по вашему любимому рецепту. Дать остыть.
-
Тесто: сливочное масло распусить. Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением сахара и щепотки соли. Соединить вместе сметану, масло и дрожжи, перемешать ложкой. Постепенно просеять муку и замесить мягкое тесто (если будет липнуть к рукам, добавьте пару ложек муки). Тесто отправить в холодильник на 1,5 часа.
-
Начинка № 1. Запечь в духовке гречку. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Распустить в сковороде масло и обжарить лук, добавить готовую крупу, приправив солью, все хорошо перемешать.
-
Начинка №2. Сварить яйца вкрутую, дать остыть им, очистить и нарезать кубиками. Петрушку помыть и мелко нашинковать. В миске соединить все, приправить солью, перемешать.
-
Начинка № 3. Лесные грибы нарезать, но не сильно мелко. Тыльной стороной ножа разломить чеснок. Распустить масло и обжарить до прозрачности лук и чеснок, затем добавить грибы, и все вместе обжарить, приправив специями и солью. Чеснок вынуть, он свой вкус грибам отдал. Дать остыть.
-
Начинка №4. Лосось разделать, либо использовать филе. Нарезать на крупные кусочки. Мелко нашинковать укроп. Посолить, поперчить и перемешать рыбу с зеленью.
-
Взбить яйца и разделить равномерно для каждой чаши с начинкой.В каждую начинку вмешать взбитое яйцо. Делается это для того, чтобы зафиксировать начинки.
-
Достать тесто из холодильника и приступить к работе с ним.
-
Тесто необходимо раскатать толщиной 1 см размером по длине противеня. По ширине кулебяка должна быть 10-12 см Тесто раскатать с запасом на защип пирога. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, затем перенести всё вместе на противень и формировать кулебяку уже на поверхности.
-
Блины разрезать пополам. Две половики разложить на раскатанное тесто посередине. На блины по всей длине теста горкой выкладывается начинка №1 - гречневая каша с луком . Накрыть начинку половинками блинов.
-
Затем выложить параллельно начинке №1 - начинку с грибами, аналогично оформив блинами. Параллельно грибам идет начинка из яиц, все делается по такой же технологии - начинка горкой по всей длине теста, слой блинов.
-
Сверху выкладывается слой начинки из рыбы, закрывается блинами, слой начинки из каши и слой начинки из яиц, каждый слой оформляется блинами.Сверху накрывается блинами.
-
Кулебяку можно защипать, как пирог, а можно и в виде косички из полосок теста. Оставить на расстойку на 15-20 минут.
-
Яйцо вместе с молоком взбить Смазать кулебяку яично-молочной смесью. Разогреть духовой шкаф и выпекать при 170°С 35-40 минут. Как только подрумянилась, можно доставать. Горячий пирог смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 10. В кулебяке самое главное - это разрез, в котором четко обозначена каждая начинка. Разрезать на кусочки поперек кулебяку и наслаждаться вкусной и ароматной выпечкой! Кулебяку подают к крепкому мясному бульону или к чаю, это дело вкуса! Приятного аппетита.
-
Вот какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да и, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература"
Администратор , мерси!
с ума сойти! вот эта работа)) ну что, таяла во рту?)))
Катя, таяла, но есть ее тоже с особой сноровкой надо!