Рецепты
55

Тако с нутовой кюфтой

  • 6

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Кюфта:
  • 300-400 гр. отварного нута
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • 1 чайная ложка сухой кинзы либо кориандра
  • черный перец свежемолотый
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • 20-30 мл.растительное масло
  • 30-50 гр. кукурузной муки
  • Хумус с тахини:
  • 110 гр. нута (замоченного на ночь)
  • 150 мл. тахини
  • сок 2-х лимонов
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 4 ст.ложки оливкового масла
  • кайенский перец
  • Тостадос:
  • 300-400 гр. кукурузный муки/ либо 300 гр. кукурузной крупы
  • 100-150 гр. пшеничной муки
  • теплая вода
  • соль
  • Свежая томатная сальса
  • 500-600 гр. томатов, очищенных от кожицы и семян
  • 1/2 измельченного красного лука
  • 1 перец халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 лайм
  • морская соль
  • Для подачи:
  • огурцы
  • томаты
  • перец паприка
  1. Для рецепта  блюда лучше всего сразу накануне замочить нут, который будем использовать в кюфте и хумусе. В идеале нут лучше замачивать 12 часов. После пройденного времени необходимо слить воду с нута, поместить  в кастрюлю среднего размера , добавить воды, чтобы накрыла нут, довести до кипения, уменьшить до минимума , накрыв крышкой варить до того, как нут не станет мягким 1,5-2 часа. В финале  нут необходимо посолить.
  2. Хумус: взять  необходимую часть нута и необольшое количество жидкости. Нут выложить в блендер, добавить сок лимона, чеснок, оливковое масло и 150 мл жидкости от варки нута. Измельчить, постепенно добавляя тахинную пасту. Консистенция должна напоминать сметану или йогурт, если у вас густоват хумус, то добавьте еще жидкости. Приправить кайенским перцем, солью и сбрызнуть слегка оливковым маслом.
  3. Тостадос. Для лепешек нужно взять два вида муки (кукурузная и пшеничная), соль и теплую воду, все хорошо перемешать, тесто должно быть эластичным и мягким. Если у вас нету  кукурузной муки, то можно приготовить в домашних условиях: при помощи кофемолки измолоть кукурузную крупу. Тесто скатать  в шар и дать ему отдохнуть минут 10-15, накрыв полотенцем. Раскатать тесто и вырезать круги по диаметру сковороды, в котором будет тосадос готовится. Обжаривать лепешки надо на сухой сковороде буквально пару минут с каждой стороны. Как тостадос готовы, необходимо из завернуть во влажное кухонное полотенце.
  4. Свежая сальса: нарезать помидоры на кусочки размером 1 см, переложить в миску, добавить нашинкованный мелко красный лук. Мелко нашинковать халапеньо, аккуратно, так как  перец острый, остроту регулируйте по своему вкусу, я беру без семян, в меру остро получается. Добавить в миску перец, мелко нашинкованный чеснок, кинзу, сок  лайма, хорошо посолить. Дать постоять сальсе 15 минут, чтобы все ингредиенты поженились. При комнатной температуре она хранится не более 2-х часов, а в холодильнике до  3-суток.
  5. Кюфта: готовый отварной нут, слегка охлажденный пробить при помощи погружного блендера в пюре. На сухой сковороде распусить семена зиры, если не будете использовать сухие листья кинзы, а кориандр, то его семена  добавить к зире. Нашинковать мелко-мелко чеснок. Все специи и травы, чеснок, масло добавить к нуту и еще раз пробить. Получили в итоге "фарш". Сформировать фрикательки-кюфту и обвалять каждую в кукурузной муке. Распусить растительное масло в сковороде с высокими бортами, обжарить нутовую кюфту с каждой стороны, действуйте аккуратно, так как она очень нежная. Выложить готовую кюфту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла ушли.
  6. Овощи: огурцы и томаты, перец паприку порезать соломкой
  7. В тостадос выложить овощи, кюфту, сдобрить хумусом и томатной сальсой, по вкусу можно добавить зеленый лук. Приятного вам аппетита и новых открытий
  8. Номинация №5 - постные котлеты (в связи с высокой популярностью выделено в отдельную категорию!)
Похожие рецепты
  • Olga 13.03.2015

    Рецепт четыре в одном!!! Из них три блюда с крупами! Виртуозно!

    • Зарема 14.03.2015

      Olga , Ольчик, спасибо тебе больше за такую высокубю оценку. У меня вопрос к классификации блюда, на счет салатов и закусок то я  вот точно не согласна, оно все таки основное, тоже самое как  буррито или фалафель, либо пита с кюфтой, ну ни как не   закуска или салат

  • Катя 13.03.2015

    ох Зарема!!! прочитала рецепт, это же просто гениально. чего тут скажешь))) я все-таки отнесу это к закускам. или к завтракам.

    • Зарема 14.03.2015

      Катя, спасибо дорогая, но вот скажи мне, ты считаешь бургер или питу с кюфтой или фалафель закуской?

  • Анна 13.03.2015

    Удивляешь ты нас постоянно! Сижу наслаждаюсь и фото, и рецептом!!!

    • Зарема 14.03.2015

      Анна , Анют, спасибо тебе огромное за такую оценку мне, если честно рецептов очень много крутых, так что есть к чему  мне стремится, учится и расти

  • Олег 14.03.2015

    Зарема, как всегда экстраординарный рецепт! Настоящий мексиканский тако! Ещё предлагаю подать к нему гуакомоле! Или добавить в хумус авокадо:)

    • Зарема 16.03.2015

      Олег, спасибо Вам большое за высокую оценку моего вклада. Я с вами полностью согласна с тем, что не помешало бы авокадо, но  увы и ах у нас его последнее время вообще в продаже нету, как говорится отголоски санкций на витринах видны невооруженным глазом

  • Светлана 16.03.2015

    Зарема, ещё один интереснейший рецепт! Ай, мастерица!

    • Зарема 16.03.2015

      Светлана, ты меня захватила, все, что будет позже простецкие истории....как  говорили мне, чтобы не выпендривалась)))

  • Олег 20.03.2015

    Будем выращивать авокадо сами!

    • Зарема 22.03.2015

      Олег, из всех попыток выращивать ( а их было около 16)) у меня выросло деревце одно максмимально 0,7м с 6-.ю листами, которые потом опадали как табак сохли и все)) Так, что у меня с авокадо как то не очень получилось

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №5 котлеты

  • Ольга 25.03.2015

    О да,Зарема! Этот рецепт достоин победы! С чем и поздравляю:)

    • Зарема 27.03.2015

      Ольга , спасибо и вас обоюдно с победой!

  • Эльвира 25.03.2015

    Заремочка,дорогая,поздравляю тебя с заслуженной победой!!! Обожаю твои рецепты и тебя!!! Удачи тебе в твоем кулинарном творчестве!!!

    • Зарема 27.03.2015

      Эльвира , спасибо тебе большое, рада слышать, что нравится то, что я делаю! Ты карвинг не бросила??

Показать все комментарии