Рецепты
55
Добавила: 06.10.2014
Сложное

Хамин - шабатнее жаркое

  • 8

    Порций

  • 12 ч.

    Подготовка

  • 6 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 123 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут «Агро-Альянс» - 1/2 стакана
  • Темно-красная фасоль «Агро-Альянс» - 1/2 стакана
  • Зеленая чечевица «Агро-Альянс» - 1/2 стакана
  • Рис Супер Басмати «Агро-Альянс» - 1/2 стакана
  • Телятина - 1,2 кг
  • Репа - 2 шт.
  • Тыква сорта баттернат - 1/2 шт.
  • Лук-шалот - 4 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль
  • Паприка молотая
  • Смесь хаваедж
  • Свежий иссоп / орегано для подачи
  1. Нут и красную фасоль замочить на 12 часов. Чечевицу замочить за полчаса до приготовления.
  2. Телятину порезать крупным кубиком.
  3. Куски мяса обжарить на сливочном масле. Посолить, приправить всеми специями. Влить немного воды, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  4. Особый шарм этому жаркому придает йеменская приправа хаваедж для супа. По сути, это толченый в ступке микс черного перца, зиры, кардамона, куркумы, кориандра и гвоздики. Можно приготовить и в домашних условиях: смешать по 3 чайные ложки молотого черного перца, зиры (кумина), по 1 чайной ложке молотого кардамона и семян кориандра, 2 чайные ложки куркумы (турмерика) и пол-чайной ложки молотой гвоздики. Специи прокалить на сухой сковороде до появления аромата, а затем растереть до однородного порошка в ступке.
  5. Репу и тыкву порезать кубиком, шалот - пополам, а дольки чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа.
  6. В жаропрочную форму уложить нижним слоем смесь бобовых, нута, чечевицы и овощей.
  7. Вторым слоем уложить куски обжаренного мяса, сверху снова выложить смесь бобовых, нута, чечевицы и овощей. Залить водой и поставить в разогретую до 120°C духовку на часов 5-6. Аутентично евреи готовят хамин часов 15-18, и связано это с тем, что после захода солнца в пятницу наступает Шабат, а в эти сутки нельзя включать или выключать электроприборы. Если не следовать религиозным догмам, то щадящей температуры и указанного времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо до сочно-мягкого состояния.  
  8. За полчаса до готовности положить в хамин рис. Можно отварить его отдельно и подавать, непосредственно выложив на основное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Olga 06.10.2014

    Ну надо же, уже второе блюдо бухарских евреев!! Летом был плов, сейчас суп....
    И самое интересное, они в своих кулинарных экспериментах выбирают все самое вкусное!

    • Лена 06.10.2014

      ...Оля, ну так ассимилироваться евреям сам Бог велел:):):) и всё исключительно для того, чтобы жизнь сохранять и продлевать:):):):)
      а хамин - это как венгерский гуляш:) не пойми, не то густой суп, не то жидкое второе:):):):)

      ры.сы. еще хотела сделать латкес царя Соломона:) но, по ходу, не успею:) приберегу тогда для другого повода:):):):)

    • Лена 06.10.2014

      ...Оля, и еще красную фасоль надо подставить:) кидни - как раз вашу брала:):):)

  • Катя 06.10.2014

    вот мне как раз такой вариант интересно попробовать, но я такое точно не решусь сама готовить))))

  • Алина 06.10.2014

    Вот откуда французский " pot au feu"!

  • OliKerns 07.10.2014

    Лена, ты всегда удивляешь чем-нибудь необычным!;)

  • Оксана 09.02.2015

    Лена, как же я такое пропустила?

Показать все комментарии